皆さんのご家庭は土日は必ずお出かけしますか?うちの旦那は、土日は必ず…
皆さんのご家庭は土日は必ずお出かけしますか?
うちの旦那は、土日は必ず家族みんなでどこでもいいから(例え近所のおもちゃ屋さんに行くだけとかでもいいから)とりあえず1日一度は外出をしたい!とゆうタイプで、なるべく公園や動物園に行く時などはお弁当を持っていったりもしたりしていますが、出先でのお昼ご飯は外食になりがちで、出費が嵩んで困ってます。
一応子供たちのために出掛けたいと言ってくれているので、気持ちはありがたいのですが、そんなに外に出掛けたいなら、私抜きで子供たち連れて勝手に公園でも行ってくれたらどんなにいいか…って感じなのに、私も行くから結局疲れて夜も子供と寝落ちで家事もろくに出来ずに1日終わっちゃうのです。
公園と言っても私たちの住んでるところが、あまり公園が近所にないので、車で出ないといけないとゆうのもありますし、下の子はママ大好き過ぎて、片時も離れたくないとゆうし、そんな子供を連れて一人で遊びに行くのは面倒だからなんでしょうが、何かにつけて理由をつけては私も拉致されて、3時頃には帰宅するはずが、結局帰宅が夕方になる…とゆうのがいつもの週末です。
平日は私も9:00-17:30で仕事をしていて、掃除や整理整頓などの家事が全然出来ないので、土日にゆっくりしたいと思っているのに、これじゃあ全く家事が出来なくて、部屋がひどくなる一方です(泣)
お金もここ2~3年、全然貯まらなくて、毎週末の外出のちょこちょこ出費を抑えれば、きっと旅行くらい行けるのに、そんなことにすらお金をまわせないとゆうことも伝えているはずなのに、分かってくれません。
どうしたら、うまく旦那に伝えられるでしょうか?
土日は毎回出掛けなくていいものとゆう認識があまりないようで、いつも喧嘩になります。
明日はゆっくり一人で家事が出来ればいいな。。
- mamisoha(8歳, 11歳)
コメント