10倍粥から8倍粥に変えたいです。作り方とブレンダーの使い方教えてください。
10倍粥をいつも炊飯器で大人の分と一緒に炊いています!
そろそろ8倍粥にしようと思うんですが、作り方を教えてください!
あと、毎回ブレンダー使っていたんですが、8倍粥にする場合ブレンダーはもう使わないですか?もうペースト状にはしない時期ですよね?どう作っていますか?
- ☆まいまい☆まいまい☆
コメント
はなはな♪
ブレンダー要らないです。しかも別で炊いて、冷凍した方が楽ですよ〜。
米1合に対し、
180cc×◯倍粥=必要な水の量 です。
たぶんその頃は0.5合くらいで、1週間持つと思います。
炊飯器のお粥モードで炊いて、製氷皿に入れて冷凍しとけば楽です^ ^
なお
離乳食始めて1ヶ月後には、10倍粥をつぶさずそのまま食べさせる→その後7倍粥と教わったのですが……、、、突然つぶさない8倍粥にして、大丈夫でしょうか?
(うちは、つぶさない10倍粥を1ヶ月食べさせてから7倍に移行しました)
作り方は、上で回答されている はなはな♪さんの仰っている通りです(´▽`)
-
☆まいまい☆まいまい☆
ありがとうございます!
いつもブレンダー使っていたんですが、10倍粥を炊いたらそのまま分けて冷凍で大丈夫ですか?水分が多いと思いますが、混ぜながら分ければいいんでしょうか?- 6月17日
-
なお
うちはお米の部分だけすくって分けて冷凍してました!
食べにくいようなら水分のところも足して、子どもに合わせて適宜調節していましたね(´∀`)- 6月17日
☆まいまい☆まいまい☆
すいません、作り方確認させてもらいたいのですが、8倍粥はお米1合、お米と同じカップでお水8杯ってことですよね?
大人のご飯と一緒に炊く時はそのまま炊飯スタート押してますが、お粥だけだと、お粥モードじゃないとダメなんですよね?
はなはな♪
8倍粥の作り方はそれであっています!計量カップは米専用でない場合は一杯が200ccになってしまうので注意が必要です。
お粥モード以外やったことないのですが、おそらく火加減が違うので、もしかしたら吹きこぼれる?くらいで基本的には出来ると思います。心配なら0.5合で炊いてみたらどうでしょう?最初の頃はそれくらいでやりました。三回食になったら一合炊かないとすぐ無くなります🤣