※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぶかふぇ
子育て・グッズ

子どもに間違ったお薬を飲ませてしまい、病院から謝罪の電話が。お薬の名前を確認不足で反省し、他の子のお薬だったことが判明。今後は細かく確認を。

今日退院してお薬が出たので帰って子どもに飲ませたところ病院から電話が…そのお薬他の子のですごめんなさい!!!って。。おいおい待てよあげちゃったよ、大丈夫なの💦

私「いま飲んじゃったんですけど!!」

病院「…。なるほど…。」

なるほどってなに怖い怖い。
確認すると袋に書いてある名前自体はうちの子ので中身のシロップの入れ物に書いてある名前が他の子、長い英語の名前で一周回って小さく「様」って…英語だからお薬の名前かと思ってしまった。
もっとちゃんと確認するべきでした。信用しきっちやダメですね💦
みなさんお子さんに処方された薬細かく確認してから飲ませた方が良いです。
やってしまった…さっき退院したばっかりなのに、大丈夫かな息子。その後すぐ寝ちゃったし不安だ。

コメント

K11125

そんなことあるんですか💦完全に病院のミス。
心配です💦

• らぶかふぇ

らぶかふぇ

こんなことがあったんです💦ほんとまさか!?って感じです💦
    起きてから様子見たいのですが爆睡中です😱

• 6月16日
ひなっしー

それかなり重大なミスな気がするんですが!!💦💦
お薬がどんなものか説明はされましたか??

• らぶかふぇ

らぶかふぇ

薬は咳、痰、鼻水など三種類シロップを調合したものみたいです!
    一回飲んで辞めても本当に問題ないのか不安です。
    重大なミスですよね?今回大丈夫でも飲んだらヤバいやつだったらどうするんでしょうね、まだ10ヶ月の子に。

• 6月16日
みぃ♪

お薬を間違えた、お子さんの体重が、yuimamaさんのお子さんより重かったら、倍の薬の効果がでるので心配です。
病院からは、何か説明ありましたか?

• らぶかふぇ

らぶかふぇ

成分は問題ないということを説明されました。あとはもう同じことが起こらないように徹底していきますという謝罪がありました。
    本当にひとつも問題ないのか他の小児科にも薬を見てもらったほうが良いのかな…。

• 6月20日
  • みぃ♪

みぃ♪

私なら、その薬は飲みません。
    たとえ、成分は問題なくても、自分の子どものではない薬を飲ませる気にはなれません。
    薬局の対応もどうかと思いました。
    人間だから間違えることはありますが、成分には問題ないから飲んで大丈夫とはなりませんよね?
    二度とその薬局には行かないと思います。

• 6月20日
  • らぶかふぇ

らぶかふぇ

一度飲ませてしまってから気がついてそれからは中身を破棄しました。一応証拠品として容器はとってあります。
    容器にはなにがどのくらい入っていて調合してあるか書いてあります。
    退院時の処方だったので院内処方でした。なので病棟の看護婦さんのミスだと思われます。
    成分的に大丈夫だったにしろ自分の子を殺されかけたとしか思えません。

• 6月21日
  • みぃ♪

みぃ♪

中身は破棄したのですね😊
    良かったです😊

退院処方だったのですね😢
    お子さんの体調はどうですか?☺
    息子も数日前に肺炎で入院し、退院したばかりで、まだ本調子ではない様子です😖

お子さんの体調が優れない場合は、かかりつけ医のところへ受診してくださいね😊

• 6月21日
  • らぶかふぇ

らぶかふぇ

ありがとうございます😌💓

上の子の退院直後に下の子が…って感じだったのでバタバタでした💦

みぃ♪さんもお子さんも身体お大事にして下さいね!💓

• 6月21日