上の子がトミカで遊んでいて、1人で2役をしているときに、意地悪されたと相談です。保育園での影響かもしれません。どう答えればいいでしょうか?
難しい...
皆さんならどう答えますか?
今上の子がトミカで遊んでいて1人で2役やっていて
そしたら上の子がこの子が意地悪するーどいてくれないーって言ってきたので
なんで意地悪するの?一緒に遊ぼって言えば?と言ったら
嫌だだって
じゃそこに居たら通れないからどいてって言えば?と言ったら
どきたくないってって言われて
そこに居たら皆も遊べないよって言えば?って言ったら
んーそれでも嫌だってって言われました
どう答えたら良いのでしょうか😂
たぶん保育園で意地悪な子が居てその子の真似をしてるのかなと思います
- ママ頑張ってます(7歳, 9歳)
コメント
まみ
なんでどきたくないのか聞いてみましょー?!笑
保育士です!
興味あります!!!笑
りぶ
じゃあ別の道行こうかなー
とか、他の言葉を考えます。
もしくは、その「意地悪をしている子」に直接話しますかね😂
順番こしたら楽しく遊べるんじゃない?
とかとか…
あとは上の子に「どうしたらいいと思う?」って聞いてみるといいと思います。
そうすると意外な言葉でどかしたりして、「え?!」っとびっくりすることもありますよ(笑)
-
ママ頑張ってます
コメントありがとうございます!
遅くなりました(;_;)
なるほど。
確かにどうしたらいいと思う?とこっちが聞いてみるのもありますね!
今度また聞かれたら聞き返します!- 6月17日
あすか
『違うところで遊んだらいいよ😊』『違うところ通ったらいいよ😊』と答えます☺️
お互いが自分の意思を貫こうとしているので、『譲る』という選択肢を教えてあげます✨
-
ママ頑張ってます
確かにそうですよね
いつも意地悪してくる子の事かな?と考えながら答えたらつい譲るって選択肢を忘れてしまいました...笑
今度は譲るって選択肢を言ってみます!!- 6月17日
ママ頑張ってます
それも聞いたのですがどきたくないからって言われちゃいました😂😂
保育士さんなんですね!
こうゆう状況って現実にありそうですね😱
まみ
どきたくない何か理由があったのか。単に真似してるだけなのか。難しいところですね!笑
ママも参戦して、3,4役目をやって譲る方法やじゃんけん(なんでもいいんですが)して新たな解決方法があることなど伝えたり、視野が広がる言葉かけをしてみては?😃
意地悪することはよくないこと、困る人がいることを全力でおしえたいところですね!
いい課題ですね!!笑
ママ頑張ってます
本当に難しいです笑
意地悪な子の事を思い浮かべたら譲る方法をつい忘れてしまいました...情けないです
次からは参戦して譲ったりじゃんけんしたりでやってみたいと思います(*´∀`)