なんだかずっとモヤモヤしてます。わたしは心が狭いみたいです。笑長く…
なんだかずっとモヤモヤしてます。
わたしは心が狭いみたいです。笑
長くなります。
高校の時のからなかよしで
よく集まる友だちが3人います。
その中の1人が先月出産しました。
出産まえから、使わなかったオムツ用のゴミ箱、そのゴミ箱のカートリッジ、ベビーベッド、などなど使わなくてでも捨てるのはもったいないものたちでその子がいると言ったものを持って帰ってもらってました。
無事にその子が出産し、おめでとうと連絡した際、
いっぱいもらったからなんかお礼がしたいと言われましたが、使わなくなっていたものだしいらないよと答えました。
ほんとにお礼はいらないと思ってましたが、
じゃあ代わりに出産祝いはいらないからねー!と言われました。
それを言われる前に他の友だちと1人3000円くらいずつ出し合いメリーを購入しお祝いに渡す予定だったしお祝いしたい気持ちもあったので、そのままメリーはお祝いとして渡しました。
ただわたしはその子にお祝いもらってません。笑
わたしにはお祝いくれてないけど
自分はお祝いもらうつもりだったの?とモヤモヤします。
別にお祝いが欲しかったわけじゃないけど、
じゃあお祝いはいらないからね!と言われたことが、考えれば考えるほどモヤモヤします。
やっぱりわたしの心が狭いですか?
みなさんならモヤモヤしませんか?
- *★小雪mama★*(6歳, 8歳)
コメント
cilttpkcu♡
自分が出産した時に、友達が子供いないとお祝い金とかの概念がない場合があります😵
私はちょっと違いますが、私の結婚式に幼馴染が出産と被って出席出来ず、御祝儀だけもらったので、引き出物とブーケをお返しとしてあげました。
その後、幼馴染の結婚式があり、私は出席出来なかったので同じように御祝儀だけあげました。
でも2年経って未だにお返しないです。
そういうのにルーズ?なんだなと思います😭
みーまま
モヤモヤします笑
でも子供を産んだ後と産む前、他にも結婚前と結婚後とか、そーゆーお祝い事への意識って若干変わるもんだと切り替えます^_^
私も友人が、私より2カ月先に子供を産んだのでお祝いの品をあげましたが、その時祝い返しをもらいました。自分が産んだ時に祝い返しのことまで考えてなかったので、はっとしました。
もしかしたらご友人も、自分が産んだことでお祝いの品をあげていないことに気づいてるかもしれないし、祝い返しでちょっと良いものを…ってことがあるかもしれませんよ^_^
祝い返しがなければもともとそーゆーことには無頓着な人と割り切ります笑
-
*★小雪mama★*
コメントありがとうございます。
やっぱりモヤモヤしますか、よかったです。笑
わたしはそうゆうお祝いとかお返しとかちゃんとしよう!と心に決めました。笑- 6月16日
あさ
えー、、それはモヤモヤします(T ^ T)その友だち自分がお祝い渡してないの気付いてますよね?
小雪mamaさんめっちゃ心広いと思いますよ。出産前にそんなにたくさん譲ってあげようと思うだけで本当に優しい方だと思います。
私ならお礼がしたいと言う前にお礼を用意して渡すような気がしますが…💦ちょっとお友だちは、気遣いが出来てないですね。マナーとして何か良くしてもらったらお礼はすべきだと思います!!
モヤモヤして良いですよヽ(`Д´)ノ私もそれを聞いてモヤモヤしてるので、全然心狭くないですよ✋
-
*★小雪mama★*
やっぱりモヤモヤしますよね、
別にお礼が欲しくてあげたわけじゃなくて
友だちがママ友になる!と嬉しくてしたことなのですが、
ずっとモヤモヤしてて、、
わたしはお祝いとかお礼とかちゃんとしよう!とおもいました、、笑- 6月16日
*★小雪mama★*
上の子のときはもらって内祝いもわたしたんです。
1人目にしかしないってかんがえなのかな、、
お祝いいらないからね!と言ってきた時点でお祝いの概念的なのはあるんだな、、とおもいました。
cilttpkcu♡
一人目あげたから二人目もあげた気になってるとか?💦
人それぞれ価値観が違うから分かんないですね😣
*★小雪mama★*
なんなんでしょうね。
自分がお祝いをもらった時点で気がついてるはずですが今さらお祝いとか渡せないし、、って悩んでるかもしれないですよね。笑
だったらだったで笑い話にできそうです。