里帰りが終わり、ワンオペ育児が始まります。1歳と1ヶ月の子どもを育てるママさんの質問です。買い物や家事、お風呂、泣いた時の優先順位、寝かしつけ場所についてアドバイスを求めています。
いくつか質問させてください_|\○_
里帰りも来週で終わり県外の旦那の元へ帰って
ワンオペ育児がスタートします。
向こうには旦那以外頼れる人は1人も居ません。
1歳の子と1ヶ月の子が居ます。
同じ年齢ぐらいのお子さんを育ててるママさん
①買い物はどうやって行っていますか?
②家事は出来ていますか?
③お風呂はどうしてますか?
④同時に泣いた場合どちらを優先しますか?
⑤夜寝かす場所は2人とも同じですか?
帰ってからの事を考えると不安で泣きそうです。
もし良ければアドバイスお願いします。
- 2kidsmqmq(6歳, 7歳)
mao
今は三歳と一歳になりましたが、年の差同じくらいの年子です^_^
①買い物はうちは、車があるので車で行き、下の子抱っこ紐上の子カートでしてました!今は上は滅多にカートに乗ってくれないので下の子だっこ、上の子はあるいてます!
②家事は最初の頃の方が出来てた様に思います!ベビーベッドにいてくれるうちは少し泣いてもほっといて上の子の相手しながらしてました!
首と腰が座れば下をおんぶして家事ができるので進みます^_^
けど二人とも歩く様になり意志が強くなった今は遊んで遊んで攻撃がすごくて、あ〜もう今日はい〜や〜、、ってなる日が結構あります。笑
③お風呂は下の子が生後五ヶ月とかになるまで、わたしは分けて入れてました!夕方ご飯の準備をする前に下の子を沐浴タルでいれてしまい、ご飯の後に下の子をバウンサーにおいて脱衣所で待たせて上の子と一緒に入ってました!六ヶ月越した頃から待つ時にギャン泣きしだし、そこからは三人ではいってます!
④上の子優先!と聞くので最初の頃はそうしてました!今はもはや喧嘩の様なケースが多いので、場合によりけりです!
⑤三人で同じところで寝てます^_^
子供私子供で川の字で^_^
下の子の泣き声で上が起きることはありましたが、まぁ一ヶ月くらいなものです!慣れてくれると思います^_^
長くなりましたが、少しでも参考になれば!
年子育児お互い頑張りましょう!!
ぽんた
①上の子ベビーカー、下の子抱っこで行っています。
②最低限です。最近までヨシケイを利用し、メニューを考えたり買い物に行く手間を省いたりしていました。今は週末作り置きです。洗濯は夕方又は寝てから。掃除はクイックルワイパー又は掃除機で簡単にです。
③冬だったので湯に浸からない訳にもいかず、ベビーバスと衣装ケースを2つ並べ浸からせていました。上の子洗って衣装ケース、その間に下の子洗ってベビーバスで浸かる。先に下の子あげて私が洗う、で上の子あげていました。今はそれぞれとのお風呂の時間を大事にしたくて上の子が入っている時は下の子昼寝中又はジムで遊んでいる、下の子が入っている時は上の子はEテレです。私は上の子と同じタイミングで体を洗っています。
④上の子優先です。上の子の気持ちを満たすと快く下の子を構わせてくれるので(笑)とにかく上の子に好きアピールしていました(笑)もちろん下の子にも😊そのおかげか上の子はよく「好きー」と言ってハグしてくれます☺️☺️
⑤初めはベビーベッドでしたが2ヶ月終わりから同じ布団で寝ています。下の子、私、旦那、上の子自由です(笑)とりあえず下の子の所へ行かないように私がガードしています。起こしにかかろうとしますがお互い慣れたのか起きることはほとんどなく寝ています(^o^)/
とにかく家事は適当です(笑)自分に余裕がなくなって子どもに当たってしまうのが一番したくないので(><)
コメント