※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サキ
妊娠・出産

27wの初産妊婦です。悪阻や切迫早産で辛い日々。周りの妊婦が幸せそうで自分だけつらい気持ち。同じ経験の方、どう乗り越えましたか?

質問と言うよりはただの愚痴になってしまいごめんなさい。甘えてると言われればそれまでになってしまいます。
今27wで初産の妊婦です。妊娠初期から悪阻が重くて5wには入院、計2回の辛いスタートでした。その後も悪阻は長引き安定期に入ってもおさまらず今の後期悪阻までになっています。更に切迫早産気味・逆子気味で早めの里帰りをしましたが毎日ほぼ体調不良で寝たきりです。毎回の定期健診では多分見えないだけでそれぞれに苦労があるとは思うのですが周りの妊婦さんは笑顔で幸せそうに見えてしまい自分だけ数分ごとに吐き気がありトイレに駆け込むのが惨めに思えてしかたないです。周りからは「27wなんだからあと少しじゃない!」と言われますが自分の中ではとても長く感じ身体的にも精神的にも辛いです。私と似たような方いますか??またどのように乗り切りましたか??

コメント

そらしど

悪阻つらいですよね。私も重度の悪阻で入院、食べ物もですが、光や音もダメで暗闇生活をしていました。

その後もピークよりはましなものの、悪阻は続き後半は、いつか終わる!を諦めて生むまで続くと言い聞かせました!それもつらいですが、食べれてないのに赤ちゃんは順調に大きくなってくれ、3800のビックベビーが生まれました(^^)生まれる陣痛中にも吐きましたが、、、今では笑い話に出来ます。
不思議なものでそれだけつらかったのに兄弟はほしく、やっぱり重度の悪阻でしたが2人目も無事に生まれました。

今はとにかくつらくて先が見えなくてだと思いますが、かわいい赤ちゃんが待ってます!食べれる時に食べれる物を、食べれない時は無理せず病院に頼って点滴を!気持ちの面でも無理をしないのが一番です。かげながら応援しています!

• サキ

サキ

優しいお言葉ばかりありがとうございます。皆さんのコメントを読んで涙が溢れます。
    私ももう悪阻はおさまらず、産むまで続くだろうと割り切っています。
    私も自分の体には不調ばかりですが幸い赤ちゃんは元気のようで週数に対して一般体重で胎動も痛いくらいあり、あぁ元気でいてくれてるんだねと感じます。(´;ω;`)
    早く元気な赤ちゃんを産んでrinrinさんの言うように今までの壮絶な日々を笑い話に変えられるようにもう少し頑張ります。また弱くなったら話を聞いてください。ありがとうございます。

• 6月15日
  • そらしど

そらしど

マタニティライフみたいなキラキラ感は全く感じなかったですし、なぜみんなは?なぜわたしは?なんてやっぱり思いましたが😵
    赤ちゃんが元気でいてくれているようで何よりです(^^)
    体調が悪いとマタニティブルーもひどかった記憶です。いろんな負な感情も出たり、またその感情を持つ自分に嫌気がさしたりするかもしれません。ひとりめの時は余裕もなく自分を責めていましたが、2人目の時はホルモンバランスのせい!と思えるようにもなりました。ますますお腹が大きくなり大変かと思いますが、お家ででも気が向いた時でもお腹の写真を撮っておくと生まれた後、本当に懐かしくてあの頃はつわりと戦ってたなあなんて思えて良いですよ✨
    赤ちゃんが待ってます💓無理せず、頑張らずただただ時が経つのを待ちましょう😌

• 6月15日
ごまらむ

私も毎回悪阻で入院していて、○○つわりと言われるものは一通り経験しました😂
大体、ケトンMAX、脱水、肝機能異常、体重10キロ減るがルーティンです💡
今回も「重症妊娠悪阻」と病名ついて入院して退院したのに、また入院ですよ😂(一応、明日退院ですが風邪引いて酷い下痢中です😱)
産む前日まで吐いてましたし、私は妊娠・出産なら絶対に妊娠中がしんどいと答えます❗

私も検診の度に、普通にイスに座ってる妊婦さん見てなぜ普通にしてられるの!?私は…うっトイレ…ゲーってなっていてしんど過ぎて羨ましすぎてネガティブになってました…毎日点滴で通院しながら、中々入らない針が痛いし何度も刺されるし、何時間も続くような絶望に毎日泣いてました…

ただ、赤ちゃんだけは至って元気でその辺の心配は無かったので、重い悪阻+切迫気味+逆子気味のサキさんは、本当に本当にしんどいと思います😢😢
これだけ大変なんですから、私は全く甘えだなんて思いません❗❗

私はこれだけ悪阻酷いんだから、出産は早くて楽❗
全然体重増えなかったので体重制限無くて楽❗
なのにおっぱいだけ大きくなって嬉しい❗(笑)
と思って過ごしました❗
実際に出産になったら全然楽で、産んだあとにすぐもう一人産みたい💕とさえ思っちゃいました(笑)

かなり長文になってしまってスミマセン💦

• サキ

サキ

優しいお言葉ばかりありがとうございます。甘えだなんて思わないという言葉に少し気が楽になった気がします。
    ごまむらさんの風邪が早く治るよう祈っています。
    健診の時の気持ちや私も点滴でなかなか針が入らなく両腕が内出血だらけでとても共感しました。
    今の辛い状況をポジティブに捉える事!少しずつ私もしていこうと思います。(´;ω;`)
    また弱くなったら話を聞いてください。お返事ありがとうございます。

• 6月15日
  • ごまらむ

ごまらむ

もちろん😊❗
    ママリの皆さんも応援してくれるし、励ましてくれるしそれだけでも少しだけ元気もらえますよね✨

ありがとうございます❗
    お互い無理せず過ごしましょうね🎵

• 6月15日