3歳の娘の言葉が少ないのは、話しかけていないからでしょうか。話しかけることで言葉は増えるのでしょうか。
3歳になる娘の言葉が少ないのは、話しかけていないからだと言われる。
ベラベラ子どもに話しかけておしゃべりしていたら言葉が増えるもの?
…よく分からない。
- りぃな
コメント
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
私の旦那ですが……
周りが大人ばかりでベラベラ喋りまくったおかけで話すのが遅かったらしいです(๑꒦ິȏ꒦ິ๑)⤵️⤵️
やま
関係あるっちゃあるのかもしれないですけど、
お隣さんはご両親ともによくお話しする方でしたが
息子さんは言葉遅めでしたよ!
娘さんくらいの頃は
私たちの前では、ん!ん!って指差ししてばかりでしたよ😅
でも突然言葉が爆発しだして
今ではペラペラたくさん話してます!
-
りぃな
コメントありがとうございます🙏🏻
ある日急に話し出したってよく聞きます!
我が子は1人で宇宙語ならよく話しているんですよね😅
ただちゃんとした言葉になっていないだけで(笑)
会話が成り立つようになるには、まだまだ時間がかかりそうです💦- 6月15日
てんなゆ
関係ないですよー
個人差です
周りは好き勝手言いますから、気にせずに(*^^*)
-
りぃな
発達には個人差がありますよね。
ちゃんとした言葉になっていないだけで、宇宙語はよく話しているんですよね。
私の中ではゆっくりペースな子なんだなと思っているんですが、私が大人しくて話さないイメージを持たれている人から、話さないから会話が出来ないんだって決めつけられて、もっと話さないとって言われると私が話さすぎなのかな今のままじゃダメなのかなと凹みます💦- 6月15日
葉月
娘も言葉が少なかったので去年娘の療育に通っていましたが、関係ないですよ。話しかけるのも大切かも知れませんが、それだけで言葉が増えるのなら苦労しませんて(笑)ってイチャモン言ってきた人に言い返したいです(´・ω・`)
母親の頑張りでこどもの発達が早まるとか遅くなるとかないと思います(^^)
-
りぃな
イチャモン言われて、絵本読み聞かせしてこなかったからかな、タブレット見せすぎなのかなとか色々考えてしまいました😞
発達センターで臨床心理士さんのお話聞いて、発達には個人差があるとも聞いたことがあるので、我が子はマイペースなんだなとどこかでは思っていつつも、人から言われると自分の育て方が悪いのかなと思ってしまいますね💦
全く話しかけてないわけじゃないし、すごくゆっくりだけど娘も少しずつ言える言葉が増えてきているので、勝手に言わせて適当に流しておきます🙌🏻- 6月17日
りぃな
なるほど、周りが代弁してくれるから話さなくても分かってくれるから話さなくてもいいや〜って感じでいらっしゃったんですね!
話すぎは逆に良くないのですね(´・×・`)
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
そうみたいです(。>д<。)💦
旦那のお母さんはそう言ってましたよ💕💕
りぃな
先回りして言ってしまうことがあり
、それも原因かもしれないです💦