コメント
あき〜アレルギー食材挑戦中〜
ユーキャンで勉強して、保育士試験受けましたよ😊✋
ままり
ほうほう、実習などはあるのでしょうか?また、ピアノの資格がないといけないかもと今日いわれて😨😨😞😞💦💦
実習はありません😊
保育士試験自体、実技試験はありますが、実習はないです!
(私が受験したのが数年前なので、変わってたらすみません💦)
実技試験用の教材(DVD)は貰えますよ♪
ピアノというのは実技試験のことですかね?
以前と同じであれば、実技試験は音楽、読み聞かせ、絵の3つから2つ選択しなければいけません。(幼稚園教諭の免許などをもっていれば、1つだけ)
私はピアノは弾けなかったので、読み聞かせと絵を選択しましたよ(* ॑꒳ ॑* )
-
ままり
ほぉー!!そうなのですね✨✨✨✨とても参考になります!!!🤩でもとてもまよいます😭わたしすごく馬鹿なので、、頑張れるかなあと、、😭
- 6月15日
-
試験科目が多いので、覚えることはたくさんありますね(´;ω;`)
ひたすら暗記です💦
ただ、試験内容の中には、子育てしているうちに自然と覚えたことが問題として出てくることがありますよ!予防接種、子どもがかかりやすい病気、発達過程など…です😊
なので、自分の子どもと関連付けたら、覚えやすいのかな?って思います(* ॑꒳ ॑* )
私が試験を受けたときは、まだ母親になっていなかったので、「生ワクチンって何?😭」みたいな状態でしたもん!笑- 6月15日
わし
私は違うのですが、参考までに…
ユーキャンだと1科目ずつ教科書があって、全て網羅されてるし丁寧なのですが、飽きっぽい私には合わず諦めてしまいました><
その後結局上下巻でまとまってる冊子と模擬試験の問題集1冊、小さい1問1答の問題集1冊買って半年勉強して合格しました😊
上の方が仰っているように実習は無く、実技試験があって、3つのうち2つを選択します。
①ピアノを弾きながら歌う(課題曲が2曲有り)②お話を3分にまとめて話す(題目は3つから自分で1つ選ぶ)③お題に合わせた絵を描く(お題は当日発表)です。
私は当日その場で!というのが嫌で、①と②を筆記試験後すぐに練習し始めて、1ヶ月ちょい位でしたが無事合格できましたよ✨私は小さい頃少しピアノを習ってたのですが、ネット上には全くの初心者でも合格できた!という人も結構いらっしゃいました☺️
ユーキャンは実技に関するDVD付いてきますが、ネットで調べたりyoutubeにあがってる動画を見たりで得られる情報で十分です🙆♀️
ちなみに私の住んでる地域では合格者対象に自由参加の実習が用意されてました🎵私は里帰り中で行けませんでしたが💦
頑張ってください(*^^*)
-
ままり
教えてくださりありがとうございます🤩✨保育士と医療事務でどっちかを勉強してみようかなとおもっているのですが😭😭😞
- 6月15日
-
わし
資格があればすぐには使わずとも役に立ちそうですよね😊
私も医療事務も考えました✨
が、調べたら簡単な方の医療事務の試験だと持ってても意味無い位のやつらしく、本当に就職で役に立つ方はめちゃくちゃ試験が難しいと出てきて😵
なので子育てにも役立つかな〜と思って保育士にしました🎵
応援してます(*^^*)- 6月15日
-
ままり
そうなんですよ!内閣なんちゃらかんチャラのやつですよね!笑
保育士かあ、、、ハードル高いですね😂✨✨✨でも魅力的です🤩パートもできるんですかね?😭💦ユーキャンだと勿体ないので本屋さんで早速明日見てきます!- 6月15日
-
わし
そうです、なんちゃらかんちゃらのやつです!笑
地域にもよるかもしれませんが、私の地域ではハロワ行った時、結構保育士のパートありましたよ😊
不足してる所多くて頭数だけでもほしいのではないかと思うので、持ってればきっと役に立つと思います✨
頑張ってください😍- 6月16日
-
ままり
な、何度もコメントすみません😭💦ちなみにさーやさんは、どのくらいで取得されましたか?😭10月に2人目生まれたら勉強どころじゃないだろうなって思って😭🙄🙄💦💦💦
- 6月16日
-
わし
ユーキャンでは本当数ページしか読まずただ荷物を受け取るだけに終わったので期間に入れないとしたら、本屋さんで参考書買って本格的に勉強し始めてからは半年でした✨
確かに2人を見ながらはなかなか勉強し辛いですよね😱でも合格した科目は3年有効なので、何年かがかりで取れればいいや〜で良いのではないかと思います🙆♀️
実は私もほぼノー勉で1回(前期試験)を受けて数科目合格して、半年落とした科目を勉強して2回目(後期試験)で合格したくちです😝
5択なので意外と何とかなると思いますよ😊- 6月16日
-
ままり
今日本屋さんでみてたら、、、高卒じゃだめみたいですね😭😭😭😭💦💦💦どうしよう〜😭😭
- 6月16日
-
わし
眠れなくなったので調べてみたら…こんなに細かく受験資格あるんですね😱😱
ただでさえ保育士不足なのに窓口狭めてどうする!って感じですね😫
せっかくままんまんさんみたいにやる気になってくれる人がいるというのに😤
このご時世今後受験資格も変わりそうな気がしますが、今いまは別の物を考えなきゃですよね…😢- 6月17日
ままり
どんな感じか教えてもらえますか😭💦
そうですね…
教材はしっかりしていますし、練習問題や添削などもあるので、「どの参考書を買ったらいいかわからない!一から自分で揃えるのは大変!」って思われる方にはオススメです😊
試験範囲の法律の全文が載った冊子も付いてきますし、その法律が変わる度に別冊子で変更点を教えてくれます♪
なので、毎回自分で調べたりする手間はないです!
ただ、お値段が高いですよね(´×ω×`)
正直、法律関係はネットで調べたら出てくるので、それをコピーしたらいいですし、練習問題集は市販のものと差はありません💦
サポートしてもらえるかどうかが一番の差なのかな?と思います(* ॑꒳ ॑* )