※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきの
子育て・グッズ

生後8ヶ月で保育園へ預ける場合、ミルクを飲めるようにしておくことは当たり前ですか?

生後8ヶ月で保育園へ預ける場合、ミルクを飲めるようにしておくことは当たり前ですか?

コメント

ちよ

完母でしたが保育園が決まった時点でミルクの練習しました^^

• さきの

さきの

飲めるようになりましたか?

• 6月15日
  • ちよ

ちよ

生後6ヶ月の時、入園1ヶ月前から夜はミルクを飲ませることにしましたが最初は泣いて飲んでくれませんでした^^;
    哺乳瓶の口を替えたりして毎日少しずつ慣らしていって入園の時には問題なく飲めるようになりました^^

• 6月15日
ふたりのまま♡

知人が保育園にかよってますが前に聞いた話だと
母乳をあずけられる園が減ってるそうなのでミルクはのめないとだめかもしれません…

• さきの

さきの

ミルクが飲めなくて、搾乳もできない場合、普通は預けないですか?

• 6月15日
🍀(24)

うちの保育園は冷凍母乳可能だったので
哺乳瓶さえ使えればOKでした ✌️
保育園によるとおもいます!

• 🍀(24)

🍀(24)

おかしいとか以前に、
    搾乳なら今からでも間に合いませんか?
    託児所がミルクしか対応していないかまず確認が必要かと。
    1歳までは離乳食+ミルクor母乳で栄養を補うので何かしらの方法でどのみちは哺乳瓶使わないと預けることがそもそも厳しいかとおもいます。それが厳しければ、1歳過ぎて、もしく早ければ10ヶ月で卒乳する子もいるので卒乳してしまうことですかね 💦

• 6月15日
  • さきの

さきの

搾乳検討してみます
    ありがとうございます

• 6月15日
さきの

私は知識不足で、うちの子はミルクも飲めず、搾乳もしていない状態で託児所に預けて働こうとしました。
それはおかしいことですか?

may

うちは8ヶ月で預けましたがミルク飲めないままでした💦練習はしてみたんですがまず哺乳瓶がダメで💦
ストローで麦茶は飲める状態でした!
先生方がストローで飲ませてくれたりそれでもダメでスプーンであげてそれでもダメだったので離乳食を3回にして保育園では麦茶しか飲んでなかったです😊
先生に相談するとその子に合わせて色々試してくれますよ♪

スマイル

保育士てす。
保育園にもよりますがうちは、ミルク飲めなくても大丈夫でした。
おうちで飲まなくても保育園では飲めたりする子もいます!子どもなりに諦めるんですかね(笑)
ストローやスプーンで飲ませたりその子によって飲めるように対応しますよ。
家で哺乳瓶で飲んでても環境変わって保育園では全然飲まないという子もいるぐらいです。
ご飯で栄養がとれるようになってくればミルクの量も減りますしね。

ただ、園によっては飲めなきゃダメというところもあるようなので確認が必要かもしれません。

chii

4か月で預けたので参考にならないかもしれませんが…
娘は哺乳瓶拒否MAXのまま保育園通いがはじまりましたが、1週間で慣れ始めましたよ☺️最初は慣らし保育でしょうし、先生方はいろいろ試行錯誤してくれますよ😆
お家での練習はとりあえずしてみて、ダメだとしても預けるのやめる・まで考えなくてもいいですし、「おかしいこと」とまで思わなくてもいいんじゃないでしょうか😖

まり

おかしいことかはわかりませんが、今知ったなら良いんじゃないですか?😅
私も友達が早くから保育所に預けないといけないから、拒否にならないように1日1回はミルクにしてる、という話を妊娠中に聞いていたので、そういうものなんだんだーと思っていましたが、その子に会わなければ考えもしなかったと思います。

さきの

明日からまた慣らし保育ですが、今でもミルクの練習を続けようと思います。ありがとうございます。