低体重の赤ちゃんが胃腸炎になり、母親が搾乳した母乳を病院に持って行くことに不安を感じています。自身も下痢になり、母乳を捨てるのが勿体無いと悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?
下の子が産まれて1週間ですが、2300gの低体重だったためまだ入院しています。
搾乳して病院に持って行くのですが、上の子が胃腸炎になり一度嘔吐しこの三日間は水様から泥状の下痢をしています。
もちろん搾乳の時はしっかり手洗いしていますが、上の子が私にべったりで私自身のどこに胃腸炎の原因菌?ウイルス?が付着しているか…て感じで、結局私も今日下痢になってしまいました。
感染に気を使っていた搾乳した母乳にも原因菌が混入してないかと不安になります。
低体重の子が胃腸炎になってしまったらと考えると搾乳した母乳病院に持っていかないほうがいいかなと思ったり。
せっかく搾乳したのに勿体無いなぁとも思ったり。
同じようなご経験ある方いますか?
- 瑠璃(2歳4ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はむにぃー
一度、入院している病院の看護師そんや担当医に確認してみてはいかがですか?
うちも低出生体重児で1ヶ月入院していましたが、搾乳して持って行く時は何かと心配になりましたから。
聞いた方がともみさん自身が安心すると思いますよ。
瑠璃
そうですね。
明日電話して聞いてみますね。