※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルキィー
子育て・グッズ

上の子の赤ちゃん返りに悩んでいます。2人目も相手したいけど、愛情を分けるのが難しいです。どう対応したらいいでしょうか。

先週2人目が生まれて
里帰りせずに家に戻って来たんですが
上の子1歳3ヶ月の子の赤ちゃん返りがすごいです泣
みなさんどー対応されてましたか?😭
2人目も相手してあげたいけど
上の子が寂しそうにするのでほんと
2人に愛情を注ぐのが難しいです😭😭😭😭

コメント

さりひ母ちゃん

とにかく上のお子さん中心にかまってあげたほうがいいですよ!赤ちゃんはまだなにもわかってないので、おっぱいとオムツ以外のときはお姉ちゃんをかまってあげてください。オムツやおっぱいのときはお姉ちゃんに「赤ちゃん、おしっこで気持ち悪いからオムツ変えてあげていい?」と許可をもらう、などがいいと聞きました。私はそれをしなかったので、長女にかなり寂しい思いをさせてしまいました…。

ハルヒママ

出産おめでとうございます(o^^o)
赤ちゃんがいるとどうしても上の子に構う時間がないですよね(;>艸<;)

一歳三ヶ月だと難しいかもしれないですが赤ちゃんのお世話を一緒にしてみてはどうでしょうか(o^^o)と言ってもオムツ替える時にオムツやおしりふきを持って来てもらうとかお手伝いですが(o^^o)

うちの子も二歳三ヶ月差ですが結構赤ちゃん返り激しかったです(;>艸<;)オムツかえたり授乳したりでつい「ちょっと待って」が多くなってしまって…
待たせるよりママと一緒に何かしてるという気持ちの方がうちの子にとっては良かったみたいです(o^^o)
一歳三ヶ月だとどこまでできるかわからないですけどママがオムツとおしりふき渡して持って来てもらうとか上のお子さんをワンクッション挟んで出来る範囲でお手伝い、授乳は上のお子さんに許可を取って飲ませる、ダメと答えたらその時は飲ませずまたちょっと経って「まだ泣いてるね‼︎お腹空いてるのかも…おっぱい飲ませてみようか?」と誘導していいよって言うまで繰り返ししてました(o^^o)いいよって言ってくれたら「ありがとう」と伝えてから飲ませて赤ちゃんが飲みだして泣きやんだら「お腹空いてたんだねぇ‼︎〇〇(上の子の名前)がいいよって言ってくれたからだねぇ」って常に上の子を褒めるような言い回しに持って行く(笑)‼︎抱っこはまだネンネの時期でも抱っこしてないと泣くとかであれば「ママのお膝半分こね‼︎半分こできないなら2人とも抱っこしない」って言い聞かせて片膝ずつ乗せてました(o^^o)
一人遊びしてくれるのであれば自ら「ママ見て〜」とか訴えがなくてもママはいつも見てるよって分からせるためにたいして褒めることがなくても「上手だね〜」とか「それ何作ったの?」とかめちゃくちゃ話しかける(笑)
これでうちの子は大分落ち着きました(o^^o)下の子が寝てる間は思う存分構ったしその分家事がおろそかになっても何も言うなと旦那には言ってました(笑)