点滴の時間が長すぎるか心配ですか?医師に相談してみてください。
1日500の点滴3本
何時間でおとしますか??私は一本三時間半から4時間かけてしまいます。
心疾患もないし50代です。
やはり用心しすぎでしょうか。
落ち込みます(;o;)
- まゆ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ちーこ
持続の輸液なら24時間で割ってら8時間ですかね。どんな点滴かにもよりますが、、、
退会ユーザー
トータル1500mlの24時間で持続なら、1本8時間で落としますよね🤔
3本終われば抜針なら、まゆさんくらいのペースでもいいかと🙌
-
まゆ
夜勤からは冷たい目。患者からは遅くまでかかったと(;_;)
でもこわくて早く出来ないです(;o;)
1人同僚に聞くと一本4時間かなと言われました(;_;)
入ったばかりの職場です(;_;)- 6月14日
-
退会ユーザー
1本2時間くらいで落とすこともありますけど
同僚の方が4時間と言ってるなら大丈夫なんじゃないですか?😊
患者さんには早くできない理由を説明するしかないですかね🤔
でもなかなか理解していただけないところはあるので、難しいですよね💦- 6月14日
ポコ丸
50代なら大丈夫かと思いますが、既往も特にないなら。
持続でなく終抜なら最低でも4時間まわしで125速ですかね💦
-
まゆ
一本4時間ですか??
- 6月14日
-
ポコ丸
他のコメントも見ましたが、絶食中補液ならそこまで早くする必要ないと思います。夜勤でも1本はやりますね。むしろうちのとこは早すぎると逆に言われるので。
なので1本につき4時間くらいはかけた方が、あまり早すぎても、、、何かあったらこわいですし。- 6月14日
-
まゆ
そう思うんですけどね(;o;)
申し送りの時にまだ最後の一本まだあります。2本目もうすぐ終りますって伝えると嫌な顔(;_;) それに警官栄養も一時間くらいかけたいですが30分くらいで終わっちゃってたりします(;_;) その病院ごとで違うのでなんだか辛くなります(;o;)- 6月14日
サクレモン
何目的の点滴かにもよりますかね~💦脱水改善目的だと1時間30分で500mlを急速投与することもあるし…
-
まゆ
絶食中の補液です。終わればロックをしてます。
- 6月14日
-
サクレモン
であれば他の方が言われてるように1本4時間はかけるかな~ロックするなら夜勤さんも楽だろうに何で文句言うんでしょうね💦
9時スタート21時ロックとかで😁- 6月14日
-
まゆ
私もそんな感じなんですけど(ーー;
夜勤は点滴に気を取られたくないのだと思います(ーー;- 6月14日
-
サクレモン
夜勤さんも最低限の仕事はしましょうよ❗ってかんじですよね😅
仮に1本を2時間半で落として9時~16時30分に終わらせたとして、夜勤に交代してまもなく体調不良訴えてきたりする方が、よっぽど大変なことになると思いますけどね💦
多少イヤな顔されても、患者に合った滴下が1番じゃないですかね?患者には医療者としての態度で、説明すれば大丈夫じゃないでしょうか✨- 6月14日
まゆ
24時間ではなく何時間でおとせと指示はないです。
ちーこ
ちなみに、輸液の種類はなんですか?
まゆ
普通の補液です‼️
ちーこ
ロックするならまゆさんくらいの時間で良いと思います。
まゆ
でも夜勤からは冷たい目をされます(;o;)日勤で2本終われば良いかと思ってるんですが(;_;)
ちーこ
日勤中に終わらせろってことなんですかね😳
ロックでいいなら確かに日勤帯で終わらせてロックしておくほうがいいかもしれませんね、、