※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつFam.
子育て・グッズ

保育園に通わせている子供を持つ働くお母さんへの質問です。休みの日に子供を保育園に通わせているか、家庭で過ごさせているか知りたいです。

平日休みのある仕事をされていて、幼児と乳児を保育園に通わせてる方にお聞きしたいです。

ご自分が休みの日はお子さんも休ませていますか?
それとも通わせていますか?

ネットで見る限り、ほとんどの園が乳児は家庭保育を勧めているようですが、実際のところ皆さんどうされているのか知りたいので、お願いします。

コメント

3まま

1歳の時は、出来るだけお休みの日ふ家庭でって言われましたが、兄弟で預けているので、いつのまにか言われなくなりました💦

• さつFam.

さつFam.

お返事ありがとうございます!

うちの子もその様に言われ、本日二人とも休んでおります😵
    休みは買い物など一人で行きたい時もあるので、なるべく下の子も預けたいのが本音ですが…
    園の方針にもそれなりに従わなければとバランスが難しく悩んでいるところです(^-^;)

• 6月14日

乳児クラスの時に2つの保育園に預けたことがあります。両方とも認可保育園です。

ひとつ目の園は、親がお休みの日でも遠慮なく預けてくださいと言われました。
休むと園に行きたがらなくなる子が多いため、園生活に馴れてもらうためだそうです。

ふたつ目の園は、親がお休みの日はお子さんもお休みしていいですよ〜と言われました。

どちらの保育園も家庭保育を強制する園では無かったので、休みの日もいつも通り兄妹一緒に預けていますよ😊

• さつFam.

さつFam.

実際のところ強制力ってないですよね?(^-^;)
    バカ正直に確認した所、乳児は家庭保育を勧めたいですと言われましたが、あまり煩く言われないようなら兄弟そろって預けたいと思います💦

• 6月14日
さゆりな

普通に預けてますよ
なんかちょっとどっか行きたいみたいな日は休ませることもありますが基本的には2人とも行ってます
もうすぐお迎えの時間だぁ〜😑

• さつFam.

さつFam.

預けておられるんですね!
    そういう方の方が多い感じですかね?(^-^;)
    私も買い物や銀行やら一人で済ませたい用事は兄弟そろって預けたいので、厳しく言われない内は預けようと思います💦

• 6月14日