※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまっちょ
ココロ・悩み

お姉ちゃんが最近やる気をなくしていて、接し方に困っています。弟が生まれてから自分を犠牲にしているかもしれないと感じています。どうしたらいいかわからなくなっています。

6ヶ月になった息子ちゃんと5歳になったお姉ちゃんがいるのですが、、、
上のお姉ちゃんのことで…
お姉ちゃんは、とっても優しくて、気が弱い?というか、不器用といいますか…何をするにも時間がかかってしまいます💦
一人一人出来ることは違うので仕方ないとは思うのですが、、、
3歳くらいまでは…弟が出来るくらいまでは、自分のことは自分でしっかりやってくれてたし、お手伝いもいっぱいやってくれてたし、いろんな事も話したり、自ら挑戦する子でした。
でも今、習い事や参観の時に、様子を見に行くと
いつもボーッとしてて、話をしっかり聞けてません。そのせいで、ワンテンポ遅れてスタートしてしまったり、言われたことが出来ず、失敗して落ち込みやる気をなくします。
失敗するたびに“大丈夫!もう一回やってみよう!”なんて、声をかけてはみるものの、、、どうもやる気がでません。

これは、、、弟が産まれて、湿気てるっていうんですかね…!?極力、お姉ちゃん重視でなんでもしてあげたいけど、そうやってあげれてないのも私もわかってはいるのですが、ついつい、できない姿がもどかしく、私の方がイライラして声を張り上げてしまって…ダメだなぁ…っては、おもってるんです、、、
いくら、優しくしてあげても、、、ほしいものを与えても、したいことをさせてあげても、ぎゅーってしてあげても、、、どうもうまくいかなくて…
お姉ちゃんの笑った顔もあまりみれてません。。。
二人目産んで疲れてるのもあるのかもしれないけど

正直、、、どうやって接してあげたらいいのかわからなくなってきちゃいました。。

コメント

ふくつー

うちの長女も慎重派で、真ん中の子と性格が真逆です。今は良い子に見えるけど、将来荒波に耐えられるか、とても心配です。
でもこれがこの子のペースだ、と、思って見守るよう耐えてます。が!!
とにかく動きが遅いんです🙍小学生になってからは登校班にギリギリ間に合うようなのんびりさなので、毎日毎日せかしてます。笑
一人一人違うので難しいですが、試行錯誤ですよね。ご主人やご実家が頼れるなら、休日に娘さんと二人の時間を作るなどして、思いっきり遊んであげたりすると、気持を切り替えてくれるかもしれません。