※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あえり
子育て・グッズ

歩行器の利用に関する質問です。腰やO脚に影響はあるか、歩行器の購入を検討中で、子供に座らせて歩かせることも考えています。利点と欠点を教えてください。

歩行器使ってた方、または今使ってる方、歩行器は腰悪くなるって聞いたことあるんですが、実際どうですか?
O脚になったりしませんか?
最近ずり這いがすごくて色んなとこぺろぺろ舐めるので歩行器買おうかなって思います!
それと最近、ご飯作ってる時とか姿見えなくなると泣くので歩行器に座らせて歩かせてもいいかなって思います!
最近、自分から座ろうとしますし、抱っこしてる時自分から立とうとしたりします!
よかったら、いい面、悪い面教えてください😣

コメント

タルト

手の力が弱くなると
おすすめされなかったです

• あえり

あえり

ありがとうございます( ^ω^ )♬♬

• 6月13日
なな

自分が歩行器で育ちましたが、O脚でも無いし腰も悪くないですよ〜!
ずっと歩行器に入れるのはダメだと思いますが、家事してる間とかだったらいいと思いますよ😊
私もそうしてます!姿が見えるし自分も楽しいみたいなので私は使ってます✨

• あえり

あえり

そうなんですか!
    私もずっとはまずいかなって思うので、ずっとは座らせませんが、ご飯作る時とか掃除する時とか便利ですよね、きっと😆
    掃除機かける時、バウンサーに乗せてたんですが、最近もう寝返りすぐしちゃうので、動けなくてすごい泣くんです😅
    なので、歩行器検討してみようかなって思います😊

• 6月13日
ありさ

うちも歩行器使ってます(^^)
O脚ではないですし、元々足の力が強かったので、歩行器でさらに鍛えたのか8ヶ月でつかまり立ちや数秒なら立てるようになりました(笑)
動き回るのが好きな子ならあちこち行けるから楽しいみたいです(^^)
その代わり時々歩行器で足をひかれるのと届かないと思っていた机の上の物が届くようになりすべて落とされます😭

• あえり

あえり

何ヵ月くらいから使ってますか?
    今月で7ヶ月なんですが、もう使って大丈夫ですよね?
    そうなんですね😆
    子供も楽しめそうであれば歩行器座らせてもいいかもしれないですね😃🌟
    うちも結構足の力が強く座って抱っこするとすぐ自分で立とうとします(笑)
    歩行器で足ひかれちゃうんですか?😂
    これからものも届くようになりますよね😢
    落とされるのは困るので、早めに上の方に置いときます(笑)

• 6月13日
  • ありさ

ありさ

うちは6ヶ月でほぼ腰が座ってたので使いました(^^)基本は腰が座ったらOKみたいです!
    最初は5〜10分ぐらいから慣らして、徐々にご飯の準備の間とかに乗せて、最長でも30分ほどにしてます(^^)
    だんだん動き方のコツをつかんだらあちこち行けるので、すごい勢いで近寄ってきてひかれます😭地味に痛いですよ😅

• 6月13日
  • あえり

あえり

そうなんですね!
    最近自力で座ろうとしますし、片手で抱っこできるようになったんですが、これは腰座ってるんですよね?
    離乳食食べさせるとき椅子に座らせるんですが、その時はちょっと斜めになっちゃったりはします😅
    短時間から試して使ってみたいと思います😃
    それは痛そうですね🤣

• 6月13日
  • ありさ

ありさ

子どもを一人で座らせて手を床につかないでも一人で座れたら腰が座ってます!斜めになってるならもう少しかもしれないですね!

• 6月13日
  • あえり

あえり

まだ前に手がついちゃうのでまだですかね😅

• 6月13日
栗ママ

短い時間で子どもが嫌がらなければ入れていいと思います😊
うちの子2人とも入れてましたが何の問題もないですよ🎶

• あえり

あえり

そうなんですね、ありがとうございます( ^ω^ )♬♬
    歩行器検討してみたいと思います😉

• 6月13日
ゆう

歩行器使用しました!
主にご飯食べる時や掃除している時などに✨
O脚なんて初めて聞きました…
手の力も弱くなかったです…。

歩行器につかまり立ちをして歩行練習したり、自分で座ろうとする姿は可愛かったです😊

でもしばらくすると自力で降りようとしたり、脚を通す所から抜けようとしたり…でやっぱり目は離せなかったですけど、私は便利だったので重宝してました!

• あえり

あえり

そうなんですか?
    あまり早く立たせようとするとO脚になると言われるので、歩行器も乗せて自分で立とうとするので、O脚になるのかなって思ってました😵
    想像しただけでかわいいですね☺️💓
    早く歩行器乗せたいです(笑)
    そうなんですね😅
    ありがとうございます!
    検討してみたいと思います😊🌟

• 6月13日
りん

整体師さんがちゃんと腰がしっかりしてから使わないと(7ヶ月以降?)
将来長時間座れない子になると言われました!
その整体師さんも長時間座れなくて
昔の写真見たら楽しそうに歩行器に乗ってる自分がいた、、といってました😅

7ヶ月になり歩行器買いましたが
洗濯、キッチンに立つときしか乗せてません( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♡

• あえり

あえり

そうなんですね😱
    抱っこするとき片手で抱っこできるようになり、お座りも自分からしようとするので、これは腰座ってるんですかね?
    最近、ずり這いするようになったので、色んなとこやものをぺろぺろ舐めるので短時間でもいいから座らせたいって思ってます😅

• 6月13日