出産し、長男に「朔 サク」と名付けたが、名前に不安。自信を持ちたい。エピソードや発音について教えて欲しい。厳しい意見は控えて。
先日出産をし、子どもに「朔 サク」と名付けました。
・長男であること
・はじまりを意味するので、私たち夫婦にとっての大切なはじまりであること
・また何事にも初心を忘れずに最後まで取
り組んで欲しいという願い
・響き、漢字が好きで、また偶然自分達にご縁がある漢字だった
・字格等の理由や、ピンとくるものがなかったことから止めの字はつけない
以上から命名しました。
意味や呼び方も十分に考えてつけたつもりですが、いまだに本当に良かったのかな・・と不安になってしまいます。
+止めの字で四文字くらいの方が無難だったかなとか、自分は好きだが、やはり呼びにくいと思われる日がくるのかな?(さっくん、さくさん等・・)英語圏に汚い意味があるが将来的に大丈夫かな、などなど・・不安がつきません。
多分他の名前でも、同じことを言っているのだとは思います(^^;;
母親として自信を持ちたいし、大切な名前なので、何とか不安を払拭したいです。
名付けについて自信を持てるエピソードや、
皆さんの身近にいる朔君のことで前向きになれるエピソード等ございましたら、教えていただけないでしょうか?
また海外圏にお住いの方など「saku」の発音についてなどの安心材料がございましたら、ぜひご教授いただけるとありがたいです。
誠に勝手ですが、自信を持つために、厳しいご意見の回答は控えていただけますとありがたいです。m(_ _)m
どうぞよろしくお願いします。
- mii(6歳)
コメント
エイヤ
とてもカッコいい名前だと思いました!!意味も素敵です☺️💖私は好きです♪
☺︎
朔くん
とても素敵だと思います!
名付けの理由もしっかり
ありますし
自信持って大丈夫ですよ♡♡
-
mii
おかげ様で少し自信が戻ってきました!ありがとうございます😊
- 6月13日
あい
素敵な名前だと思います。
私も候補にしていました!
姓名判断であまり良くなかったので、決まらなかったですが…
「朔」って「世界の中心で愛を叫ぶ」の主人公と同じですよね?
-
mii
あいさんも候補に入れていたとのことで、とても嬉しいです!セカチューが朔太郎君ですね!自分も映画を見て好きな響きとしても、頭に残ってたんだと思います☺️
- 6月13日
ポッキー
漢字は違いますが友達の子供もさくくんです!
最初は珍しい名前だなと思いましたがいい名前だと思います😊
-
mii
さくくんがいらっしゃるとのことで嬉しいです!😊珍しすぎず被りすぎない程度の名前って本当に難しいですね💦ありがとうございます💕
- 6月13日
退会ユーザー
わたしも世界の中心でかと思いました。
いい名前だなぁって思ってました!
さくちゃんって呼びたい(笑)
-
mii
私もどうしても、さくちゃんって呼びたくて😅自信を無くしたら世界の中心を見て奮起しています!ありがとうございます💕
- 6月13日
-
退会ユーザー
いえいえ、
見てたときから
さくちゃんっていいなぁって思ってました!
素敵なのでぜひ産まれたら呼んであげてくださいね♡- 6月13日
-
mii
ありがとうございます😊
たくさん呼んであげられるように、自信を持って頑張りたいと思います😭- 6月14日
-
退会ユーザー
ごめんなさい、産まれてましたね!
大切だからこそ悩むんですよ。
うちも一人目は少しきらきらつけてしまって後悔しましたが可愛い名前だしって開き直ってます。- 6月14日
-
mii
ありがとうございます😊
まーゆさんのお子様もきっと可愛いお名前を気に入られてるでしょうね💕
私も誰かに何を言われても、開き直れるくらい自信を持てるよう頑張りたいです☺️- 6月15日
ゆう
私も初めはこの名前で良かったのかな?
とか、漢字こっちの方が良かったかな?
とか色々考えました(´・_・`)
でも今となってはもちろん愛着もあるし
この名前にしてよかったと思います😊
きっと朔くんにもそう思ってあげられる日がすぐ来ますよヽ(*´∀`)ノ
うちは、2文字にするつもりが結局3文字になったので羨ましいなあって思います😳笑
-
mii
名付けって本当に責任重大で、ドキドキしてしまいますね・・。早く他の方にもたくさん呼んでもらったら、もっと愛着が湧くんですかね・・☺️その日を心待ちにします!本当にありがとうございます!
- 6月13日
naami
さっくん🎶
とても可愛い呼び方だと思います!
「さくくん」も
慣れれば違和感はありませんが
私はさっくんと呼ぶ呼び方が
可愛いと思います(笑)
意味も沢山ありますが、
「大切なはじまり」って素敵です。
英語圏では汚い意味とありますが
それを考え始めたら
キリがないので
日本人なら日本名だけ
気にしたら良いと思うのが
私の意見です(^^)
-
mii
さっくん可愛いと言っていただけて本当に嬉しいです!意味を褒めていただいた事が嬉しくて、少し泣いてしまいました。本当にありがとうございます😌日本での意味を大切にしたいと思います☺️
- 6月13日
ちいかわ
朔くん すごくかっこいいです〜 ♡
男の子 産むことがあれば 朔くんいいなとか思ってしまいました(笑)
たくさんの思いが詰まってて素敵ですね😌
-
mii
そのように言っていただけると、とても嬉しいです😭自信になります!ありがとうございます!
- 6月13日
なぎママ
素敵なお名前ですね!💕 私はすごい好きです!
英語の汚い意味の言葉は恐らく発音全然違うので大丈夫ですよ😊 ちなみに海外に住んでいましたが、名前が3文字とか2文字とかの方が海外の人は呼びやすいですよ😁
-
mii
発音が違うとのこと、呼びやすいとのことで安心材料をいただき、ありがとうございます😊海外に住んでいた方からそう言っていただけると、少し落ち着くことができました😌💦
- 6月13日
うー
もうすぐ3歳の甥っ子が同じく朔くんです☺️✨
すごく可愛くてかっこいい名前だと思います!漢字も好きです😊
それに名付けについてたくさん素敵な理由があって、お子さんへの愛情が凄く伝わります😌
-
mii
同じ朔君がいらっしゃって嬉しいです💕愛情が伝わると言っていただけて、とても幸せな気持ちになりました。ありがとうございます😊
どうぞ甥っ子さんも健やかに育たれますように☺️- 6月13日
みー
朔くんステキなお名前ですね!
私は自分の名前をとっても気に入ってますし「ステキなお名前ね。」って言われますが、由来が…
大人になれば笑い話ですが、小学校の自分の名前の由来の宿題の時、嘘を書いた覚えがあります(笑)
朔くん、とっても立派な由来で羨ましい‼︎
私も娘の名前はちゃんと由来がある名前にしました。
大きくなった時気に入ってくれるといいのですが😊
-
mii
そういえば、私も自分の名前の由来を今回親に改めて聞いたら、割と思いつきだったみたいです。子どもの時はかっこいい由来を聞いた気がしていたのですが・・(笑)
みーさんの娘さんきっととても素敵なお名前なんでしょうね😊私も由来をしっかり説明できるように頑張りたいと思います😭- 6月14日
Sollee
朔君いい名前だと思いますよ!!
朔は確かに英語の発音ではあまりいい意味ではありませんが、朔だけに限らず英語読みするとあまりいい意味じゃない名前沢山ありますから気にしなくていいですよ(^^)
-
mii
せっかく励ましのお言葉をいただいていたのに、返信をうっかりしてしまっていて申し訳ありません!
調べると色々な名前が海外では良くない意味を持っていますね😳💦
気にしすぎだと思うようにして、日本での響きと意味に自信を持つように頑張ります!お言葉本当にありがとうございます!!- 7月2日
mii
ありがとうございます😊
カッコイイと言っていただけてとても嬉しいです😭