※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころ
子育て・グッズ

愛知県安城市の保育園事情を教えて下さい!待機児童や第1希望の保育園に入るのは難しいかなど。よろしくお願いします。

愛知県安城市の保育園事情を教えて下さい!
待機児童や第1希望の保育園に入るのは難しいかなど。
よろしくお願いします。

コメント

m.i

友達が安城ですがやはり待機児童が多いらしいですよ!

• まるころ

まるころ

待機児童やっぱり多いですよね。

• 6月18日
mvlmama

希望の園が人気の園だと労働状況にもよると思いますが難しいかもしれませんね…(><)

• まるころ

まるころ

時短だから不利ですよね。駅から近い園を希望してるので、人気だと思います。

• 6月18日
かのん

乳児さんは厳しいみたいです。
特に街中は希望の園に入れず、その付近の園は受け皿になるため、結局そこも満員で、自宅から遠いところになる可能性があります。

4月で定員いっぱいになるところも多いです。その場合だと、労働状況や家庭状況で順位をつけられるので、親と同居の知人は4月でも第1希望には入れませんでした。
その影響か、乳児さん向けの託児所が増えています。

私も8月復帰予定でしたが、市役所に確認したところ、希望の園と自宅近くの園は全て難しいという返答で、来年の4月まで育休をのばしてもらいました。

• まるころ

まるころ

親は両方他県で、通勤に1時間半、時短で第1子ですけど、なかなか厳しいですよね。4月に入りたいなぁ。
    具体的にありがとうございます!

• 6月18日