1歳1ヶ月の赤ちゃんが、野菜を食べない悩みがあります。固形の食べ物は好きだが、野菜を見ると嫌がります。手づかみ食べも恐れているようです。食事の時間には大人の食べ物を欲しがります。どうしたら良いでしょうか。
1歳1ヶ月です。
離乳食もだいぶ進んでおり固形のものも食べています!
離乳食後期になってから野菜を全く食べません😢
野菜をすごく細かくしてハンバーグやホワイトソースなどに入れると食べるのですが、茹でただけのごろっと野菜など野菜の形状、味がわかるものは絶対食べません。
それどころか最近自分の好きな物しか食べず本当に困っています😢(ハンバーグ、パン、卵焼き、お菓子)
嫌いなものを食べさせようとすると叫んで嫌がり、前に置いてあるマグを投げ捨てて全力で拒否してきます。
もう最近それに本当にイライラしてしまって、当たってしまうし疲れるしどうしていいかわからず悩んでいます。
ちなみに今はスプーンであげています!
手づかみ食べが好きみたいなんですが決まったものしか手づかみ食べさせてません。(卵焼きやパン)
手づかみ食べでぐちゃぐちゃ、べとべとにされるのが恐ろしいのと手づかみ食べメニューが乏しいので敬遠してしまいます。。
あと自分がご飯の時間にはあまり食べないのに、大人が椅子でご飯を食べてるとちょーだいと催促してくるので、白飯、豆腐など食べれるものは箸であげたりもしています。
あげないと泣き叫ぶので😢
どなたかアドバイスください。
- はるぴよ(7歳)
コメント
退会ユーザー
食べない時期もありますよ〜!!私は1歳から取り分けでした☺︎基本スプーンフォークは好きなように使わせてました笑
固形の野菜は今でもみじん切りしたりすって入れたりしてますよ☺︎
お子さんと家族は食べる時間別なんですかね?時間を合わせてみたりしたらいいと思います!
PON
うちの娘かと思いました。
ほんとにそっくりです!
1歳誕生日から好き嫌いが激しくなり、、ゆでた野菜なんて全く食べません😂同じようにみじん切りにして色んなものに混ぜてます。
ハンバーグやパンや卵焼きなどに、、!
あとさうどんもトロミをつければ、野菜も一緒に食べてくれます♡
私も食べてくれずにイライラしましたが、今は好きなようにさせてます。
「こっちの思い通りに食べてくれる」という考えは捨てて、食べたらラッキーくらいに構えてます!
スプーンは用意しますが、基本は手掴みです。汚れてもいいように、長袖エプロンとレジャーシートは必須です。
私も夫婦と子供のご飯が別なので、欲しがったら手作りのお菓子あげてます!(かぼちゃのクッキー、米粉蒸しパンなどなど、、)それか大人のものをあげたりもしてます♡
-
はるぴよ
同じような方がいて本当に安心しました😭!!
息子も1歳手前くらいから野菜🆖
やはりみじん切りでわからないようにして忍び込ませるべきなんですね!
そうですよね。。
まだ1歳の何もわからない子供なのですから無駄にイライラせずそのような考えでいるべきなんですよね😢
手づかみであげてるんですね!
長袖エプロン、レジャーシート用意して再チャレンジしてみようと思います🌟
イライラせずに(笑)
とても参考になりました😭
ありがとうございます💓- 6月13日
はるぴよ
コメントありがとうございます💓
そうですよね😭
そういう時期だと思い、肩の力抜いていこうと思います!
取り分けなんですが毎日全ての料理を取り分けてましたか?私はちょこちょこ取り分けはしてるのですが子供が食べられないようなご飯の時は作り置きしていたハンバーグなどをあげてるのですが🤔
家族のご飯を食べる時間が少し遅いのと結構長い時間ご飯を食べているので、食べる時間が別なのです😢
退会ユーザー
一時期茶碗ごとひっくり返されてイライラしてた時期もありました( ; ; )
ご飯食べてくれないのストレスになりますよね☺︎
基本子供が食べれるようなご飯しか作らないので取り分けてあげてましたよ😊
1歳過ぎたらなんでもあげていたので( ; ; )
うちは子供1人だと可哀想なので自分と子供だけ先に食べちゃってます☺️
下の方も書いてらっしゃいますがレジャーシートはかなり便利です!常に引いてます笑
あとは濡れたタオルとかを置いて常に拭いてあげてます。笑
はるぴよ
わりと毎回皿ひっくり返す、食べ物床に落とす、食べたもの口からまた出して手でネチネチする、野菜は断固拒否、マグ吹っ飛ばす。で、とてもイライラしてしまいます😢
でもはるままさんも含め、多くのママさんが体験してることなんですね。。
子供が食べれるようなメニューにされていて素晴らしいです😭👏
うちは夫婦共に晩酌しながらなのでわりとつまみ系のメニューになってしまって取り分けできないことがあります。
見直さなきゃですね💦
やはりレジャーシートなのですね(笑)
明日からひきます!笑