妊娠8ヶ月で別れを選択した女性が引越しを検討中。相手は納得しておらず、法的問題も心配。早めの行動をしたいが、引越しを優先してもいいでしょうか。
長くなります
。
妊娠8ヶ月に入り、まだ籍は入れていないんですが相手と別れることを選択しました。
必要最低限の荷物のみで、実家に今戻っています。17日に引越し業者に引越しの依頼も頼みました。
ですが、彼のほうが別れることに納得していない状態です。別れるまでに至ったのは、彼のモラハラ発言など、溜まりに溜まったことが原因です。8月より一緒に住み始めましたが、過去数回出ていけ、誰のお陰で生活できてると思っているんだ、などと言われ鍵もとられキャリーケースを持って実家に帰りました。先月には警察にお世話になることもありました。(警察にもdvに値します。他人ですが入籍、今後のことは考えた方がいいと言われました。その日も彼の方から籍を入れていれば別だが、他人(私)を家に置いておくのは嫌だ、とか他人(私)に家の鍵を持たれて、勝手に入られても困る、など散々言われその日も私が実家に帰りました)
毎回、そのあとに戻ってきてほしいと、言われ戻っていました。特に大きな喧嘩はここ最近なかったんですが、小さな喧嘩から今までに蓄積してたことで、私から今回家を出てシングルでやっていこうと思いました。
彼は納得していなく、話し合いの段階です。
その中で引越し業者に頼んで家を出ることは、後々になり私にマイナスになるんでしょうか。というのも、俺は止めたにも関わらず家を勝手に出ていったのはお前だ、家の仕事を疎かにしているのはお前だ、納得していない中今後の認知やら養育費だの支払う義務はない、勝手に出ていって仕事をしながら家事をやるなど、精神的ストレスと負担が増えていると話進まなく裁判、強制認知も視野に入れているためです。
来月には臨月になりますし、実家と新居は遠いため新たに病院など探すかも知れない、など早めの行動をしたいため、17日に引越し業者に頼みました。
この場合、引越しを優先していいのでしょうか?
- ありちゃんん(8歳)
コメント
くるみん(´•ω•`)
とても勇気のいる決断だったと思いますが、私はとても正しい選択をされたなと思いました!
典型的なDVですね。。
なんでマイナスになるのでしょうか?
早く引っ越すにこしたことはないと思いますよ(><)!
とまと◡̈*
確実なことは言えませんが、警察にも相談されていますし、相手が納得していない状態で引越ししても強制認知は出来るし、裁判で不利になることはないと思います。
法テラスなどで相談された方がいいと思います。
赤ちゃんのことを一番に考えて、お身体大事にしてくださいね(o^^o)
-
ありちゃんん
ありがとうございます!
警察の方にも法テラスなどでの相談進められました。その辺の知識がないので、後々行動がマイナスにとられたら怖いので...- 11月14日
へる
引っ越しする時の荷物で、彼の名義や、彼のお金で買ったものがあれば、所有権の問題があるので、窃盗だなんだと警察沙汰にされた場合、ただでさえ揉めてるのに、更に揉めそうですね〜
それから、強制認知は、認知の日と戸籍に記載されますよ。
子どもは、自分が少なくとも父親から望まれなかった子なんだという事を、戸籍謄本を取り寄せた時に知ることになります。
それも、養育費払えるぐらいのお金がある人なら実を取るのも大切ですけどね。
ただ、相手と冷静に話し合いをするために、距離をとるのは大切だと思います。
なお、押し掛けなどにご注意下さい。なるべく相手に転居先を知られない方が良いと思います。
暴力などを振るう人ではないのですか?ストーカー化しないとも限りませんので...
-
ありちゃんん
ありがとうございます!
持っていくのは自分の洋服や靴、子どものために買ったものくらいです。家電に関しては洗濯機、掃除機、冷蔵庫、電子レンジ、ダイニングテーブル、テレビ台私の貯金から払いました。洗濯機だけは実家で必要だったので、それだけは持っていきたかったのですが話し合いの中で勝手に出ていってあげくの果てに俺の家電まで持っていくから最低だ、などと言われ置いていく覚悟でいます。
転居先は実家のため知られています。暴力に関しては警察を呼んだ日に、殴られ頭を壁にぶつけ切り突き飛ばされたときに、足にあざができました。彼いわく私から手を出してきたため、自分は正当防衛にあたるようです。
ストーカー怖いですね...視野にはいれておくべきですね。- 11月14日
-
へる
そうなんですね...物に関しては、あとは、彼のお金で買ったありちゃんんさんの洋服などがなければ大丈夫そうだと思います!
暴力に関しては...彼いわく??
正当防衛に当たるかどうかを決めるのは裁判所です。
ありちゃんんさんが例え先に暴力を振るったにせよ、相手は怪我をしてなくて、あなたがさせられたのであれば、あなたは立派な被害者です。
正当防衛云々に関しては、ありちゃんんさんが傷害(あざがある)で被害届を出せば、彼もまた暴行(怪我はない)で被害届を出すって事ですかね??
何にせよ、妊婦さんに怪我をさせるなんてとんでもないです、まして自分の子がお腹にいるのに!
病院は行かれましたか?
警察に被害届をする、しないにも関わらず、医師に診断書を書いておいてもらえれば、今後民事裁判をするにしても、事後に備えることが出来ますよ。
診断書料は実費で、病院により1000円から5000円ぐらいかかりますが、なんでも資料化しておいた方が良いと思います。
怪我と暴行の因果関係を立証するために、負傷と診察の間に時間が空いてしまうと、裁判所は『他のことで怪我をした可能性が否定出来ない』などとして、認めてくれないので、事後に備える場合は早めに病院へ行って下さい。赤ちゃんも心配ですしね。
現在のストーカー規制法では『拒絶したにも関わらず』しつこくつきまとう...など、本人が拒絶した事を相手に伝える必要があります。
押し掛けなどがあれば、住居侵入や不退去で門議する事も可能ですが、ストーカー化して来た時には、明確に相手に拒絶を伝えておきましょう!
産後は身動き取れないですし。
また、なにかあってからでは遅いので、押し掛けてきた際には迷わず110番して良いみたいです!
現に一度、警察の取扱いがあるので、動いてもらいやすいと思いますよ。
あと、法テラスは地区によるのですが、なかなか電話が繋がりにくく、弁護士と面会予約が出来ても、1〜2カ月待ちとかが普通みたいです。
そうなると出産もあるので動きにくくなると思います。
産後もしばらくは動けないですしね。
一度、早めに相談される事をおすすめします。- 11月14日
-
ありちゃんん
そうなんですね。それは注意して持ってこようと思います。
先月、警察の方にも自分か被害者で、正当防衛だと。私に対して被害届けを出すと言っていました。結果、出さずに終えましたが。
突き飛ばされたときにお腹を打ったので、次の日産婦人科には行きました。診断書は頂いていなく、転んだ呈で診察してもらいました。
法テラスはそうなんですね。相談にそこまで時間がかかってしまうと、出産と被ってしまうので少し不安ですね。早めの行動をとりたいと思います。- 11月14日
-
へる
失礼ですが、彼氏の事はよく知ってる人なんでしょうか?
自分も暴力を振るっておきながら、女性、まして妊婦相手に被害届を出すと警察に言えるのは、ヤクザ崩れというか、チンピラ以下です。
過去に犯罪歴とかはないのですか?
中々、普通の人は警察にそこまで言えないと思います。
そんな人でも、本当に認知してもらう必要があるのか...付いて回ることですからね。
悔しい面もありますが、認知を求めなければ、完全に縁を切ることも可能です。
もう一度よく考えて下さいね。
お腹の子だって、知りたくない事実もあると思います。
良い弁護士先生が味方になってくれると良いのですが。
今まで耐えてきた分だけは幸せになる権利がありますよ!
頑張って下さい‼️- 11月14日
-
ありちゃんん
同じ職場での出会いになります。付き合って間もなく妊娠が発覚しました。
過去に犯罪歴は分かりません。若い頃ヤンチャして警察にお世話になった(自転車を盗んだりとか)、とは自分では言っていましたが...
そうですよね。認知してもらう必要性。しっかり考えたいと思います。
ありがとうございます!子どものために、頑張ります!- 11月14日
161616
こんにちは。
部分部分が私と似かよっていて驚きました。
(警察沙汰、未入籍などなど)
私の場合は実家に頼れず経済的にも不安だということで、結局彼の家にいます。
今思うのは、何回かあった私がなけなしの資金で出て行った時に、彼の言い訳に耳を貸さず関係を早く切ればよかったということです。
彼といてもこうなることはわかってたはずなのに…と思う毎日です。
子供にとって大事な存在でいてくれないという父親像がはっきり浮かんでます。
顔を見たりメール見たりすると、彼に対してどうしても情が出てくると思います。
物理的に離れて…隔離された状態をキープするのは大事だと思います。
…御自身と赤ちゃんのために、がんばってくださいね!
-
ありちゃんん
ありがとうございます!
実家に頼るのもほんと、親に申し訳ない気持ちでいっぱいですよ。
161616さんも辛いですね。今後も彼とはやっていくつもりですか?
同じくご自身と赤ちゃんのために頑張りましょうね!- 11月14日
hi.mama
私も結婚せず、シングルになりました。主さんの決断、勇気のいることですよね。そして相手の方は本当に思いやりのない方ですね。私の相手と似たところがあり、別れて良かったですよ。私は別れて子供の可愛さ独り占めにできて幸せです。
本題ですが、私は認知・養育費もらっています。納得してない中別れたとしても養育費は子供の権利ですから血が繋がってる以上払う義務があります。強制認知も視野に入れてるということなので、そこでDNA鑑定をして親子関係が認められれば相手の方に支払いの義務が生じます。勝手に引越しを進めても全然大丈夫です。むしろ警察のお世話になっているのなら養育費の支払いは確実に生じます。
-
ありちゃんん
ありがとうございます!
hi.mamaさんも未婚シングルを選んだこと、またすでにお子さんを育てていること尊敬します。
強制認知も視野にいれてることは相手にも言いました。DNA鑑定とか俺がそれもやらなきゃお前は何もできないと言われました。やはり、シングルと言っても養育費などに関してが不安だったので良かったです。- 11月14日
-
hi.mama
相手の方はすごい強気ですねー!きっと何も知らないからこその強気なんでしょうね(笑)
ただ、養育費って思った以上に少ないです。収入にあった金額設定なので意外とこれだけ?と思うかもしれません。それと、養育費が実際にきちんと支払われてるのは全体の10%くらいで、のちのち払わなくなったりというのが現状のようです。だからあまり期待しすぎず、もらえる分はきちんともらいましょうね- 11月14日
-
ありちゃんん
本当に強気ですよ!笑
そうなんですね。彼の収入も多くないので期待はしていませんが、おっしゃる通りもらえる分はきちんと子どものためにもらいたいです。
hi.mamaさんの場合は認知は、養育費に関してはスムーズに話がまとまったのですか?- 11月14日
-
hi.mama
私の場合は、相手が別れたくないの一点張りでしたが法テラスで弁護士相談にいき、弁護士さんを通して彼に話をしてもらったところビビったのか認知も養育費もきちんと手続きしてもらえました。
相手のご両親も口だけで会って顔見ただけで帰りそれ以来一切連絡もないので家族揃って逃げたんだと思います。そんな男に引っかかった私にも責任はあります。男は逃げれますからね、簡単に。
そんな男にはさっさと見切りつけて自分と赤ちゃんが幸せに暮らすにはどうすればいいかをできるだけ考えてできるだけのことをすればいいのだと思います😊何もできませんが、同じ境遇として応援してます。- 11月14日
-
ありちゃんん
相手が別れてくれない、同じくです。法テラスなど今もネットで調べていました。私自身、弁護士さんなど第三者含めての話し合いの時期なんだと思います。
いえ、色々とありがとうございます(..)- 11月14日
とと
私も他人事ではないなと思いコメントさせていただきました!
籍を入れてない事がまだ良かったと思います。ありちゃんんさんの決断は正しいと思いますよ!
無理しないでくださいね!
-
ありちゃんん
ありがとうございます!
ほんと、籍をいれていなくて良かったと思っています。毎月出ていかされ、不安だったので籍もいれずここまできていました。
ととさんも、11wなんですね!可愛い赤ちゃん産みましょうね♪- 11月14日
-
とと
私もまだ籍いれてないんです(^^;同じくモラハラ気味なのでもうちょっと様子見てみようと思ってる所です!ありちゃんんさんももうすぐなんですね♡無理せず元気な赤ちゃん産めますように!!☆
- 11月14日
-
ありちゃんん
モラハラの気質があるなら、様子見必要ですね!9月に仕事を辞めて、働けなくなった途端モラハラな言動が増えましたよ。
ととさんも、寒くなったので無理せず赤ちゃんのために頑張りましょう( ´∀`)- 11月14日
**haru**
私の知り合いにも同じような境遇の方がいました。
やっぱり、そういう方とは早く縁を切った方が良いと思います。
ただ、認知だけはしてもらっていた方がお金のこともあるし良いと思うので、そこだけは死守したいところかなと思います。
あとは会話を録音するとか、、、
弁護士さんへの無料相談や、国からも色々な補助もしてもらえるようなので、そういうところに行ってみるのもいいと思います。
ご存知かもしれませんが参考までに。
http://nwsnet.or.jp/index.html
私は引っ越しをすることは正解だと思います!
やっぱり子供のこともあるし、ママが笑顔でいることの方が、赤ちゃんも安心すると思います。
引っ越しをしてからも、色々とやり取りをしなければならないこともあるかもしれないけれど、一緒に住んでるときの方がきっと色々と気にしながら生活をしなければならないし、実家に頼れるのであれば頼って、ちょっとはゆっくり子育てできるのかなと、、、
私の知り合いの子供も、彼と離れてからの方が心なしかすごく笑うようになった気がしました。
-
ありちゃんん
そうすることがベストだと思いながら、今回の決断に至るまで時間がかかりました。経済的なこと、不安はいっぱいです。
認知は何があってもしてもらうつもりでいます。
警察の一見から電話など録音はしています。が、先日ばれてしまい彼も録音をしているようです。(電話で昨日も話しているときに、私のyesをとりにきます。そのあとに録音させてもらったから、と脅してきました)
知り合いの方も勇気のいる決断だったでしょうね。笑顔が一番ですもんね♪- 11月14日
-
**haru**
そうですよね。すごく決断までに色々な葛藤がありましたよね。
彼も録音してくるんですね。
電話以外でも、もし直接会って話す機会があるとするなら、密かに録音しておいてもいいかもしれないですね(>_<)
因みに私の知り合いは、話を聞く限り今は幸せそうです!(^^)
少なくとも彼といたときより、すごく平和な時間を過ごしてると思います。
子供もすごく可愛い笑顔でチャーミングな子です♪
ありちゃんんさんの子もきっと可愛いんだろうなと思います!( ^ω^ )- 11月14日
-
ありちゃんん
何をしてくるか分からないので、そういうことも必要ですよね。
平和で心に余裕ができたんでしょうね(^^)
haruさん来年1月予定なんですね♪同じく1月です!可愛い赤ちゃんのために頑張りましょうね!- 11月14日
-
**haru**
そうなんです!
1月予定なんですー♪
お互い赤ちゃんのために頑張りましょう!(^^)
元気な子が産まれますよーに☆- 11月14日
4MAMA
長男を未婚のシングルで産みました。
相手からお金がもらえなくなってから、認知調停、DNA鑑定、養育費調停全部しましたが、払ってくれてたのに、不払いになったので強制執行したら…お互い結婚したり子供増えたりと状況が変わり、減額調停されちゃいました。まだ調停中ですが。
何をしても払わない人は払いません。
お金が無ければ、払えないし。
彼は、今後実家に来たりとかは大丈夫ですか?
シングルマザーが入れるの、母子寮と言うのが、各都道府県にあります。
そちらには、色んな状況でシングルになられた方がいます。
寮と言っても、1つのマンションが寮になっているのでプライバシイーは守られます。
家賃もタダです。
シングルマザーの自立支援をしてくださる所になので、男子禁制や門限などもありますが、友達は母子寮に入って、生計立てて、今は自立出来てます。
何かあったら時の為に、母子寮調べてみてください。
役所でも相談に乗ってくれます。
-
ありちゃんん
ありがとうございます!
調停には時間がかかると聞きますがやはりそうなんですね。
貰えるものは子どものためにもらいたいですよね!
大丈夫だとは思うんですが、0とは言い切れないです。
そういった施設など、調べるだけは調べました。今はシングルの人のために、色々あるようですね!- 11月14日
ありちゃんん
ありがとうございます。
合意の上ではない中で、荷物など持っていくのでどうなのかなと。
DVなどよく聞きますが、自分がされてると分からないものですよね。