※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
子育て・グッズ

離乳食が進まず、ミルクを優先してしまう状況です。ペースト状よりさらさらの食感が食べやすいか悩んでいます。再び食欲が戻るでしょうか?

離乳食を開始して3週間。風邪をひいて一時はお休みしたこともありましたが、2週間くらいからブーブーだして全く進まないようになりました。時間、タイミングが悪いのかお腹が空いて、ミルクの方が欲しがるので、先にミルクをのませることもしばしば。。
今後またパクパクたべてくれるのでしょうか?
ペースト状?、というよりはもっとさらさらしてた方が食べやすいのか白湯を少し多めに入れてのばしたりもしてます

コメント

K S

うちもブーブーして遊ぶときよくありました。
そういう時は食欲は満たされてる感じなので、出来るだけミルクと間隔を開けるようにしました。
たまにはしますが、しっかり食べてはいます。
喉が渇いてるだけかもしれないので、お茶を最初に飲ませると食べてくれることもあります。

形態は好みにもよりますが、まずはお腹空いてそうなタイミングで食べさせられたらいいかなと思います。
うちはサラサラドロドロはダラーっと出やすかったので、トロッとするくらいを大体あげてました。

食べてくれないとしんどいですもんね。

• さつき

さつき

やっぱり、そうですよね、、なんか無理やりたべさせてもかわいそうだなと思いつつ、母の方がたべてくれないことへの焦りで悩んでしまいました!様子みて試してみます!

• 6月13日
  • K S

K S

ちょっとしか食べない日も数口食べれたら褒めてあげて、ご飯楽しいんだって思ってもらうと遊びよりご飯になってくるかなと思います。

あんまり気にし過ぎず、みんなブッーはやってますから大丈夫ですよ😊

• 6月13日
  • さつき

さつき

ありがとうございます!声かけも大事ですね!

ゆっくり焦らず進めたいなと思います!

• 6月13日
  • さつき

さつき

こないだまでぶーぶーゆっていたのが嘘かのようにばくばくたべはじめました!ありがとうございました!

• 6月19日
  • K S

K S

よかったです!
    なんかスイッチ入ったんでしょうね😊

食べてくれると嬉しいですね🍀🍀

• 6月19日