コメント
kapi
長男は1歳4カ月で歩きましたよ(^^)
RY ♛ Mama
上の子はしっかり歩いたのは
01歳04ヵ月ぐらいでした😊
-
みぃちゃん
そうなんですね✨私だけが焦っちゃってるんですね?周りのママたちが早かったのかな?
- 6月12日
-
RY ♛ Mama
下の子はもう歩いてます(笑)- 6月12日
みーこ
うちの子は1歳3ヶ月になる1週間前に3歩ほど歩きました!!
今もまだハイハイメインですが、抱っこから降ろす時に立ったまま降りれたり、数歩歩くことは出来るようになりましたー!
-
みぃちゃん
うちもハイハイがメインですが、ソファでいる時やサークル内で遊ばせている時は立ちってることが多いです!
- 6月12日
ななみん
1歳の一週間前に3歩くらいでしたが、転ばず歩ける様になったのは1歳1ヶ月からです🤔🤔
やっと最近靴を履いて外で歩けるようになりました。
根気強く子供を立たせてからおいでおいでー!とおもちゃや大好きなジュースやお菓子で釣ったからですかね?笑
たくさんハイハイしたほうが足腰強い子になるらしいので、遅くてもメリットはありますね♡
-
みぃちゃん
おいでーって呼ぶとハイハイをダッシュでかけてきます(笑)
- 6月12日
さや414
なんか私が聞いたのは歩行器使うと歩くの遅くなるって聞きました!
歩行器使うと楽に動けるからだそうです。
伝い歩きとかで自然に足に筋肉がついたり、行きたいとこがあると歩けるようになるって聞きました!
-
みぃちゃん
そうなんですね✨なるほど‼️
- 6月12日
hiimama
息子が安定して歩けるようになったのは1歳4ヶ月くらいでした( ^ω^ )
-
みぃちゃん
そうなんですね✨練習などはさせてましたか?
- 6月12日
-
hiimama
全くしてないです!
保育園に通ってるので、お友達が歩いてるの見て刺激は受けてたと思いますよ( ^ω^ )- 6月13日
あやかママ
うちの娘は1歳4カ月ぐらいで歩くようになりました^_^
-
みぃちゃん
そうなんですね✨家の中で靴をはかせて練習してましたか?
- 6月12日
-
あやかママ
くつは履かせてなかったですけど、両手持って練習はしてました(=´∀`)
- 6月12日
-
みぃちゃん
どのくらでママが手を持たなくても歩いていましたか?
- 6月12日
-
あやかママ
はっきりとは覚えてないんですけど、1カ月ぐらいで私が手を持たなくても歩けるようになったと思います(^^)記憶があやふやで申し訳ないです。
- 6月12日
Cocoa
ハイハイはたくさんしていますか?
歩行器はお尻で体を支えてしまうのでどこの筋力も使わず移動ができ自分の力で歩く意欲を妨げてしまいます。
ハイハイやつたい歩きの経験をたくさんさせてあげて、自分で歩く力を身につけてあげることが大切だと思います!
個人差はありますが、同じく歩行器に乗せていた従兄弟の子は1歳7ヶ月でようやく歩きました!1歳半健診で引っかかったようです!
早く歩いたからと言って全然ハイハイしなかった子は将来ヘルニアなど腰などに影響がやってきます!しっかりハイハイを経験して筋力をつけてあげることが大切です!
-
みぃちゃん
そうなんですね✨Cocoaさんのお子さんはどうでしたか?
- 6月12日
-
Cocoa
上の子がしっかり歩けるようになったのは1歳1ヶ月です!
- 6月12日
-
みぃちゃん
自分の意志がないと歩いてくれないですもんね💦私が焦っちゃってて。。
- 6月12日
-
Cocoa
大丈夫ですよ☆歩けないまま成長する子はいないので、いつか歩けるようになりますし、歩き出したら今の姿はもう見られないので、是非お子さんと一緒に楽しんでくださいね♪♪
お子さんも楽しい方が歩きたい気持ちも湧いてくると思います☆- 6月12日
みぃちゃん
そうですね😃そろそろ卒乳が近づいてきているなぁーと思っていたら、最近回数が増えてあれ?甘えてるの?ってなっちゃいました😵
みぃちゃん
そうなんですね✨子供はマイペースですよね😃ママが焦っちゃってて。。