保育園で喋らない子供、家では喋る。先生に疑われてる?楽しい様子だけど、おしゃべりが苦手。どうすればいい?
保育園ではあまり喋らないお子さんお持ちのママさんいらっしゃいますか?
息子と娘はこの春から保育園通いだしたのですが、園ではあまり喋らないらしいです。
「いただきます」「ごちそうさま」「とって」なども言わないらしくて‥
でも家では二人ともよく喋ります。日常の挨拶以外にもしてほしいことや、行きたいところ、息子は過去にあった出来事なども色々教えてくれたり‥
家ではよく喋ります、とは先生にいうものの、本当に?と疑われてないかと思っちゃって💦
たしかに朝行ったとき息子は先生におはよう、を言いません。
帰り際は小さな声で「ばいばい」と手を振って帰る程度です。
息子に保育園楽しい?と聞くと、楽しいよ!と答えますし、保育園行くよ!と言うと二人とも嬉しそうに朝準備していて、保育園がある日は機嫌がすごくいいので、園生活は楽しんでると思います。
人見知りで恥ずかしがり屋な兄妹ではありますが、そろそろ保育園でも普通に先生とおしゃべりしてほしいのですが、どうしたらいいでしょうか?💦
内弁慶すぎる部分もあるので、難しいですかね‥
- 东亮妈妈(8歳, 9歳)
退会ユーザー
春から通い始めたってことは
まだまだ人見知りしてたり
慣れていない場所だったりで
喋りにくくなってるのかもですね💦
慣れてきたら今の状態がうそみたいに
めちゃくちゃ喋るようになってくるので
今はそっと見守ってあげることが大事だと思います☺️
あやこ
うちも喋らないですよ!家ではおしゃべりです!
东亮妈妈
お返事遅くなってごめんなさい!
やはりまだまだ人見知りしてるんですかね‥!
登園前はベラベラ喋っているのに保育園着いた瞬間、寡黙になるもので💦早く先生たちとも楽しくお話してくれると嬉しいです。まったり見守っていこうとおもいます☆
そして他にも内弁慶な子がいるようで、ちょっと安心しました(^^)
コメントありがとうございました!
コメント