※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
子育て・グッズ

2人目出産前後で一時保育を利用するか迷っています。家族のサポートが不安定で、ストレスが溜まっています。一時保育の申請を悩んでいます。

2人目出産前後で一時保育した方いますか?

今度2人目出産予定なんですが、
一時保育を利用するか迷ってます、、、

私が実両親と元々仲が悪く、
育児方針も合わないし口出しもされるので
今回は里帰りしません。

実母には時間がある時に
様子見に来る程度でいいと言ってあるので、
基本は自分たちで何とかするつもりです。

旦那も家事育児は協力的ではあります。
ですが先日息抜きで、
旦那に預けて数時間友達とお茶しに行ったんですが
帰りが遅れそうだったので連絡すると
ゆっくりしてきていいよ、と。
なので言葉に甘えると、怒ってました。

旦那はサーフィン飲み会よく行きます。
その日も午前中はサーフィンに行ってました。
イヤイヤ期の息子を1人で見るのが大変すぎたのと
連日のサーフィンで疲れてたんだと思います。
ほんと自分勝手、、、

旦那が長期連休で家にいる時
私の家事育児を連日手伝うだけで
ぐったりしたり不機嫌起こします、、、

それなのに周りがいると張り切っちゃって
イクメンぶっていて、、、
正直ヘタレすぎるし頼りないし情けないです。

丸一日長男を誰かに預けたことはまだないです。
旦那ですら12時間も預けたことありません。

一時保育は利用する気はなかったんですが、
ここにきて入院中~産後のことが心配に、、、

今赤ちゃん返りなのかイヤイヤ期なのか
ママ、ママなので預けるのもかわいそうなのかなと。

実両親は入院中から預かると言ってますが
息子がグズるとすぐ怒鳴ったりするので預けたくないです。
見ているといって見ておらず、ケガをさせたこともあります。

入院中~産後に一時保育を利用するのは
結局私がストレスフリーになりたいだけで
エゴなのかなと思ってしまったり、、、

私が我慢して、旦那や実母に頼ればいい話なんですが
心配すぎて、、、(。>_<。)

今日説明や申請書をもらってきましたが
いざ申請となると悩んでいます。

一時保育利用してよかった!悪かった!などありましたらお話聞きたいです。

コメント

てよ

私も何度か一時保育利用しましたが、たとえ1日だけの利用でも風邪などもらってきて1週間熱が下がらないとかありました😭
産後しばらく預けるのなら、ますます病気をもらうリスクは上がると思います。

• みく

みく

やっぱり色々もらってくるんですね〜😫💦
    産前産後にそれは逆に大変かもしれませんね、、、😭💔

• 6月12日
がーなー

私も2歳過ぎの上の子がいますが
下の子が生まれるとき
まだ保育園に預けてなくて
家で見ればいいやーと甘い考えでしたが
いざ産まれると
下の子の面倒だけで精一杯で
上の子にかまってあげれないし
自分は寝不足だし
大変でした(T . T)
一時保育あるなら預けた方が
子供の為にもなりますよー!
帰ってきたときに
一杯相手したら喜びます!!

• みく

みく

そうですよね、、、
    上の子の時はとにかく寝なくて
    ずーっと泣いていて大変だったし
    次も男の子なのでまた同じ気がして😭💦

色々我慢させちゃうかなとか😥💧
    外に連れ出してあげられないし
    お互いいい気分転換になればと思うのですが😅

• 6月12日
夏の風

産前産後で3ヶ月だけ保育園利用しました。
3ヶ月でしたが、普通の入園と同じで毎日通ってました。
うちは義母に迎えだけお願いして、送りは夫がしてくれましたが、産後1ヶ月過ぎて行けそうな時は私が迎えに行ったりしてました。
日中、長女がいないと次女にだけ関われるのでかなり楽でした。うちは実母がいないので、産後から家事等出来ることは自分でする必要もあったので、長女がいない間にゆっくり自分のペースで出来たので預けて良かったです。
4、5、6月と利用しましたが、5月は半分くらいは風邪で休みました😅
4月6月はほとんど休まずに登園出来てたと思います。

• みく

みく

やっぱり下の子も上の子も構ってあげたいので、別々の時間があるとゆとりが出来ますよね😌💓
    私も里帰りではないので家事も産後からある程度はこなさないとなので、一時保育は助かります😀❤️
    保育園行きたてはみんなよく熱を出すと言いますし、多少の風邪は覚悟した方がよさそうですね😭💦

• 6月12日
natsuki♥️♥️mama

私も二人目出産に向けて一時保育利用中です!
うちも超絶ママっ子で家族も友達も保育園なんか無理なんじゃないかって言ってたんですが、結果的には預けてよかった気がします😁
週二日程利用で一ヶ月ほど経ってますが、いまだに朝は大泣きですがバイバイして離れるとすぐに泣き止んで楽しんでるようですし、違う一面を見れ成長を感じます(笑)
私はとりあえず入院中のみの利用にする予定で、産後の事はまだちゃんと考えてません…どうしよう😅笑

でも、みくさんの状況だったら預けようかなって思いました❗️
保育園はプロなので、多少泣いていても平気だし、家族から怒鳴られたりするよりかは保育園で同い年の子供で遊べるのは貴重な経験だと思います❗️
ちなみに、うちの地域は一時保育だと週三日しか使えないので、毎日預けたいのであれば産前産後として市役所に申請しなければならないはず?なので早めにした方がいいと思います❗️

でも実母に頼らないようであれば旦那さんの協力は不可欠なので一時保育使うにしてもきちんと話し合った方がいいですねー😫

• みく

みく

ありがとうございます!!
    上の子も下の子も同じくらいの年齢ですね♡
    やっぱり泣いちゃうのは仕方ないですかね😅でも子供ってそうやって成長してくんですよね😭💓
    家族がイライラしながら子供と接した方が良くないと思っていて、、、とくに今はイヤイヤ期で大変なので😓
    支援センターとかでもやっぱり同じくらいの子供と遊ぶのはすごく楽しそうなのでいい経験になるのかなって🤔💡その反面実母はかわいそうだと大反対なので、悩んでしまって😱💦

旦那とはこの前よく話し合い、市役所にも相談しに行って、産前産後で預ける方向で準備を始めました😄☀️
    すごく不安もありますが😭💦いいことも沢山ありますし、私がかわいそうと思いながら預けるのは良くないですよね😅
    お互い産前産後頑張りましょう(^^)♡

• 6月16日
  • natsuki♥️♥️mama

natsuki♥️♥️mama

ね!同じくらいの年齢なので勝手に親近感湧いてました♥️笑
    泣くんですけど、段々泣くのを我慢するようになったり、迎えに行ったときに待っててくれてありがとうって言うとすごく誇らしげな顔をしてて、成長してるな~ってしみじみ思います😍
    うちは周りが甘やかしすぎるので食生活とか乱れまくりそうで心配です(笑)
    イヤイヤ期と赤ちゃん返りが重なったらと思うと恐ろしいですよね😖
    実母さんは反対なんですね~💦うちも実父は最近可哀想と言ってましたが、保育園で楽しんでるよと毎回言ってたら言わなくなりましたよ💡

私も預ける初日は申し訳ない気持ちでたくさんでしたが、保育園で待っててくれたからすごく助かったよ!ありがとう!という気持ちを伝えてればお子さんも頑張って楽しんでくれると思いますよ♥️

• 6月16日