※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お金・保険

実家に頼らずシングルマザーで頑張っている方いますか?離婚後、子供と2人で暮らしたいです。経済的自立を目指しています。詳細を教えていただけますか?

実家に頼らずシングルマザーで頑張ってる方いらっしゃいますか?

現在私の実家に息子と暮らしております
妊娠を機に専業主婦となったのですが旦那のDVで別居、のちに離婚となる予定です

離婚となった場合家族はみんな援助すると言ってくれているのですが、私自身家族と折り合いが悪く出来ることなら子供と二人暮らしをしながら保育園に預けフルで働きたいです

実家にいれば実母の休みの日に子供を見てもらい私が働いて、足りないお金は家族が助けてくれます

こんな好都合なことはないのですが正直お金の援助してもらうこと前提で住むのが情けなく、自分で稼いで生活していきたいです

そして私自身気が強く強い口調で発言してしまうことが多々あり自覚もあるのですがなかなかなおせません
特に反発しているわけではないのですが、実母にも「自分でいづらい環境作って偉そうな態度はないよね、世話になるのが嫌かもしれないけどありがとうと黙っていなきゃいけないんじゃないの」と言われてしまいました

本来ならば頼れるところがあって協力してくれる人がいるならば母の言う通り大人しくお世話になるのが子供も不自由なく暮らせます

ですが可能なら大変でも子供と2人で暮らしたいです

役所などでも詳しく話を聞くつもりですが、実際にシンママで頑張ってる方で収入や支出、子供にかかる費用など教えていただけたらと思います

コメント

りいゆい

友人は子供が二人いてシングルで実家には入っていません🙆‍♀️
元旦那からの養育費や母子家庭の手当て、自分の収入で暮らしていますが金銭面では厳しくてもやっていけると言っていました😊❣️
ただ子供が体調くずしたりすると収入が減ってしまう不安やどうしてもイライラしてる時に一人でやっていかなきゃいけないと感じる時など、実家に入って入れば…と思うそうです。
もちろん助けは多い方が楽ですが、それがストレスになるなら一人で頑張ってみていいと思います💡

• もも

もも

ご友人の方はお子さん2人で頑張っていらっしゃるのですね、風邪ひいたり仕事休まなきゃいけなくなると本当に大変ですよね
    養育費があるのとないの違いますよね、旦那は離婚したくないの一点張りで離婚したら養育費も入れないと言われているので正直不安が大きいです
    ならば実家に頼るべきなのでしょうが、まずは頑張ってみたいと思います

• 6月12日
しほ

気が強くて何が悪い!と思うタイプです💦
元シングルでした。実家には暮らしていましたが、家賃光熱費で4万入れてたと思います。
その他は自分持ち、
家事も家族皆の分やってましたので、気の強さはそのまま健在でした笑。
気の強い人は、本当に一言で相手から嫌われますよね。その経験はたくさんあります。
でも、悪いことばかりではないです。
気の強さは、自分のモチベーションになりますし、やっちまったと思った時には、結果残さねば。も思えます!
人に懐くのが得意な人は得なのかも。と思うこともありますが、結果残した後は嬉しいです。

手取りは毎月17万、ボーナスは年間手取りで55万、
母子手当が月3万くらいですかね。出ていました。ゆとりある生活でしたし、貯金も出来ていました。
家計簿などつけていなかったので、どれくらいの支出があったのか?は分かりかねますが、貯金は5年働いて、300万くらいは貯まりました。なので年間60万くらいですかね。節約という節約もしていなかったので、貯めようと思えばもっと貯まったのかもしれません💦

• もも

もも

私の住んでる地域からするとしほさんの給料もボーナスもかなりいい方になります
    私もそれくらいの稼ぎがあれば母子家庭でもやりくりできるかなと感じますが、正直難しいところです
    実母はもう私の機嫌一つ一つが気にくわないようで、頑張って笑いながら返事をしても実母からは嫌味を言われ出ていけと言われました
    本当にお金さえあればなんとかなるのになと、自分が貯金もなにもしてこなかったことを後悔です
    今なに言っても仕方ないのですが…

• 6月12日
  • しほ

しほ

稼げないのなら実家にお世話になるしかないです。
    ただ、出て行けと言うなら出て行きます。
    意地でも頼りません。

私も最初は手取り10万からスタートでした。でも昇任試験を受け、昇任して先ほど書かせて頂いたお給料をもらうことが出来ました。

今は職を変え→再婚をし、2人目を産んだからです。
    それでも前の職場よりは稼げています。
    2人の子供がいるのに、8時間拘束されてしまっては子供のことが出来なくなるため、辞めました。

キツイです。でも意地を持ち、気もプライドも強く
    それで結果を残せる人なら?後についてくる人はたくさん居ます。味方も増えますし、応援もして頂けます。

中途半端なプライドなら捨てた方がいいです。でもそうじゃないのなら、最後まで持ち、結果を残し会社で認めてもらうしかないです。認めてくれたら、お給料も必然的に上がると思いますし、その職場でお給料が上がらずとも、転職の声もたくさんかかるようになります。
    だから、気もプライドも強い方が、やっぱり私は好きです笑!
    人懐っこさだけで、転職の話まではきませんから...💦

• 6月12日
  • もも

もも

遅くなりました
    あの日母も少し感情的になりいろいろ言ってしまったようでした
    母自身も本当は私も孫も側にいて楽しく過ごせればそれでいいんだと言ってくれて、家族みんなが私を支えてくれようとしてます
    頼るところがないわけではないのでありがたいのですが私も情けなかったり周りに迷惑かけるのが苦しいです
    でもまだ定職につけてなく本当にひとりで今すぐできるかと言われたら無理です
    なのでしばらくは実家にお世話になろうと思います
    仕事も見つけしっかり稼げるようこれから頑張っていきます
    私も以前勤めていた会社では頑張りを昇給やボーナスで評価してもらってひとまわり年齢が違う方より多く頂いてました
    お金のために仕事を頑張る訳ではないけど生活するためにはお金はなくてはならないし、自分の頑張りが結果として繋がるので仕事も育児も前向きに頑張っていきたいと思います

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

元シングルです。シングル長かったですが、私は親と暮らしてました。
パートから正社員になって、残業などもあったし、何より貯金もたくさんできたので、経済的にも、時間もメリットは大きいです。
子どもと2人で暮らしたいとも考えましたが、経済的に考えて子どもに不自由はさせたくなかったし、寂しい思いもさせたくなく、子どもの意思も尊重して、2人では暮らさず実家で生活させてもらいました。

• もも

もも

やはり経済的なことを考えると実家がなによりですよね
    分かってはいるのですが自分の感情も捨てきれずこの子と2人でと思ってしまいます
    でも実家だと私の姉夫婦や兄も住んでいるため寂しい思いをさせることなく、かつ経済的にも余裕がある暮らしができます
    もう少ししっかり考えたいと思います

• 6月12日

私は2ヶ月の息子と2人暮らしです。
実家は特に支援もなく、子供も言わないとみてくれないので、自立しようと思い家を出ました。
確かにお母様の意見も分かりますし
私も気が強いので嫌なことは顔に出てはしまいますが、言わないようには心がけて居ます。😅
ただ、自立しても息抜きしたい時、少し子供を見てて欲しい時など家族の手助けは必要になりますので仲良くした方がいいですよ。
お子さんが何歳なのかにもよりますが
母子家庭だと保育園が無料で優先的に入れますし、今はバイトや手当でなんとかやってる感じです。養育費、慰謝料はもらっていません。
バイト中は、まだ小さいので保育園がなく、2ヶ月から入れる一時保育や、母に預けて行ってます。

• もも

もも

私自身も言わないよう心がけているのですが、母からいつも話しかけられ私の思ってることと正反対のことを言うときがあるのでそこを修正しようと発言すると態度がでかいと言われます
    実家と縁を切るつもりはないのですが、最低限のことは自分でしていきたいと思ってます
    ただ私の息子も3ヶ月なので保育園の関係や私が正社員で就職して生計を立てられるまで時間がかかるため現実的ではないのかな、とも思ってます

• 6月12日
てんこ

友達が子供2人と3人で暮らしてます!自由だし気楽そうですがもし何かあった時が怖い。(子どもが変な体調不良、不審者、虫、災害など)と言ってます😅
お金も面も月々はなんとかやっていけるけどそれは養育費と手当があってやっとみたいで、貯金は0。子どもが大きくなってからが不安みたいです😢

私はシングルではないですが、実家にお世話になってます。貯金は溜まるし息子にイライラしてもなんとなく息抜きができたりしてメリットの方が大きいです!ただ私も気が強い方なので母にイライラする事も多々あり喧嘩もします。友達も気楽に呼べないしデメリットもあります😭数ヶ月後家を出ますが、早く出たいなーと思ったり出て行きたくないーと思ったり😂
初めは実家にお世話になって、無理だ!と思ったら二人暮らししてもいいかもですよ✨

• もも

もも

実は産前からわたしの実家に同居してて子供が1歳になったら部屋を借りて住む予定でした
    ですが息子が3ヶ月にして旦那は家を出て別居し離婚になります
    なのでわたしの家族との距離感やお互いいろいろ思うこともありたまに口喧嘩にもなります
    現に母は今までのストレスが今回爆発していろいろ言ってしまったようです
    私も家族にストレスや負担をかけたくないため息子と2人でと思うのですが、私が足元固めるまではお世話になることにしました

• 6月15日
momo

未婚なので離婚の大変さは未知なのですが、最初から実家を頼っていない点で、コメントを少し…

私の親も協力的な方なのですが、私は親と同居だと息がつまるので、最初から無理でした。大学進学で家をでてからは、年に1回帰るか帰らないか、くらいしか帰りませんでした。里帰り出産ももってのほかで、普通に自宅に戻り産後ずっと娘と二人暮らしです😊💕

あまり物欲なくて妊娠前貯金してた方なので、しばらくはそれを切り崩してました。産休入るタイミングで引越し、その後市営住宅が当り更に引越しました。(実家には帰らないとはいえ、一応兄弟が近くにいる市には引越しました、私に万が一何かあったときに娘を預かっててもらえるように…)
一応病児保育は3ヶ所登録しています。

4月から認可保育園に預けて仕事してます。激戦区なので保活は精神的に辛かったです😭💦
仕事があまり好きではないので(笑)、もしシングルじゃなかったら絶対幼稚園までは自分でみたかったのもあって、未だに悶々とするときがあります。

今は手取り14万の社保あり18日パートをしています。
支出も保育料と車の維持費があるので14万同額です。

家賃駐車場35000
食費雑費30000
光熱費13000
スマホネット系7000
ガソリン車保険8000
保育料30000
私の生命保険8000
娘の服3000
英語版しまじろう2000
支出13.6万

児童手当と児童扶養手当を娘の貯金にしています。養育費なしです。
車は2年後廃車にして保育料も3歳から無料になったらその分はさらに娘の貯金に回す予定です。
今はしまじろうですが、3歳から英会話が保育園で放課後みたいな時間にネイティブの先生が来てくれるのに週1通わせるので1万、ピアノしたいと言われたら1万なので、保育料タダになった分は習い事に消えそうです(笑)

貯金切り崩してた去年度は、車もなく保育料やしまじろうもなしだったので10万以内になるようにしてました。

• もも

もも

凄く具体的に細かく教えてくださりありがとうございます
    収入と出費がほぼ同額だと私自身不安しかないと感じてしまうのですが、そこを惜しまずお子さんの習い事にあてていらっしゃるのが素晴らしいなと感じました
    本当にしっかりやりくりされてて私も見習って子供に不自由なく育てる環境を作ってあげられるよう頑張りたいと思いました

• 6月15日