※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pekipekky
子育て・グッズ

授乳クッションなしでの授乳方法を教えてください。常にクッションを使っているため、他の方法がうまくできません。詳しく教えていただけますか?

授乳クッションなしでの、おっぱいのあげかた教えて下さい。

毎回授乳クッションの上に赤ちゃんを横向きに寝かせ、手はおっぱいを支え、もぉ片方の手は赤ちゃんの後頭部を支えて授乳してます。
足で赤ちゃんの頭の高さ調節をしてます。

いつもこのやり方なので、他の授乳方法が上手くできません。

授乳クッションなしでの授乳の仕方、教えて頂けないですか??
全くうまくできないので、できたら細かく教えて頂けるとありがたいです。

コメント

あみんこ*

私は首を支えてあげて、縦抱きで足の上に座らせてあげちゃってます

• pekipekky

pekipekky

一度チャレンジした事があるのですが、うまく高さが合わなくて。。。

赤ちゃんの口と私のおっぱい同じ高さにするには、どうすればいいでしょうか??

• 11月13日
  • あみんこ*

あみんこ*

赤ちゃんが低ければ赤ちゃんのお尻にタオルを丁度良い高さになる様に敷いて、赤ちゃんが高ければ足を伸ばしてお尻が下がるようにしてます(^^)
    1回咥えさせちゃえばそんなに高さに差がなければ吸い付いてくれるから大丈夫ですよ(^^)

• 11月13日
  • pekipekky

pekipekky

今日チャレンジしてみたのですが、片手で赤ちゃんの腰、首を支えるのがうまくできなくて。。。
    顔も向きグセが強いのもあり、なかなか正面を向ける事ができなくて(;_;)

回数こなしてなれてくしかないでしょうか??

• 11月14日
  • あみんこ*

あみんこ*

赤ちゃんはCの形の大勢が自然体なんで、首さえ支えてあげれば、大丈夫ですよ(^^)
    もし安定しないようであれば、咥えさせてから片手は首、片手は腰というふうに支えてあげればいいかな?と思います(^O^)
    とりあえず口に乳首を当てて口を開かせて、乳首を咥えさえしちゃえばこっちのものなので、咥えさせるまでは闘うしかないです!笑
    体もまだしっかりしてないし、お母さんが慣れていないのと一緒で赤ちゃんも慣れていないので、慣らしていくしかないですね^_^;

• 11月14日
  • pekipekky

pekipekky

首だけ支えたら、赤ちゃんにくわえてもらう事できました♪
    まだ上手くは飲んでもらう事はできないですが、段々回数こなして慣れていきたいと思います(*^^*)

• 11月15日
ちぃ

わかりますかね?
こんな感じ。
赤ちゃんの頭側の足はつま先立ちみたいにしてあげてます☆

• pekipekky

pekipekky

足側の手はどんなかんじにですか??
    首がすわってなくても大丈夫でしょうか??
    頭側の足をつまさき立ちってどんな感じですか??

色々質問ばかりしてすいません😣💦⤵

• 11月14日
  • ちぃ

ちぃ

背中の方に自然に手を回してくれています!
    新生児の時からこれです(*^^*)
    授乳クッションあまり使ってなくて(笑)
    頭側の足は写真みたいにつま先立ちにして、赤ちゃんの頭がおっぱいの所に来るように調整しています!

• 11月14日
  • pekipekky

pekipekky

つまさき立ち分かりました(*^ー^)ノ♪
    ぁりがとぉございます("⌒∇⌒")

授乳クッションなくてもいけるなんてうらやましいです(;_;)

私試してみたんですが、あたまの方の腕の支え方がおかしいのか、赤ちゃんの顔だけ何かおっぱいの方向いてくれなくて。。。
    向きグセのせいかな。。。
    分かりづらいですが、写真みてもらってもいいですか??

後、お腹はピッタンコしないです??

• 11月15日
  • ちぃ

ちぃ

向きグセ、うちの子はないのでわからないですが(ノ_<)おっぱい見たら吸い付いてきます!

まさに授乳中の写真でスミマセンσ(^_^;)
    お腹はピッタンコしてないです☆
    顔だけおっぱいの方にグイっと向いてきます(笑)

• 11月15日
  • ちぃ

ちぃ

支え方、私と一緒です!

• 11月15日
  • pekipekky

pekipekky

ぁりがとぉございます♪

顔だけ赤ちゃんから横に向いてきてくれる感じでしょうか??

赤ちゃんからおっぱい見てすいついてきてくれるなんて、うらやましい限りです(>.<)y-~

私のべびちゃんは一口目を外すと泣き出してしまい、おっぱい見せても、口にいれても、機嫌を損ねてるのか、吸わなくなってしまいます(;_;)

しかもいつもおっぱい見ずに、横っちょばかり見てます(笑)

• 11月15日
  • ちぃ

ちぃ

チビちゃんから顔をおっぱいに向いてきてくれます☆
    授乳じゃない時ですらおっぱいパクパクしてきます(笑)外出中はちょっと恥ずかしいσ(^_^;)
    テレビとかつけてます??
    私、おっぱいに集中してもらうためにテレビ消してます!

• 11月15日
  • pekipekky

pekipekky

おっぱいパクパクしてくれるなんて、メチャかわいいですね(*^^*)

授乳中テレビはつけてないんですが、何かキョロキョロするんですよね(^_^;)))
    落ち着きないんかな。。。

クッションなしで、慣れてくよに頑張ります(*^ー^)ノ♪

• 11月16日
  • ちぃ

ちぃ

外出した時なんかはクッション無しで授乳するようになると思うので、pekipekkyさんとベビちゃんがしっくりくる授乳スタイルが見つかるといいですね♡
    キョロキョロは、色々な物に興味津々なんだと思いますよー(*^▽^)ノ
    うちの子は台所行くとすごくキョロキョロします(笑)

• 11月16日
もも

こんばんは☻

生後2ヶ月すぎた頃から片方の太ももにまたがらせて首を支えて(最近では首がすわったので抱きしめて)授乳をしてます♩
横抱きでの授乳だと嫌そうだったのでうちではこうなりました(^^)

こんな感じです*\(^o^)/*

• pekipekky

pekipekky

ありがとうございます。
    一度チャレンジした事があるのですが、おっぱいの高さと、赤ちゃんの口の高さが合わなくて。。。

ど~やって高さ調節すればいいですか??

手&腕は赤ちゃんの背中、首を支える感じでいいですか??

• 11月13日
  • もも

もも

おっぱいの方が高いのであれば足を高くあげてました(^^)
    私はソファに座って夜はベッドに座って授乳してるので足もとに箱を置いてそこに足を乗っけて高くしてました。
    赤ちゃんのお口のほうが高くなってしまう場合はソファにもたれかかって(仰け反るように)するしか私は思いつきません^^;

最初はやりにくかったのですが慣れました(^^)これだと外で授乳クッションなくてもいつもと同じように授乳ができるので★

pekipekkyさんと赤ちゃんが気に入る授乳姿勢が見つかったら良いですね(^^)

• 11月13日
  • もも

もも

何回もすみません💦
    手と腕は赤ちゃんの背中と首を支える感じでしています♩

• 11月13日
  • pekipekky

pekipekky

今日チャレンジしてみたのですが、片手で赤ちゃんの腰、首を支えるのがうまくできなくて。。。
    首だけどかなら支えれるのですが。
    コツってありますか??

高さなんですが、赤ちゃんの方が高くなってしまって、私が後ろに少し倒れた感じにしてみたら、赤ちゃんの鼻が胸に覆われてしまって(>.<)y-~

何かやり方違うのかなぁ。。。
    私が不器用なだけなのかも。。。

• 11月14日
  • もも

もも

支えるの首だけでも大丈夫ですよ(^^)私はおっぱいは支えなくても問題ないので両手で子供を支えるので背中と首を支えていますが片手で首だけ支えるのでも大丈夫です♩

赤ちゃんの方が高くてお母さんが後ろに倒れる感じがやりにくいのなら足をのばして(そしたら太ももがちょっと下がりません?)そこに赤ちゃん座らせてですかね?これだとちょっとやりにくいかもしれませんが^^;
    良い方法が見つかると良いんですが(・・;)

• 11月14日
  • pekipekky

pekipekky

あれから何回か練習し、上手くはまだ飲ませられないんですが、くわえさせるトコロまではできるようになりました(*^ー^)ノ♪

この授乳方法に慣れたら、外での授乳がメチャメチャ楽になるので、早く慣れるよう頑張ります(*^O^*)

• 11月15日
ぐります

私はあぐらで座って、膝の下に小さなクッションを置いてます。
高さが合わない時は、娘の頭の下にタオルなどを敷いて合わせてますよー

• pekipekky

pekipekky

赤ちゃんの姿勢はどんな感じですか??
    ママの腕はどんな感じで赤ちゃんを支えてますか??

• 11月14日
  • ぐります

ぐります

娘は身体ごと横向きで私のお腹と娘のお腹をぺったんこ。
    私は右乳の時は右手でおっぱい。左手は娘の背中を腕で押さえて頭を持つように添えてます。
    垂れ乳なもんで(笑)

• 11月14日
  • pekipekky

pekipekky

頭は後ろから支えるだけですか??
    それかちょっと持ち上げたりしますか??

今日少し試したんですが、赤ちゃんを横向きにするとき、私のべびちゃん、顔を上を向こうとしてて。。。
    おっぱいの方にむかせるコツってないですか??

クッションだとそのままクッションに寝かせるだけなんですがm(__)m

• 11月15日
  • ぐります

ぐります

上を向こうとする時は、頭を持っておっぱいに向かわせます。
    一度吸ってしまえば、顔を動かす事もそんなにないので、その後は頭を支えるだけ。持ち上げるようなら頭と手のひらの間にタオルなどを挟んで高さを調整します。
    動かずに飲んでいる時はそのまま自分の太ももとベビちゃんの頭の間にタオルを挟んだままで手を離しても大丈夫です。

• 11月15日