もかちぃ
住民票のある自治体でのみの手続きだったはずです!
なゆ
住民票のある自治体でしかできないので、
ご主人に行ってもらうしかないかと思います(´•ω•`)
ぽよ
住民票があるところです!
私も里帰りしてたんですが、地元戻ってからやりましたー!
りつ
住民票がある役所のみの取り扱いですね😕💨
あと、児童手当も住民票がある役所で取り扱っているので、旦那さんにお願いするのがよいかと。
旦那さんの源泉徴収票か、納めている税金がわかる証明書とマイナンバーカードなど、事前に準備が必要ですが🕺
我が家は産前に必要な手続きのメモを段取りまで書いて(夫がなにもしないので)、夫に渡して手続きしてもらいました。笑
-
🐻(22)
やはりそうですか😅
この子の保険証、印鑑、親の身元証明。だけで手続きできるのだと思っていました。源泉徴収票などもいるのですか?- 6月12日
-
りつ
すみません、言葉足らずで💦💦
児童手当を申請するなら、源泉徴収が必要なだけで、乳児医療証だけなら、必要ありません👍
予防接種までに間に合うなら、ななみさんが里がえり終了後、、、、でもありかと思いますが、子供抱えながらも大変でしょうし、乳児医療証が発行されるまで時間がかかると思うので、できれば、旦那さんにお願いするのがよいかと🤔
てか、旦那さんだって、子供の親ですからね、母親が全部やるっていうのはどうなのかなって😁
手続き系に携わる機会があると、父の自覚を持ちやすいかもです♪- 6月13日
コメント