コメント
ぱーら
出産予定日決まったら私は人事課に行きましたよ!
退会ユーザー
出産手当金(病院に書いてもらうとこあります)と育児給付金は産後に提出です!
一時金は病院にきいてください😊
産休前にすることは特にありません、全部産後です!
-
︎︎にこ︎︎☺︎
一時金は病院なんですね!
ありがとうございました!- 6月12日
copi
わたしの場合の流れですが、
会社から育児休暇取得申請の許可がおりたタイミングで、育児休業給付金の申請用紙を渡され、手続きしました。これだけ産休に入る前に済ませました。
給付金の振込を希望する銀行に行って、書類にハンコを押してもらい総務に渡しました。
2回目以降はまた総務と郵送でのやり取りになると言われました📮
出産手当金申請は、
出産してから病院に記入してもらう箇所があると言われたのと、産後休暇が終わってからじゃないとけんぽに提出出来ないので産前はまだ何もできないから、
出産予定日近くになったら郵送で書類を送るから出産したら病院に書いてもらって返送してねと言われました😊
出産育児一時金の申請は、
30週に入る前に病院の事務員さんに説明を受け、申請しました。
こちらは会社関係なかったです☺︎
-
︎︎にこ︎︎☺︎
詳しい説明ありがとうございます☆
なんとなく分かりました!
あと、育児休暇取得申請の許可がおりたタイミングとは、職場からなにかお知らせがあるんですか?- 6月13日
-
copi
たしか、育児休業給付金がいくらになるか計算されていくら給付されますよーっていうもの(確定通知?だったかな…)は産休中に職場から書類として送るからねと言われました!
育休から復帰した子に用紙を見せてもらいましたが、
◯月◯日〜◯月◯日 ◯◯◯円
みたいに書いてありました。
2ヶ月毎に申請が必要なので、
その都度、申請時期が来たら職場から申請書類を送るから返送してと言われました。
手当関係は、会社の総務を経由して申請されると思うので、自分でどこかに足を運ぶことはないと思います。
産前産後休暇を取ることは、総務の方は分かってらっしゃいますよね??😲- 6月13日
ぱーら
会社によって提出するものは違うと思うので、会社の人に聞いてくださいね!
︎︎にこ︎︎☺︎
とりあえず職場に聞いたらいいんですね!ありがとうございました☆