病院で携帯を使用することについて考えています。自分の考えが古いのでしょうか?
皆さん、病院で携帯を使用しますか?
先日、旦那と妊婦検診にいったのですが、
先に待合室にいた夫婦が携帯をいじりながら待っていました。
それを見て、病院で携帯を弄るのはありえないなー😡と思ったんですが
横を見るとうちの旦那も携帯を取り出してて…
旦那には注意したんですが、後からネット見るくらいならいいんじゃないかと言われまして😖😖
たしかに、産婦人科でペースメーカーとか使用してる人もいないだろうし、最近は医療機器への影響もそこまで問題ないと言われてるのも知っています。
なので、電源まで切る必要はないと思うのですが
それでもマナーというかモラル的に病院で携帯を触るのはどうかな?って考えています…
私の考えが古いのでしょうか?
- 南国カビゴン(6歳)
退会ユーザー
総合病院などでは使わないですが、産院での妊婦健診の待ち時間は使ってました。
退会ユーザー
使っちゃってます😭
ほとんど待ち合いのテレビ見たりしてますが
旦那も普通に隣でいじってる時あります…😅
他の方も使われてるのを見るので全然気にした事ありませんでした( >_< )
🌺
私が妊婦健診で行ってた総合病院では皆んな使ってました💦
注意書きにもカメラとかはプライバシーの為使わないでください。マナーモードにして電話などじゃ無ければ使っても大丈夫と書いてあったので!
他の科の人見てもみんな使ってたので病院によるんだと思います。
退会ユーザー
単科で院内に注意書きがなければ、ネット利用で使ってます。
影響がでる診療科の場合、大抵は注意書きがされてるので。
mm🌸
通話はNGですが、いじる分にはなんとも思いません!!
病院内に「携帯の電源オフ」の記載があるのであれば、ダメだと思いますが。
ちなみにペースメーカーも携帯の電磁波の影響がほとんどないと証明されていますよ😊!
たらたん
特に注意書きなどないので、普通に携帯いじっちゃいます~
息子を一緒に連れてってる時は一緒におもちゃで遊んでますが!
すず
通話以外なら大丈夫かなと思ってますが。
すーちゃんまま
産婦人科はWi-Fi使えるようになってたのでみんなスマホいじってましたよー(*^^*)
電話は無しだと思います!
退会ユーザー
通話以外なら、注意喚起がなければ使います。
今は基本的にはマナーモードであれば携帯OK、通話は指定エリアでという病院が多いと思います。
看護師をしていますが、院内での携帯電話使用について、通話は指定エリアへお願いしますとお声がけしたことはありますが、使用はしないで下さいとはお伝えしたことはないですね(°_°)
救急外来で勤務しておりますが、救急だと救急隊からご家族へ連絡がつかないまま搬送されてきて、病院からも連絡がつかない場合、話せる状況であればご本人様から連絡をとって頂いたり、付き添って来て頂いた方の他に別のご家族を呼んでいただくこともありますので、携帯の使用について制限は特にしていません。
手術やMRI、心臓カテーテルなどの血管造影検査などは持ち込み制限はしていますが、、、
病棟にいた時も通話について注意するくらいでしたし、職員も休憩中に携帯使いますしね(°_°)
よーぷん
電話はしませんが、メール、SNSは暇なのでしてます。
かけ
ぇ、普通に触ってます😨
いけなかったんですかね💧
いじってる方がほとんどでしたし、
通院中の産科もWi-hiが使えるので病院じたいダメじゃないようなので
今は大きい病院でも、通話指定くらいですよね☺
ことり
皆さんのおっしゃるように、通話はしませんが使っています
使用禁止、とあれば使用しませんが、今はそういう注意喚起も見ない気がします
hr
通話は話し声が迷惑になるので
していませんが、LINEやアプリは
いつも通りしていましたよ☺️
特に病院からの禁止事項は
なかったですし、周りの方も
ほとんどの方が使ってました❤︎
マイメロ
電話はしませんが
マナーモードでLINE、SNSなど
使ってました!
周りの方も携帯いじってる方
多いですよ!
南国カビゴン
まとめての返信ですみません💦
ネット利用だけなら大丈夫みたいですね…
古臭い考えでお恥ずかしいです😞
回答ありがとうございます
退会ユーザー
待合室で通話はしませんが
LINEとかしてましたよ(^^)
コメント