※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
これこれ
ココロ・悩み

友人と離婚したけど保育園も保育料も手厚く、再婚も考えている。自分の置かれた状況に戸惑いを感じる。

なんだかすこしずるいなって思ってしまう自分が小さいのかなって思う😓

旦那さんと離婚したけど月に数回あって連絡も頻繁にとってる友人
保育園もすぐ入れて保育料もほとんどなし
私なんか保育園に預けたら月3万ほどかかるから預けられないし💦
旦那が休みの日に合わせてパートに出るしかない

しまいにはお金貯まったら再婚するかもって笑顔で言われても…

家族にはそれぞれ事情があってそういう選択もあるってことは頭ではわかるんだけどそれっていいの?って思う。

でも大すきな友人だから言えないのでここで吐かせてもらいます

コメント

今ががんばりどき

そんなずるいようなことわない気がしますけど‥保育園に預けて3万かかるなら働けばいいんぢゃないですかね?

ままり

シングルにはそれなりの苦労があります。
言わないだけだと思います(^ ^)

正直、シングルでズルしてお金もらったり生活保護受けてる人って少なくないから、そうじゃない彼女は私は正当に母子家庭の支援を受けてると思います(^ ^)

私は嘘ついて支援を受けてるシングルの人達をずるいと感じます。

おりんさん。

これこれさんのお話だけだとズルさは感じませんね。
もう彼氏と一緒に住んで生計を共にしてるならズルいとは思います...
保育料に関してはそんな感じですよ。その額払って微々たるものしか残らなくても預けて働きに出てる人もたくさんいると思います。
私も前の結婚の時には4万円の保育料払ってパートで7万ほどしか貰えませんでしたがスコシハプラスになるし、自分の息抜きにもなるし、って感じでした。

そんなにこれこれさんは今の生活に満たされてないんですか?
旦那さんも居て、生活の心配なんてないですよね?
でも、お友だちは違うんです…
シングルの人が優遇されるのは当然の権利だと思いますし、もしその制度がなくなってしまったら皆さん路頭に迷ってしまいます。

これこれ

私の考えが足りなく浅はかでした💦
皆様のおかげでモヤモヤがなくなり大好きな友人なのにずるいなんて思ってしまい申し訳なく感じてます
自分の考えの足りなさに嫌気がたちました…
回答してくれてみなさまにも嫌な気持ちにさせていまい申し訳ないです…

ありがとうございました(><)

ネットでみた話ですけど、計画的に離婚してお金貯める人はいるみたいですよ
実際にそういう人に会ったことないので本当かどうかはわからないですが…

koro

大好きなら、そういう感情は芽生えないと思いますが…🤔
比べてる時点でなんか違和感あります

よね

私の周りでは、働いてもないのに母子手当たんまりもらって、実家の近くのアパートかりて(同居してると手当もらえないのかな?)実家に子ども預けて、毎晩男連れ込み放題な友達もいます…

こっちはどれだけ税金とられてると思うんだ!母子家庭ってだけで、優遇されて、税金がそんなことに使われてると思うと腹立たしくなるときある。
頑張ってるお母さんもたくさんいるのに悲しいことです。

。

何がずるいのでしょうか。
離婚したのに頻繁に連絡とって
会って保育園も優先されて安いし

自分は結婚してるけど家庭内
上手くいってないし保育園の
料金は高い不公平だよ。って
事ですか?

私もシングルマザーしてましたが
シングルにも悩みはありますし
少なくても働かないといけない
ですからね。自分が。