※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

保育園は必ず働かないと入れないですか?

保育園は必ず働かないと入れないですか?

コメント

🍓 🍓

地域によりますが求職中で入る方もいらっしゃいますよ!😊

み

入れませんね、、
もしくは体が不自由だったり病院に通うような病気だったりとかなら受かることもあります。
私は旦那の父が自営業なので、下の子が1歳になるまでは そこで働いてるということにし、専業主婦で上の子のみを保育園に行かせています

• もちもちちくわぶ

もちもちちくわぶ

そこで働いていることにし.....
    こういうこと平気で書いちゃう人なんなんですかね(^^;)))

• 6月11日
  • み

産むまではパートで働いてたため、育休というのが取れなくて、下の子は保育園落ちてしまいなかなか入れず 上の子も辞めさせるともう入れないし働けなくなるので下の子が保育園に入れるまではこうするしかないんです。
    今はもちろん求職中ですよ。

• 6月12日
  • み

通院と求職というので既に条件には当てはまってるので。
    書き方が下手くそで説明足りなく誤解を生んでしまったことは申し訳ないですが、何も知らずにそういうのを言える人もすごいなと…

• 6月12日
mi♡

働いてなくても産前産後を理由に多分入れたと思います✨

ベビーラブ

地域によるみたいですね🤔

美波

自治体とかがからんでいない認可外保育園なら預けられるかとおもいます。

ミルク1979

わたしが住んでる地域は、求職中で入れて保育園に入園して90日以内に働かないといけないようになってます。

あんちゃんママ

理由によると思います!保育に欠ける子が入れる場所と勉強しました( `・ㅂ・)وなので、産前産後や、精神的な理由などは対象になります!

ななん

二人めの妊娠出産育児でも入れますし、求職や病気、介護などでも入れますよ✨

私は求職中で入れてますが、子供が小さいとなかなか決まらずまだ働けてません🙄💦

ただ激戦区の方はフルタイムでも入れなかったりするらしいので、ほんとに地域差が大きいですよ!

まこ

求職中でも入れますが、その場合何ヶ月以内に仕事を始めなければいけないなどの規定はあります。

その他介護や自身の病気、産前産後などの理由があれば入園対象にはなります。

但し待機児童など多い地域では求職中などはまず入れないので、その辺条件や待機児童数などお住まいの市役所に問い合わせてみて下さい😊

つー

私は、通院をしてるので診断書を提出して保育園に入れました。仕事はしてないです