入院中の切迫流産から20週で退院。家で安静が必要だが、1人での時間が不安で涙が止まらない。再入院の可能性もあり、家族と過ごしたいが病院が安心。マタニティブルーか。
11週で切迫流産のため入院して
20週でやっと退院できました。
頚管長は短く、張りもあるため
自宅でも安静にとのことです。
家に帰ってこれたことはとても嬉しいですが
病院生活が長かったためか
家に帰ってきて1人の時間が多いことに慣れず
1人になると不安と寂しさで涙がでてきます。
病院まで1時間はかかるので
すぐに行けない不安と
薬は服用しているけど張るお腹
階段を登れないため旦那とは寝室が別
いろんなことが積み重なって涙がでます。
2ヶ月ぶりに帰ってこれましたが
頚管長が短めで張りもあるので再入院になるのも
時間の問題なのかもしれません。
ですので1日でも長く家族と過ごしたいけど
病院にいた方が安心感があると思ってしまいます。
気持ちと身体がついていかないことにも
涙がでてきます。
これはマタニティブルーですかね。
- とあみやママ❤(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はせっち
切迫早産や切迫流産になった方は皆そういう思いに押し殺されそうになりますね…。私も2ヶ月入院した経験があり、点滴に繋がられた生活に蕁麻疹なども出たりして体力も精神的にもしんどかったです。
赤ちゃんが無事に産まれてきてくれたのが本当に嬉しく、2人目の今も自宅安静中で過ごしてますが、またいつ入院になるかコワイ日々を送ってます。
それでもお腹の子が無事に産まれてきてくれることを考えながら、前向きに過ごしてます。
お互い大変ですが、頑張りましょう!
サバママ
入院大変でしたね。
私も16-22週、40日間入院してました。退院してからも安静なので、とても不安な気持ち、すごくわかります。
私は上の子もいるので、母に手伝いにきてもらってますが、それも申し訳なくて、動きたいけど動いたらダメ…ホント何もできなくて辛いですよね。
でも、退院してから、2週間ちょっとたって、だんだん気持ちが落ち着いてきました。不安なときは、病院にも電話したりして、吐き出して。トコちゃんベルトを御守りのようにつけて。とにかくおなかの赤ちゃんのためと割りきって、ゆっくり安静にしてます。
マタニティブルーも切迫の不安があると、さらにブルーになりますよね😢
-
とあみやママ❤
コメントありがとうございます。
unIKAさんも入院40日間大変でしたね🙌🏻動きたいのに動けないのは本当に辛いですよね。動けばお腹は張るし、頚管長は短くなる恐怖で動けません。私もお腹の張りが頻回でないときは、割と気持ちが落ち着いてるんですが、張りが頻回になると一気に不安に駆られます。でも、ここで共感してくださる方に出会えて少し気持ちが楽になりました。本当にありがとうございます🌼胎動を感じるとこの子のために強く前向きにならなきゃ!って気合が入ります!次の診察が金曜日なので、そこで先生に色々と吐き出してきたいと思います!再入院になることもあるかもですが、子どものために前向きに頑張ります💪💕- 6月12日
-
サバママ
胎動を感じるとホント嬉しいですよね!週数を重ねると、おなかは重いですが、成長を感じるし、出産にも近づくし、前向きになってきましたよ😄
切迫の安静の期間は特に長ーく感じられますが、人生のほんの一部だよ〜と母に言われました。赤ちゃんのためにも、なるべくストレスなく過ごせるといいですね✨- 6月12日
-
とあみやママ❤
たまに蹴られすぎて
いてててーってなることも😂
でもそこも愛おしいです❤
私はまだ流産の週数なので
早く早産の週数に入ってほしいです。
そしたら多少気持ちも楽になるのかなと思います🙌🏻
確かに人生全体から見たら、この時間はほんの一部ですね☺️むしろ、この子がお腹にいるのもあと半分って考えると、この時間も大事にしなきゃって思えます!!前向きに頑張ります💪💕- 6月12日
とあみやママ❤
コメントありがとうございます。
点滴までいってしまうと辛いですよね…私はまだ飲み薬4錠で退院させてもらいましたが、これ以上張りが増えると点滴になるので正産期まで入院です。そうならないためにも、毎日張らないでくれーっと神頼みです。せっかく帰ってこれたのに、こんなにネガティブじゃ支えてくれてる家族にも赤ちゃんにも失礼ですよね!!前向きに頑張ります💪💕