※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pi⭐︎
子育て・グッズ

エルゴベビー アダプトの使い方について教えてください。生後何ヶ月から使えるか、ヘッド&ネックサポートの留め方について知りたいです。他におすすめの抱っこ紐があれば教えてください。

抱っこ紐(エルゴベビー アダプト)について。

こんにちは(^-^)お世話になります🌸
妊娠中にエルゴベビー アダプトを購入しました。
数日前から生後1ヶ月の娘(身長56cm程 体重5100g程)を抱っこしてみたところこの世の終わりのような泣き方をします😭💧

説明書通りにベルトなど調節して使用しているのですが、どこか痛いんじゃないか・苦しいんじゃないかと思うほど大泣きします😢🌀

もう少しで里帰りを終えて日中1人で買い物などに行くときに抱っこ紐が使えないと不自由なので困っています…。

以下の点について教えて下さい(;_;)❤️

☆エルゴの抱っこ紐をお使いの方
①生後何ヶ月からエルゴを使うようになりましたか?最初から泣かずに使えましたか??

②ヘッド&ネックサポートを外側で折りたたみ下部のボタンで留めると耳が完全に出てしまうため、持ち上げて上部のボタンで留めると今度は耳が完全に隠れてしまいます💦私の使い方が間違っているからでしょうか??(T-T)

☆エルゴをお使いでない方
③どこの抱っこ紐をお使いですか?使い方が単純で使いやすい抱っこ紐があれば是非教えてください😢💓

コメント

☺︎♡

私もエルゴアダプト使ってます😃✨

新生児から使いたいと思い
こちらを購入しましたが、新生児〜
1.2ヶ月はまだ体もしっかりしてないし、小さいし抱っこ紐の着脱も慣れないと難しく結局あまり使わなかったです😅
うちは最初から泣くことはなかったですが、体制が心配でなかなか1人の時に使えませんでした💦

ヘッド&ネックサポートは首が座るまで内側折にすると言われました👀!

うちは泣きませんでしたが友達のところが、最初は大泣きで結局エルゴ使えず、スリングを購入して少し体がしっかりしてからエルゴは活用したと聞きました‼︎
抱っこ紐が嫌いな赤ちゃんもいるみたいです😭

回答になってなかったらすみません😫

• pi⭐︎

pi⭐︎

回答ありがとうございます😊

まだ首も座ってないと装着もおっかなびっくりですよね(;_;)💦

ヘッドアンドネックサポートは内側折りにしても耳が完全に出てしまうので外側にしてみたんですけど、どこか装着が間違っているからなんですかね?😭

もう少し練習してみてスリングの購入も考えてみようかと思います😅‼️

• 6月11日
そゆん

私もエルゴアダプト 使っていて、ちょうど1ヶ月過ぎたくらいに始めて使いました😊抱っこ紐ってどの赤ちゃんも好きなもんだと思って使ったからびっくり😱💦ギャン泣きでした🤷‍♂️

赤ちゃんも初めてだから何が起きたかわからなくて泣いたのかな⁉️
2,3回は泣いた気がします😰

家で機嫌のいい時に少しずつ試してみてください😊

うちの子は今では抱っこ紐大好きです❤️

• pi⭐︎

pi⭐︎

私も最初からすぐ使えるものだと思ってたのでびっくりです(T-T)
    早く慣れて使えるようになるといいのですが😅💦

• 6月11日
  • そゆん

そゆん

ちなみに、私も最初泣かれてしまったので、まずは座った状態でつけて抱っこ紐の力を借りず(肩の紐も長めにして)、自分で抱っこ紐越しに抱っこしました😊いきなり抱っこ紐の状態になると不安がる気がするので、普段の状態からちょっとずつ慣らしながらやるといいかもです😘

あと、耳が出てしまうとの事ですが、これは座る位置がよくないかもです💦もしかしたら、座り心地が悪くて泣いてるかもですね💦💦

片手はお尻と抱っこ紐の間に手を入れてお尻を支えて、もう片手でヘッドサポートを上に引っ張る感じでやるといい位置に来るかもです😝
    あと、ヘッドサポートは内側に折ってくださいね!!!

• 6月11日
  • pi⭐︎

pi⭐︎

先程アカチャンホンポでやり方を教えてもらいながら使ってみたら娘も寝たまましばらく使うことが出来ました‼️
    引き続き練習してみます☺️🌸

• 6月12日
ぽちの助

エルゴではないですが、首座り前はベビービョルンONEを使ってました(´・∀・`)
最近はベビービョルンが小さいみたいで、ベビーアンドミーにしました(*´∀`)
ベビービョルンONEは、かなり簡単に装着出来ますし、リュックを背負ったままでも抱っこから下ろしたりと出来ますよ(*´ω`*)

• pi⭐︎

pi⭐︎

ベビービョルンも購入迷ってました!
    どうしてもダメならベビービョルンへの乗り換えも検討しようかと思います(*´∇`*)💦

• 6月11日

1.生後1ヶ月から使ってます!最初は泣きますよ😆
でも、使い方が合っているなら、少しずつ使う時間伸ばして慣れされていけば抱っこ紐大好きになっていくはずです😊使えば使うほど赤ちゃんもママも装着に慣れてすぐできるようになりますしね🤗

2.首座り前はネックサポートは内側に折り返しますよ!
外側に折り返すのと立てるのは首が座ってからです!

3.省きます

• pi⭐︎

pi⭐︎

少しずつ練習続けていこうと思います(`・ω・´)
    首すわり前なのですが、ヘッド&ネックサポートを内側に折り返すと耳が完全に出て頭がグラグラしてしまいます😭💧
    それでも内側に折り返した方が良いでしょうか??💦
    それともポジションとか使い方がどこか間違っているからなんですかね?😢💧

• 6月11日

退会ユーザー

実際見てないので、推測ですが…内側に折り返してもグラグラするなら、赤ちゃんのポジションが少し悪いのかもしれないです💦
    肩紐のベルトの調節だったり、腰紐の位置でも赤ちゃんの体制結構変わるのでいいポジション見つかるまで少しの時間で練習してもいいかもです😆✨
    結構腰紐の位置が低い方が多いので、ウエストの1番細い所でしっかり締めてあげてください😊そうすると赤ちゃんも安定するし、腰への負担もほぼ皆無ですよ😆

• 6月11日
  • pi⭐︎

pi⭐︎

先程アカチャンホンポで使い方を教えて頂きました‼️
    娘も泣かずに寝てくれてました(^-^)

もう少し練習して慣れていきたいと思います👶❤️

• 6月12日

エルゴアダプト1ヶ月から使ってます😊同じく始めの頃は慣れなくて泣いてましたが何度かつけて外歩いてたら慣れたのか毎回爆睡するようになりましたよ✨あと、まだ最初の頃はネックサポート内側です💦うちの子は小さめだったので耳隠れてました😂あとは首とネックサポートの間にタオル挟んであげたりして安定するようにしてましたよ💓

• pi⭐︎

pi⭐︎

慣れも必要なんですね!
    練習続けていきます(;_;)‼️🌸

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

私の子も1ヶ月ぐらいに使ったらギャン泣きされて、2ヶ月ぐらいでまりこさんの赤ちゃんより少し小さいですが使えるようになりましたよ😊

お尻のところにある調節するところも調節してますか?😖

• pi⭐︎

pi⭐︎

はい、マジックテープも赤いところに調節してます(;_;)‼️
    表面についてるスナップ?ボタンも1番きついところにしているのですが😢💧

• 6月11日
苺

うちはエルゴアダプトは4ヶ月の終わり頃から使っています😊
初めて試しに着けてみた時は、眠くて機嫌が悪かった為泣きました😅
別日に着けてみた時は、ちょっとぐずりましたが、ゆらゆらあやしながらつけたら大丈夫でした🙆

1ヶ月でしたら、ネックサポートはまだ外側にしなくて良いのかなと思います😓

使い方が簡単なのはベビービョルンオリジナルです😊
ただ、肩への負担はかなりあります😰
ですが家で寝かしつけ、起こさずベッドに置けるのでうちではいまだに重宝しています😊💕

• pi⭐︎

pi⭐︎

慣れとか赤ちゃんの機嫌もあるんですかね(;_;)
    ヘッドアンドネックサポートを内側に折り返すと耳が完全に出てしまい頭がグラグラしてしまうのですがそれでも首が座るまでは折り返した方が良いのですかね??💦

• 6月11日
苺

頭グラグラは怖いですね😱
頭は覆った方が良いような気がするので、私だったらネックサポートは立てて、タオル挟んで固定するかもです😅
ちなみにベビービョルンも首座り前から使えますが、頭は覆っていて、その中のスペースで頭は多少グラグラします😓

• pi⭐︎

pi⭐︎

先程アカチャンホンポで使い方を聞いてみました💦
    ネックサポートは外側に折り返すように説明されて、その場で使ってみました(`・ω・´)
    まだ不慣れですがとりあえず装着出来て子供もグズらなかったです‼️
    慣れるように引き続き練習してみます😅👍

• 6月12日