育児休暇後の職場復帰と保育園入所のタイミングで悩んでいます。3つの選択肢があり、長い時間育児をしたいが保育所の途中入所が不安です。体験談を聞きたいです。
来月出産予定です。初めての出産です。
育児休暇後職場復帰の予定ですが、保育園入所&職場復帰のタイミングで迷っています。(私の会社は子供が1歳6ヶ月になるまで育児休暇可能です。)
① H31年4月入所(9ヶ月)
② H31年7月入所(1歳)
③ H32年1月入所(1歳6ヶ月)
この3つではどのタイミングが良いでしょうか?
悩んでいるポイントとしては、
・出来れば長い時間働かず育児をしたい
・しかし保育所の途中入所が可能か分からない
・会社で育児休暇の前例がなく、働きながら子育てする
感覚が今ひとつつかめない
働くママさん達、母子ともに良いタイミングは①〜③のうちどれでしょうか。体験談も頂けたらと思います。
- しおり(6歳)
コメント
さとはな
全て待機児童の多さ次第だと思います。
はちみつ
お住いの地域にもよりますが、1番入所しやすいのは0歳児枠なので①かと…
毎月区などのHPで空き情報があれば途中入所も可能なのかもしれませんが。
わたしも12月出産で育休1年取らず途中入所申し込まないといけないなーと悩んでます。
仕事もしたいけど、できるだけ長く一緒にいたいですよね。
-
しおり
ありがとうございます。
HPを調べても空き情報などがなく困っています。
初めての子育てなので、どの位で何が出来るようになるか見届けたい気持ちがあります。働く母の悩みですよね。- 6月11日
ダダンダン
お住いの地域によりますねー!
激戦区とかだと9か月で入れちゃった方がいいと思います!
うちの市は途中入所もほぼ無理みたいなので😣
-
しおり
田舎なので激戦区という訳ではなさそうです。しかしネットで調べてみても、やはり1歳未満の入所が有利みたいですね。- 6月11日
退会ユーザー
まず確認すべき事は、お住いの地域での保育園の状況かと思います。
どんなに長く一緒に居たいと希望されていても、年度途中の入園が絶望的な激戦区であれば、検討の余地なく①で入れる事になると思います。
上の子は1歳3ヶ月から保育園に通ってます。
私的にはやはり一人歩き出来る1歳くらいまでは側で見たいな…と2人目の現在も感じます。
-
しおり
ありがとうございます。
私の住まいは田舎で待機児童が沢山いるような地域ではないですが、HPなどの情報も薄くその都度保育園の状況を確認できません。
私も同じ気持ちで、間違いなく入所できるのは①と分かっていながら、9ヶ月ではまだまだ側にいたいと思ってしまいそうです。- 6月11日
-
退会ユーザー
役所に電話すれば大体どんな感じかすぐに教えてくれると思いますよ!
年度途中でも どうにか入れそうなら、1歳復帰予定にして、最悪1歳半までには復帰する様にすれば良いかと…。
お仕事を辞めるつもりが無いなら、認可外なども調べておくと良いかもしれないです。- 6月11日
-
しおり
一歳復帰目指して、役所に色々と相談してみます。
少しすっきりしました!
ありがとうございます。- 6月11日
かしわもち
1人目だと保活ポイントの関係で0歳4月入園が一番可能性があるかと思います!出産前に市役所で情報を入手すると正しい情報がもらえます😊
我が家は2人目で住んでいる市に2人目枠があること、育休が諸事情からとれないので保育園に預けられる月齢の3月か4月から預ける予定で調整中です。
-
しおり
ありがとうございます。
やはり0歳は確実ですよね。
本日市役所に確認したところ、途中入所もなんとか可能とのことなので賭けではありますが、1歳までは一緒に居てあげたいなと思っています。- 6月12日
しおり
ありがとうございます。
住まいが田舎で待機児童の情報が調べられません。
が、やはりそれに尽きますよね。
さとはな
待機児童の情報はどんなに田舎でも役所で教えてくれませんか?