※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
雑談・つぶやき

2ヶ月の娘がいます。初産です。私と旦那は、元々はお互い実家で住んでい…

2ヶ月の娘がいます。
初産です。

私と旦那は、元々はお互い実家で住んでいて、その時はまだ結婚していませんでした。
娘を授かってから結婚したので、いわゆるできちゃった婚です。

里帰り出産で産み、1ヶ月は実家で生活していました。

初めて実家を出ての生活で、娘の世話、旦那の世話、家事は大変だと母に言われていて、しんどくなったらいつでも帰って来ていいと言ってくれていました。

ですが、私の実家から今の家は遠く、車も無い、自転車も無い、バスは1日1本、最寄り駅はエレベーターは無く階段で改札は片側1つ。
とんだド田舎でした。

私の性格も消極的で辛い事があっても言えずため込んでしまう性格で「いつでも帰ってきていい」と言われていても、旦那に責められるのも怖く、行動に移せません…

私の母は旦那の家族を嫌っていて、直接言えないからと私に言ってきます。確かに、旦那の家族は変わっていて、言葉も強く、私に何もさせないし、言わせません。
会う度に娘は取られてしまい、ミルクの時間になっても、私はミルクを準備するだけで、抱っこすらできません。
娘が私(ママ)がいい!と、ぐずって泣いていても私は手が出せません。
この人ママじゃない!と泣いている娘を見ているのもとても苦しいです。

私が旦那の家族と合わないように、誘いを断って会う回数を減らそうとしても、旦那が家族を頼りほぼ毎週日曜日に会っています。

旦那が家に帰ってきても、「風呂」「ビール」「ご飯」「寝る」これが自由にできないと怒ります。

私の母に相談すると「あんたが悪い」「あんたがしっかりしないと」「母親の責任だ」と言われ、帰りたくても、帰った時にまたこんな風に言われると思うとなかなか帰れません。

寝不足で寝てしまっただけで旦那に「寝てばっかりしてる」「ゴロゴロしてる」と馬鹿にされるのですが、言い返す気力もありません。

特に最近は外に出るのも億劫で、旦那が休みの日にまとめ買いした食材が底を着くギリギリまで買い物も行かず、散歩も行かず、ただ娘が泣いたらミルクあげなきゃ!抱っこしなきゃ!やっと寝たと思うと何もする気が起きず1人ぼーっと座っているだけで気がつけば、娘がお腹空いた!と泣いている。そんな生活になっています。
ぼーっとしている間に思う事は「死にたい」「まだ泣かないで」「もう少し休ませて」こんなことばかり。

消極的な性格から役所の保健師さんや病院の助産師さん産婦人科の先生にも正直に言えず、大丈夫じゃないのに大丈夫と言ってしまいます。

うすうす気がついてはいますが、私は産後うつなのでしょうか。

長くなってしまいすみません…
少しでも気が楽になる方法はありますか?

コメント

なち

良い助言が浮かばずすみません。
初めての投稿と書かれてたので一応お伝えしようと思いまして。
「雑談・つぶやき」のカテゴリーはその名の通りちょっとした雑談や他愛のないつぶやきをする感じでコメント付かずに流れてしまう事が多いので、
この手の悩みのアドバイスをもらう場合は「ココロ・悩み」のカテゴリーに投稿した方がアドバイス貰えますよ。
優しい方々ばかりなので、きっと良い助言もらえると思います。

少しでもたななさんの悩みが解消されますように願っております。

パピコ

私も今たななさんと全く同じ気持ちで、あれ?私かな?と思ってしまいました。
もしかしたら産後うつかもしれないですね。私も専門の機関に行く勇気、話せる勇気がなく娘とひたすら引きこもってましたが、最近は体調にも出てきてしまったのでやっと産婦人科に行きました。行ったのは行ったのですが何故か正直に話せずPMDDの症状がある。と話しました。処方されるお薬は同じはずだと思うので1度勇気出してみませんか?