※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃の葉
その他の疑問

山形県にお住まいの方ー!どこのホームメーカーでお家を建てましたか?今…

山形県にお住まいの方ー!
どこのホームメーカーでお家を建てましたか?
今新築を検討中なので理由も教えてください(*´ー`*)♡

コメント

っぺ

一条工務店さんの、アイスマートで建てました^ ^
理由はとにかく性能がいいのと床暖房が標準装備だった事ですかね!
住んでみて困った所は今のところありませんよー。

• 桃の葉

桃の葉

一条さんは性能いいですよね!でもお値段が、、建物だけでいくらでしたか?ちなみに夏場冬場の電気代はいくらくらいですか?

• 6月11日
  • っぺ

っぺ

2年前なのでだいたいでしか覚えてないのですが、建物で2600万、電気水道の工事が100万くらい。プラス太陽光8.6キロで270万くらい。
    合計3200万くらいですかねー!
    ちなみに35坪です!

先月の電気代は6000円、売電27000円
    冬場の一番高い時で30000円、売電1000円でした!

• 6月11日
  • 桃の葉

桃の葉

やっぱりお高いですね💦あこがれます(*´꒳`*)
    冬は一日床暖入れっぱなしですよね?
    売電で冬場の電気代をカバーする感じなんですかね?

• 6月11日
  • っぺ

っぺ

床暖は毎日入れっぱなしです!
    スイッチを入れて発熱する時が一番電気代かかるので、入れっぱなしが一番安く済みますね!10月〜4月までずっと入れてます!
    それでも春〜秋の売電合わせるとほぼ1年間電気代かかってないです^ ^

• 6月12日
あーちゃん

我が家は旦那さんの仕事関係の繋がりでアイフルホーム で建てました(o^^o)
予算の範囲内で出来るだけのことをしていただいて大満足です♡

• 桃の葉

桃の葉

アイフルホーム聞いたことあります!素敵なお家建てられたようで♡
    ちなみに夏冬の電気代どんな感じですか?

• 6月11日
みー

我が家は、ユニテハウスで建てました🎵
サンルームも広く、庭もあるので、満足です😌

• 桃の葉

桃の葉

ユニテハウスは結構見かけます∩^ω^∩サンルームいいですよね!
    夏冬の電気代どんな感じですか?

• 6月11日
  • みー

みー

家はシンプルが好きでユニテハウスにしました🙋

見た目重視で、ボックス型なので変に狭い場所とか無くて、広く部屋感じますよー☺️

二階にサンルームがあるのですが、冬場も広くていっぱい干しても乾きが早いし、夏場は、小窓開ければ半日で乾くし、小窓に網戸ついてて、虫いないしで最高です😌

家はオール電化で、ガスがない代わりに電気代がかかりますが、冬で一万三千~六千でした🙋

高いか安いか、わかりませんが参考になれば😃👌

• 6月11日
  • 桃の葉

桃の葉

わたしもユニテハウスの見た目好きです!シンプルで可愛いですよね(^ω^)

冬の洗濯物が乾くのは最高ですね♡衣類除湿機とか使わずにですか?

冬でその値段なら安いかもですね!日中家にいての電気代ですか?
    質問ばかりすみません💦

• 6月11日
  • みー

みー

色も色々な色から選べますょー🙋

私は特に四畳の畳の部屋を作りました😊👌今は子供が一階にいる時の寝る部屋ですが、お客様が来て泊まる時にも使えますし、将来二階に上がるのが大変な時に、一階で寝れるようにと、旦那と二人分布団が敷けるように考えて作りました🙋

除湿器無しで乾きました😊
    冬は暖かくて、夏は涼しく過ごせます🙋エアコン一台あれば快適に過ごせてます😀

冬場日中ずっといましたょ😆
    丁度妊婦の時期で雪道怖くてずっとこもってました😂💦💦

• 6月12日
リアン

今 着工中でユニテハウスです😊
土地も建設費も抑えつつ、かなり満足なお家になりそうです♡

• 桃の葉

桃の葉

土地代も重要ですよね!
    ちなみにトータルいくら位になりましたか?

• 6月11日
  • リアン

リアン

トータル2500万くらいです★
    土地が 今後の開発予定地からギリギリ外れてただけでだいぶ安く💓
    39坪だったかな?
    リビング21畳取れました😍

• 6月11日
  • 桃の葉

桃の葉

39坪のお家でその値段はいいですね!
    21畳のリビング、、♡子ども達のびのび過ごせますね(*^^*)

• 6月11日
ちえ

地元の工務店米住建設ですが、とても良いです。オススメです。
是非ご検討下さい。米沢市と山形市の嶋地区にも事務所があるはずです!

• 桃の葉

桃の葉

米住建設、初めて聞きました!!
    どんなところが良いと感じましたか(^ω^)?デザイン、性能、自由設計、いろいろありますが☆

• 6月11日
  • ちえ

ちえ

機能性が1番です。
    床下にエアコンを1台入れるんですが、その1台だけで家中温かいです。
    高断熱高気密です。
    施工後のメンテナンスもしっかりしていますし、不具合があればすぐにきてくれます。
    予算に合わせてかなり頑張ってくれますよ。

• 6月11日
  • 桃の葉

桃の葉

なるほど!床下エアコンですか!しかも一台で家一軒暖かいとはすごいですね!高気密高断熱なら電気代も抑えられていいですね(^^)♪
    メンテナンスもしっかりしてくれるのはとてもいいですね!
    参考になりました♡ありがとうございます(∗•ω•∗)

• 6月11日
たまこ

市村工務店で修行された方のいる地元の大工さんにお願いして建てました!

父の職業柄、ハウスメーカーは利用しませんでした。

施工がしっかりしてるのに、ハウスメーカーより高くないかったですよ!
何より赤ちゃんが舐めても大丈夫な塗料で内装をするのにハウスメーカーは対応できないかったり、追加料金かかったりしますが、それも無し

なんなら、建ててる途中でも、希望を言えば直したりしてくれたので、とても良かったです

• 桃の葉

桃の葉

工務店だと費用が抑えられるんですね!腕のいい大工さんだとうれしいです(`・ω・´)
    赤ちゃんにやさしい塗料はいいですね♡塗り壁とかですか?
    こちらの要望に快く答えてくれるのはかなりポイント高いですね♡

• 6月11日
  • たまこ

たまこ

工務店によっては、テーブルとか椅子、棚、テレビボード、扉なども作ってくれたりします。

私の家も、余った木材を使って作ってもらったので、その分の費用も抑えられましたよ!

床も壁も家具も可能な限り塗装にこだわりたかったので、大工さんの対応力に感謝です。

• 6月12日
かなママん

私もいま土地から購入検討中です。
うちは鎌田工務店で建てる予定です!なかなかいい土地なくて進みませんが、外見もお洒落だしHMとさほど変わらずで建てれますよ。

旦那のおじいちゃんが鎌田工務店の会長さんとお友達なので、相談したらとんとんと話が進み、流れて決まってしまった感じです。

でも、信頼できる工務店だし、しっかりしてるので今のところ不満はないです。

yuttan

クレバリーホームで建てました✋🏾

aya☆

旦那さんの仕事関係でチャコの家です(^-^)
機密性に優れていて冬はあたたかいです(^-^)