※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピコ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんを抱っこする時間やタイミングについて相談があります。眠い時以外泣かない赤ちゃんを抱っこして1時間程で寝かせ、1日2回程度行っています。他にもいつ抱っこしたらいいか悩んでいます。

生後5ヶ月ではどのぐらい抱っこしてますか?
娘はミルクオムツはもちろん泣きますが、
眠い時しかほとんど泣きません。その時も抱っこしてゆらゆらしてたら長くて1時間程で寝てしまいます。寝たらそっとベットに下ろしてます。
それを1日に2回ほどします。
泣いてないと抱っこしないのは可哀想。もっと愛情を注いであげてと言われました。
変な質問かもしれませんが、他にいつ抱っこしたらいいのでしょうか?気まぐれに抱っこして、疲れたらベットに下ろしてもいいのでしょうか?

コメント

くみこ

寝かす時以外で家にいる時ですと、抱っこして家の中の探検したり、自分は床に寝そべる形でらっこ抱き?して一緒にゴロゴロしたり、ベタベタくっついてます!
ただ抱っこするってのは家ではやらないですね…笑

• パピコ

パピコ

ありがとうございました!

• 6月11日
あくるの

私もぐずった時や移動する時、寝かせる時くらいしか抱っこしないですよ🙋‍♀️
息子は最近おすわりの練習に夢中のようです。
寝返り出来るようになってからは自分の身体を動かすのが楽しいみたいでひとり遊びも上手になりました。
「かまえー!」って泣くのが極端に減ったように思います。
泣いてないと抱っこしないのは可哀想。と言ったのはどなたですか?
それはその人の主観であって、私はそんなことないと思いますけどね。

• パピコ

パピコ

娘はおもちゃで遊べるようになってからは、 楽しそうに遊んでるので横でながめてるだけなんです。
    ママリで別の質問をさせてもらった時言われました…

• 6月11日
  • あくるの

あくるの

それでいいと思いますよ!
    ひとり遊びも成長には大事なことですもん!
    色んな考えのママがいますからね🤔
    パピコさん自身が抱っこしてなくて可哀想!と思わないなら今のままでいいと思います🤗

• 6月11日
  • パピコ

パピコ

安心しました!ありがとうございました!

• 6月11日
せんちゃん

パピコさんが思うまま育児すればいいんじゃないですか?😓
どういう感覚でかわいそうと言ったか私にはわかりませんが、その人の価値観なので。。

私は自分にかなり余裕がある時じゃなければ、泣いた時しかしてません😌

• パピコ

パピコ

私の育児が間違ってたら…と思ったので質問させてもらいました。それぞれ価値観が違うのは当たり前ですが、指摘されたらどうしても気になってしまって…
    皆さんそうなんですね!

• 6月11日
れん

今2ヶ月ですが全然抱っこしてません(;ω;)
抱っこ=愛情って、愛情の測り方なんて定義ないと思います。
私なら気にしません!抱っこしてなくても我が子への愛情は巨大なので✌︎('ω'✌︎ )
保育園行きだしたら抱っこの時間は激減するかと思いますが、働くことも子供への愛情だと思ってます。

• パピコ

パピコ

素敵な考え方ですね!

• 6月11日
おもち

特に泣かなければ抱っこはしてないです...笑
元々、娘は抱っこがあまり好きではないようで自分でコロコロ寝返りしたり自由にオモチャで遊びたいみたいなので、一緒にコロコロしてます😂

• パピコ

パピコ

皆さんはそうなんですね、私だけじゃなく良かったです。ありがとうございました!

• 6月11日
Lovely

うちの子もあんまり抱っこしないです🤣
抱っこしたら後に仰け反るので😅
でも、遊んでる時に手を伸ばしてきたりするので
その時は多少抱っこします😁

• パピコ

パピコ

まだ手を伸ばしては来てないので余計に抱っこが少ないんですね…私だけじゃなく安心しました!ありがとうございました!

• 6月11日
♪

私の子も、眠い時によく
ぐずりそのほかはあまりぐずりません。
一緒に遊んでいる時や、
ものすごい笑顔を向けられると
可愛すぎて自然に私は
手を伸ばし、可愛いねーー💓
と抱っこし、ぎゅーっとします。笑
ただの親バカです😭😭

• パピコ

パピコ

親バカ素敵じゃないですか!

• 6月11日