大学時代は関東で一人暮らし。就活は夢の職業にこだわらず受験し、九州に就職。後悔しており、将来は横浜に戻りたいと思っています。同じ経験の方いますか?
この時間になると思い返して辛くなるのですが…
わたしは大学時に関東に出て、一人暮らしをしていました。就職で九州に戻ってきたのですが、就活時はとにかく夢であった職業につければいいと必死で場所にこだわらず試験を受けていました。運良く受かったのが九州のいま住む県でした。しかし、後悔しています。あの時意地でも関東に残っていれば。就職して関東の試験に食らいついておけば…今頃は大好きだった横浜の景色に囲まれて生活していたのかなと。正直あの頃は学生で好きなことができましたし、自由な時間もたくさんあったので尚更思い出が美化されているとは思うのですが。子どもが大きくなって、独り立ちしたら、また横浜に戻って暮らしたいなといまは思います。同じような方いませんか?
- なな2119(6歳)
コメント
退会ユーザー
大分にお住まいなんですね🙂個人的には大分大好きですよ❗ちなみに私も九州住みです。お子さんが手を離れたら横浜に移住するという夢を持っててもいいと思います。大分にいたから旦那さんにも会えてお子さんにも会えた、と思えませんか?(^^)
たきこ
私は、北関東から都内に出て仕事→結婚→そのまま在住ですが、学生の頃旅行で行った札幌が忘れられず、いつか住みたいと夢見て早十数年になります😅
結局「たられば」ですし、今の旦那と結婚してなければ息子には絶対に出会えないので後悔はしていないのですが、たまに思い返したりする事はありますね。
土地に惹かれる事はあると思いますので、出来る事ならば、子供が独り立ちしたらその土地で暮らすというのもアリだと思いますよ✨
-
なな2119
たられば、ですよね。ほんとにそう思います。まず関東に出て、仕事に追われ結婚できるかさえ分からないし、子どもが必ずできるという保証もない…!いまの生活がどれだけ当たり前ではないかということは忘れてはいけませんよね。
できることならば、本当にまた横浜に住みたいです。私の考えは現実ばなれしていますかね…
老後親戚も身寄りもない横浜で暮らすなんて、無謀なこと言っていますかね。- 6月11日
yunomum
私は大学までみなとみらいで暮らしていたのですが、主人と出会い2年後に佐賀県の唐津市に転勤で飛ばされました笑。今まで田舎で暮らした事が無かったので最初はネオンが無いと自分は生きていけないと勝手に勘違いをして、勘違いから更にプチ鬱みたいになり毎日泣いていました笑。なので最初の1年は1ヶ月おきにみなとみらいに帰ってました笑。ですが主人がいる身でこんな生活もできませんし、母にもこれ以上帰ってくるなら旦那さんに面目立た無いから家に入れない!と言われたので、諦めて気持ちを入れ替え、その土地の良い場所を見るようにしました!おそらく大分より佐賀の方が何も無いかと思いますが、それなりに住めば都と言いますか、残りの1年は比較的楽しく暮らせました!因みに今は仙台に住んでいますがこちらも住めば都で、どこに行っても心持ち次第なのかな?とも思いました!良い意味で諦めるのも精神衛生上良い事なのかな〜?と思う今日この頃です(^^)
-
なな2119
生まれも育ちもみなとみらい、うらやましいです。そうなんです、、精神衛生上いいかも…と言われる通り、精神衛生が健康を害するほど保てません。横浜に取り憑かれてしまって…笑
大学時に居たというだけなのに中毒性が強すぎます(;ω;)
住めば都、そうですよね。私もいまの暮らしに何の不満もありません。
気持ちの切り替えが出来る方で、すごいなと思います。- 6月11日
ちぇっろ
横浜いいところですよね(*^ω^*)
私は生まれも育ちも神奈川でしたが
結婚して三重なうです( ;∀;)
しかもこの先全国転勤( ;∀;)
帰浜したいです!!
恋しい!!
田舎やだ!!←
-
なな2119
生まれも育ちも神奈川。うらやましいです。やはり結婚するって人生で大きい決断ですよね💦全国転勤ならばまた関東圏に戻ってこれるのでは?(*'ω'*)
- 6月11日
なな2119
自分でも変に冷静だな😅と思うのですが、大分にいてこの子にも旦那さんにも会えた。
けど、関東にいても、そこで旦那さんになる人には出会うだろうし、きっとその人との子どもは生まれてくる。違う人生があったんじゃないかなぁと悔しくなります( ˘ω˘ )変ですよね、、。わかってはいるんですが…
退会ユーザー
今の子育てや家事に追われる毎日に疲れてちょっと現実逃避したい、もっと違う人生があったんじゃないか、とか思っちゃうんですかね🤔💦
私もたまに結婚しないで仕事に生きてたらどうなってたかなーと考えたりはしますけどね😅
なな2119
むしろ生まれてきたこの子に向こうの景色を見せてあげたいなぁと思うんですよね😓いっしょに住んでいた家のそばの公園を散歩させているところとか想像して、悲しくというか辛くというかなんともいえないなります。しつこくレスしてすみません💦
ご結婚後はお仕事はお休みされてるんですか?(*'ω'*)
退会ユーザー
いえいえ💦いいんですよ~(^^)
よっぽど横浜が良いところだったんですね✨いつか、横浜にお子さんを連れて行くことが出来るといいですね。住むことは今は難しいかもしれませんが…😭
今は専業主婦です🙂もともと資格職なので新しいところで復帰はしやすいのですが、転勤族だし子供がいるとやりにくい仕事なので今後は復帰しないかもしれないと感じてます😅もっとやりたかったけど、子育て家事しながらは私のキャパじゃ無理で…いろいろああすればよかった、こうすればよかった、と思っちゃいますねー…
なな2119
それはそれは、良いところでした(T-T)学生のおちゃらけた生活だったからっていうのはあると思うんですが、電車ですぐ近くに魅力的な商業施設やテレビで話題のスポット、公園、レストランに、少し足を伸ばせば湘南の海…
忘れられなくて。抱っこ紐で娘を抱っこして歩く自分を想像して泣けてきます(;ω;)大丈夫ですかね、私。笑
本当に、いつか、娘と行けると良いですね(*'ω'*)ありがとうございます。優しい言葉に涙が出ます。
専業主婦になるという決断も、人生において大きいことですよね。子供にとっても自分にとっても。長く子どもと居れることうらやましいなと思います。
ほんと、ああすればこうすればが止まりません(;ω;)そんなことで悩むなんて本当に贅沢ですよね。今ある幸せを大事に当たり前に思ってはいけないと言い聞かせて居ます。(;ω;)