※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるる
子育て・グッズ

離婚を考えていますが、旦那との生活に踏みとどまっています。子どものために我慢していますが、意見や準備について聞きたいです。

離婚を考えていますが、正直面倒で躊躇しています。
仕事が忙しく、平日はほぼ子どもが寝てから帰ってきて
朝は起きる前に出て行きます。
土日も仕事に行きます。たまに趣味で出かけたりします。

すべてにおいて子ども第一の私とは違い
彼は自分中心だと思います。
私は特にもう愛してませんが、情はありますし、父として子どもとちゃんと関わってほしいと思っています。

旦那は私のことは、こどもの母親、そして同居人として接すると言われました。
もう自分のことはどうでもいい
すべて、こどものために働くし生きると言っています。
口だけだな、って感じですが。

通帳は取られ、生活費として決まった額をもらっています。
離婚をして、私が正社員として働き、カツカツで子どもを保育園に入れながら生活するより
割り切っていまの生活の方が、こどものためにもいいのかなぁと思い
離婚は踏みとどまっています。
正直、旦那のことは我慢してでも、こどもと一緒にいたいという感じです。

旦那は言えばこどもの面倒を見ますし、家にいるわずかな時間は
こどもと遊んだりはしています。
といっても週に2〜3時間あればいい方でしょうか(笑)

なにが言いたいんだって感じかもしれませんが
離婚された方、踏みとどまっている方
いろんな意見を聞きたいです。
今は我慢しても、後々のためにどんな準備をしておけばいいかなども知りたいです。

コメント

4kidsmama

私の友達の話です!

私の友達は産後から旦那さんが豹変し、
都合の良い時しか子供を見ずに
普段は飲み会や付き合いだと言い訳をつけて
朝帰りばっかりしていました。
相手の方は稼ぎはある方で
最初はお金のために我慢して割り切ると
言っていましたが
やはり離婚という結果になりました!

子供が2歳になる前に離婚を決意し離婚しました!

その友達は今離婚して良かったと言っています!
今子供は6歳になります!
4歳の時に再婚して
実の父の存在など覚えていないし
忘れられない時期に離婚するなら
2歳ぐらいの忘れる時期に
離婚しといて良かった。と言っていますよ!

今の再婚相手の方がとても子供大好きで
子供も父親と思っているし
とても幸せだと言っていました!

• はるる

はるる

ありがとうございます!
    たしかに覚えていないうちにしてしまうと
    そういう利点がありますね。。

このまま胸を痛めながら育児をするのは、結構つらいですが
    再婚できるという確信もないし難しいところです( T_T)

お友達は素晴らしい方に出会えて幸せですね!

• 6月10日
てよ

割り切れるなら今のままの方がいいんじゃないかと思います。
シングルでフルタイムで頑張っておられる方も沢山いますが、正直私は、フルタイムで働いたら今のように子供に接することはできなくなるだろうなと思います。余裕がなくなって子供に当たってしまうことも増えそうです。
だから私なら、せめて子供の手が離れるまでは我慢しますかね。
あとあとのためにやっておいたことがいいこととしては、離婚の際には、結婚後に増加した夫婦の財産は、折半することになります(旦那の給料しかなくても夫婦のものですので)。
できれば通帳は取り戻したいところですね。貯金を異動されて何処にあるかわからなくされるかもしれないので。
夫が持っている銀行口座(支店名まで必要です)を把握し、たとえば株など始めたらそれも分与の対象になるので、その辺も把握しておかれるといいと思います!

• はるる

はるる

ありがとうございます!本当にその通りなんです!
    すぐいっぱいいっぱいになってしまう性格なので、そうなるのが目に見えていて…
    旦那を頼ってるんだなぁと、情けなくもなりますが(꒪⌓꒪)
    通帳はもともと給料が入るようの口座だったので
    そこまで貯金も入っていません。←多少あったんですが使われてそう
    私も別に貯金しておきたいのですが、それも折半になってしまうんでしょうか꒰꒪꒫꒪⌯꒱

• 6月10日
  • てよ

てよ

情けなくなんかないですよ!だって子供が乳幼児のうちは妻が夫に頼るのは当然のことで当たり前の姿だと思います。むしろそれをさせない夫の方がおかしいです。
    はるるさんの貯金も絶対必要ですね!独身時の貯金ならはるるさんのものですが(当たり前ですが)、婚姻後に貯めたのもは、基本的には折半になります。なので、バレないようにする必要がありますね。銀行に預けるにしてもあちらが絶対気づかないような遠方の口座だったりにした方がいいです。
    なお、もし離婚時に弁護士を依頼された場合、弁護士に婚姻後に貯めた貯金があることを言ってしまうと、弁護士としてはそれを聞いてしまった以上、相手に開示せざるを得ませんので、弁護士にも言わないでくださいね。
    まあ本当は折半にしないといけないんですけどね😅💦

• 6月10日
  • はるる

はるる

ありがとうございます😢
    ほんと泣けてきます…
    産後のつらかったときも、全く理解してもらえず
    その上そんな言われようで、なんで私こんな仕打ち受けないとなんだろうと(*_*)
    ふむふむ!なんでも素直に言ってしまいがちなので肝に銘じます、
    こどもの口座にしてる貯金も折半でしょうか😭
    それはつらいなぁ)

• 6月10日
  • てよ

てよ

こどもの口座にしてる貯金も、原資が夫または妻の給料であれば折半になります!😭
    お祝い金や児童手当はどうだったかな、、、ちょっと正確に分からずごめんなさい。
    相談料がかかってしまいますが(初回のみ無料のところもあります)、一度弁護士のところに相談に行かれてもいいかもです。今すぐ離婚するわけじゃなくても相談できますので。一般論として、どんなものが折半なり、あるいはならないのか聞いてみたらいいと思います!
    あと、うえで自分の貯金のことは弁護士に言わないようにと言いましたが、裁判所に貯金はないですといって、あとから実はありましたとバレると非常に印象が悪くなります💦はるるさんの貯金というのはもらってる生活費から少しずつ貯める感じですか?それなら隠し通せるかもしれませんが、、、隠すことにもリスクはあることを頭に留めておいてくださいね😭💦

• 6月10日
  • てよ

てよ

なんどもすみません。
    今他の方の質問で見たのですが、自分名義ではなく親の使ってない通帳を借りて密かに貯金してる人もいるようです。いいアイディアだなと思いました。笑

• 6月11日
  • はるる

はるる

ありがとうございます!無知なもので、すごくためになりました。
    最低でも熟年離婚はしたいので(笑)
    お金のことはほんとに大切なので、相談することも考えようと思います。
    自分以外の名義!それは賢い(꒪⌓꒪)
    今はなかなか切り出せませんが、いざという時はお願いしてみようかな…
    親身に考えてくださって、本当にありがとうございました😊

• 6月11日
お米はもちもち派

うちとほとんど同じ状況です。
お金の為に。私も働かなくて子供の側にいられるし、ほぼ不在なのが楽になってきましたし。
ですが、旦那の会社が倒産することになったんです。
旦那からお金を取ったら一体何が残るんだ?と考えたら「簡単には子供から父親を奪えない」と言うことで、現在も離婚するべきか悩んでます。
はるるさんのご主人も無職になったらどうなさいますか?

• はるる

はるる

そうなんですね!お子様も同じくらいですね!
    ワンオペなれるまで産後は本当に大変でしたが
    不在になれているので、今では家にいられるとストレスがすごいです(笑)
    倒産!それは大変ですね( T_T)大丈夫ですか?
    再就職のあてはあるのでしょうか?
    これからご主人もいろいろ忙しくなり、またお互いストレスになりそうですよね(꒪⌓꒪)
    私だったら正直別れたいけど…旦那さんはなんといっていますか?

• 6月10日
  • お米はもちもち派

お米はもちもち派

毎週末喧嘩で発狂してます😵
    私に対してワンオペだったことも、何度も転職も勧めたり資格取得の話もしてきたのに、感謝も謝罪も何とも思わない。と言われました。クズ過ぎる。
    更に退職金を食いつぶして12月まで転職活動で次の仕事をゆっくり探すつもり。だの、英会話スクールに申し込みしてたり、もう側に居るだけでストレスです。

• 6月11日
  • はるる

はるる

はぁぁ〜!ほんと誰の子だと思ってるんだ!って感じですよね。
    かわいい盛りの我が子をどう思ってるんだろ…
    腹立つの通り越して悲しくなります(*_*)
    家族のために死にものぐるいで就活する!ならまだ見込みはあるけど
    それはほんと…離婚です😭

• 6月11日