出産予定月に従兄弟の結婚式参加について。里帰り中の12月頭に式があり、義両親は参加を希望。12月は不安定な時期で、参加は普通か悩んでいる。
出産予定月の結婚式参加について。
12月22日が出産予定日になっているのですが、里帰り先で12月頭に夫側の従兄弟の結婚式があるようです。
義両親はどうやら参加してほしいみたいです。
従兄弟の方は私の結婚式に来てくださった方です。
式場は実家から電車&徒歩で1時間半の場所です。
正直私は12月となるといつ生まれてもおかしくないと思いますし遠出したくはありません。でも義両親は参加出来るだろうという姿勢です。
私は参加出来るだろうという姿勢自体非常識に感じてしまいますが初産のため神経質になりすぎなのでしょうか…?
結婚式参加するのが普通なのでしょうか?
- しまじろう(6歳)
コメント
✴︎
こんにちは❤️うちも同じような感じで友人の結婚式があリましたが断リました!
自分の子供は自分でしか守れないので!
もし何かあってからでは遅いし、まず式中に生まれそうになっても困リますしね😥。自分の気持ちが決まってるなら断った方がいいんじゃないですかね?🤣笑。
周リの人って意外と自分と同じくらい自分の体とか子供の事とか考えてないから💦。無神経な事ととか平気で言うんですよね〜うちも初産だったんでお気持ち分かります
はじめてのママリ🔰
難しい所ですね…
仮に主さんが欠席されてもご主人は参列しますよね?
そしたら頼れる人が居ない中で産気付く可能性も有ります。
それなら直前でも欠席になる可能性があることを伝えた上で夫婦で参列にした方がもしもの事があっても安心かと思います。
-
しまじろう
無事断れました~角をたてず断れてよかったです。ありがとうございました😃
- 6月11日
newmoon
もう臨月に入っていますし、何かあったら結婚式を台無しにしてしまう可能性もあるので…って言って断っていいと思います。
時期が時期ですし、旦那さん側の従兄弟であれば旦那さんだけ行って貰えば充分じゃないでしょうか💦
-
しまじろう
破水とかしたらご迷惑に……と伝えました😃お断りできてよかったです。ありがとうございました😃
- 6月11日
♡。
いやいやいや、参加しないですよ😱
切迫早産などで管理入院してる場合
だってありますよ_(:3」z)_
私はまさに今管理入院しています😭
従兄弟なら結婚式出ない人
多いですよ。そんな大変な時だと
しったら従兄弟さんの方が、
常識の人なら断っても何も言わない
と思います!
私からしたら見栄のためにそんなこと言うなよ!って感じです😠😠
-
♡。
結婚式に参加して頂いた
従兄弟さんなんですね😭
でも、きちんと理由を伝えて
お祝いとご祝儀をお渡しすれば
何も問題無いと思います!- 6月10日
-
しまじろう
そうですよね、妊娠って何があるかわかりませんものね⤵
お体の調子はいかがですか?入院中は何かと制限がありますし大変だと思いますが頑張ってくださいね😃
ありがとうございました😃- 6月11日
ゆみこ
私なら参加しませんね💦
病院が近いのなら参加しても良いかもしれませんが、式の最中に産気づいてしまうとせっかくの式を中断してしまうかもしれませんし、産気づかなくても、しまじろうさんが心穏やかには参加できないと思うので、欠席でも仕方ないと思います💡
旦那さんはどのようなご意見なのでしょう?
-
しまじろう
夫はイマイチ把握できておらず、予定日に必ず生まれるものだと思ってたみたいです⤵
無事断れました😃ありがとうございました。- 6月11日
みな
普通に断ります…義両親も非常識ですね。
-
しまじろう
無事に断れました😃安心しました(笑)
ありがとうございました😃- 6月11日
ななじろう
私も臨月に私側の従姉妹の結婚式がありましたが、旦那だけ行きました!
主治医に相談したところ、ダメとは言わないが、自己責任と言われて、辞めました。
何があってもおかしくないし、もし破水などした場合、相手側に迷惑をかけてしまう可能性があるので…。
義両親には、主治医に反対されたとお伝えしてはどうでしょうか?
-
しまじろう
ホントに何があってもおかしくないですもんね、無事に断れてよかったです。ありがとうございました😃
- 6月11日
えみ
難しいですね😣
義両親の参加できるでしょ!というこちらの気持ちを考えてない姿勢には少しイラっとしますが…
病院までも1時間半くらいかかるのですか?
もし破水したらと考えると不安ですが、家に誰もいない状態なのもそれはそれで不安かなと…
私なら直前に断っても良いことを条件に参加する方向でいきます🙋♀️
-
しまじろう
無事に断ることができて安心しました~😃ありがとうございました。
- 6月11日
あさみ
臨月に参加は私的にもありえんと思います。1時間半もかかる場所なんて無理です。もし式場で破水したらどうするんでしょ?結婚式中断とかもありえますし。体も重たいし長時間座ってるのもしんどいはずです。旦那さんから断ってもらえないですかね?
-
しまじろう
ですよね~(笑)式場で破水とか考えただけて無理です⤵
無事に断れました。ありがとうございました😃- 6月11日
* thk *
迷うところですね💦
結婚式の頃は臨月にも入ってますし、私なら念のため主人だけ参加してもらって、自分自身はお断りするかと思います💦
臨月とはいえ、体調の変動はありますし、1時間半の距離はしんどい気がしますし😂
でなくても、夫側の親戚の結婚式。。
結構気も使いそうですよね💦
何かあった時にもやっぱり義両親に言われたからと言っても自己責任になってしまいますし、遠出したくないとご心配もされてるようならお断りした方が良いのではないかと思います✋
旦那様の従兄弟ですよね?
関係性的に、必ず出ないといけない関係性でもなさそうなんですがね😄💦
旦那様から義両親に言ってもらうこととかは出来そうですか?
臨月だから参加は難しいと。
-
しまじろう
自分側の従兄弟ならまだしも夫の従兄弟ってところも気を遣うポイントですよね⤵
無事に断ることができました😃ありがとうございました。- 6月11日
かもあ
私も断ります。
臨月なら産まれてるかもしれないし、そうなると直前でキャンセルになるので、、そうなるよりかは先に断ります😄
どうしても参加してほしいと言われたら、直前でキャンセルの可能性があることを伝えて、それでもよければ参加にします。
-
しまじろう
無事に断ることができました😃ありがとうございました😃
- 6月11日
🐬
実際その時になってみないと分からないですよね😅
しかも臨月ですし💧
今は大丈夫かなと思って出席にしてても、当時になってキャンセルという事も有り得ますし・・・。
出席するなら急な欠席になる事も了承してもらい出席するのがいいかと思います🙋
と言っても従兄弟ならわざわざ無理して嫁が行かなくても、ご主人だけでも充分だと思いますが(笑)
式場までの距離は個人的にはギリ許容範囲です
車だとなお良し!って感じですね(笑)
でも、仮に産気づいた時に電車と徒歩ってしんどくないですかね?🤔
まあ、なんと言ってもしまじろうさんが気持ち的に行く気になれないならお断りが一番ですね💦
-
しまじろう
いざその時期になってドタキャンもまた迷惑ですもんね⤵
無事に断ることができました😃ありがとうございました😃- 6月11日
syak
9月出産予定で8月に友人と従姉妹の結婚式が2回あります。
1つは片道1時間半。もう一つは片道2時間半かかります🚃
自分の結婚式も来てくれたので 親として親戚の集まりには自分の息子のお嫁さんも参加して欲しいってただそれだけなんじゃないですか?
多分妊娠してることを心配してないとかそうゆうんじゃなく純粋にただ皆んなで楽しみたいと思ってるだけだと思います。
今の人より昔の人の方がネットもないので妊娠中の知識も少ないし設備が整ってなくても普通に出産してて考え方も強いですよね💦
私が葉酸サプリを飲んでたり、生物を控えてるとそんな神経質にならなくても大丈夫だよ〜って親によく言われますし😅
もちろん体調悪い、お腹が張るなど症状が出てたら強制はしてこないと思いますしそれでも来いと言うのであれば強気で断っても良いと思います!
-
しまじろう
断ることができました😃ありがとうございました😃
- 6月11日
maaaa❁
義両親の意見に驚きです😳💦
私は臨月なら当然のように断ると思ってしまいます。
私も出産予定日の2週間後くらいの結婚式に仲の良い友達から招待されましたが、泣く泣く欠席とさせてもらいました。
つい先日も、友だちの結婚式前日に健診で子宮頸管が短くなったのがわかり、安静にと言われたので欠席させてもらい、キャンセル料も出てしまうので友だちにはものすごい迷惑かけてしまいました💦
直前でキャンセルされるより、事前に欠席連絡しておいた方がいいかと思います。
-
しまじろう
ドタキャンもご迷惑お掛けすることになりますもんね⤵
今回は無事に断ることができました😃ありがとうございました😃- 6月11日
しまじろう
無事断れました(笑)どうやらお義父さんの暴走だったらしくお義母さんはそもそも私の参加は無理だろうと思っていたみたいです(笑)
安心しました~ありがとうございました😃