退会ユーザー
ボーナスの額によると思います!
aona
思いません😳💦💦💦💦
ゆちゃん
お給料の3分の1が家賃の相場ですよ
わっかー
お子さんがいるのならプラス光熱費を考えると厳しいかなと思います。ご夫婦でしたらほそぼそとやっていけるイメージです
みっきー
その他の出費がどのくらいかわからないので何とも言えませんが、残りの17万でやりくり出来るなら可能じゃないでしょうか(^^)
20万以下の収入で、上手くやりくりされてる方はたくさんいますし。
退会ユーザー
残り17万円だと我が家ではキツイかなと思います(>_<)💧
貯金もレジャー費も無くなりそうです😭
ゆめ
我が家もとても無理です😵😵
まーむ
高いですね!!うちは共働きで夫婦2人の時そのくらいの家賃でしたが、今は絶対むりです!!絶対子供なんて産めない、貯金できない!!
ママリ
家族構成にもよりますが、余裕はないと思います💦
退会ユーザー
ちょっと無理かなと思います😢
ちり
ムリだとおもいます!
家賃は給料の3分の1と言われてますが、最近は4文の1とも言われるようです!
ジャスミン
ウチ旦那の稼ぎだけですが給料月40~50万で家賃7.5万のところですがいろんな出費あるしギリギリですよー!
退会ユーザー
やっていけますよ!
住む地域や家族の人数にもよるかとは思いますが💦
旦那は手取り38くらいで
養育費を11万支払っているので、
私の感覚的には27万手取りで
やりくりしている感じです😄
家のローン11万支払って
田舎でも都会でもないようなところで
夫婦2人生活しています!
貯金は私のパート代を
丸々貯金しているのでパート代がないと
貯金はボーナス時にするのと
普段はできる時とできない時あります💦
生活は普通にやっていけてます😄
ある程度節約は頑張ってますが😅
あられ
贅沢しないでケチケチ生活すれば出来そうですが、お金がないと心の余裕もなくなるので私なら家賃削ります・・・。
退会ユーザー
それだけ家賃に回すのはもったいないな〜って思います…😅
キツキツの生活になって貯金できなくても良いからその家に住みたいならしょうがないけど、私なら家賃もう少し抑えて普通の生活したいです💦お子さんいますか?お子さんいるなら難しいと思いますね。
ポケ
私の感覚ではちょっと厳しいです。
貯金は手取りの2〜3割はすべきといわれていますので、手取りから貯金引いたら27−7=20万
そこからさらに家賃10万引いたら残り10万で全て賄うことになるので、節約しまくってギリギリかな、と思います。
しらす
なんとかやってはいけるでしょうけど…うちなら無理です😅
ママリ🔰
うーーーん。。。厳しいかな。。
生活はできると思いますが、貯金はできなさそうです。
ピーチ
手取り40万で家賃10万てとこじゃないでしょうか。
でも27-10=17ですから、何とかやっていけるとは思います。食費や光熱費にもよりますが、貯金はちょっと厳しいかな💦
優くんmama
我が家では確実に無理です。
ただ、家族構成やその他の出費がいくらくらいあるのかにもよりそうですね…
独身や夫婦2人だけ、支払いものが少なかったりすれば贅沢しないならやっていけると思いますが、子供がいたりすればまずやっていくのは無理だと思います。
うちは主人の手取りが月20~23(夜勤等が多ければその分手当で増えるので)
主人関係の支払い(車のローンや大学の奨学金返済、保険、ケータイ)と家賃(敷地内にある駐車場の使用料等も含む)、光熱費等でほとんどなくなります。
主人の給料は2万くらい余りますかね。
それを生活費として貰いますが、さすがにそれだけじゃ生活できないので、私の給料から生活費に+αと主人と私のお小遣いを出してます。(私は産休中のため今はお小遣い貰いませんが)
私の給料は基本的に上記+私の支払い(保険、ケータイ)、子供のための貯金と何かあった時に出す用の貯金として…って感じです。
主人の車のローンが支払いの中でもちょっとでかいのもありますが、二馬力でもそこまで余裕がある生活は送れてないです。
ちびちび
残りの17万で予算を立てて計算してみてはいかがですか?
保険やら支払いの情報がないのでわかりません💦💦
ままり
我が家の感覚でいけば、いけます!☺️
田舎だからですかね〜?
やりくり上手な訳ではないです😅
退会ユーザー
やっていけなくはないですが、貯金は難しいと思いますよ💦
10万も払うならマイホーム購入した方が良いと思います😣
ぽす
キツいと思います。
超節約生活でもなんか色々勿体無い
コメント