※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
妊娠・出産

出産の入院時の持ち物について、初産で何が必要か分からずアドバイスを求めています。病院リストに加えて、「あると便利だった」などのアドバイスを求めています。退院時に必要な短肌着の枚数や授乳用ブラジャーの代用についても質問しています。

出産の入院時の持ち物について。

初産の為、何も分からず経験者さんからアドバイスをいただきたいと思いますm(._.)m

以下、病院からもらったリストです。

《入院時に持参する物》
・産褥ショーツ 2〜3枚
・授乳用ブラジャー 2〜3枚
・母乳パッド 10枚
・お産ナプキン 1袋
・洗顔石鹸
・秒針付き時計

《病院で準備してある物》
・パジャマ
・バスタオル、タオル
・歯磨き粉、歯ブラシ
・スリッパ
・ティッシュペーパー
・コップ、湯のみ
・スプーン、フォーク
・ヘアブラシ
・お産ナプキン S,M,L
・産褥ショーツ
・産後パッド
・ベビー用おしりふき

《退院時に必要な物》
・おくるみ
・ベビードレス
・肌着
・紙おむつ 2枚

その他、リップクリーム、靴下、ヘアゴムがあると便利
とありました。

これ以外に、「あると便利だった」「持って行って良かった」などありましたら、教えて下さい!!

ちなみに、退院時に必要な物で、肌着とありますが、短肌着でいいんでしょうか?何枚くらいあれば大丈夫ですか?

授乳用ブラジャーは、タンクトップやキャミソールのカップ付きのでも大丈夫でしょうか⁇

コメント

少し大きいものになりますが、私は円座クッション必須でした😭!帝王切開でなければ座るのしんどいのでおすすめです💕💕
退院予定は7月とかですかね?私的には短肌着でいい気がします!汚れちゃう可能性あるので、2枚は持って行きました!
授乳ブラはカップ付きの物でも大丈夫だと思いますが、慣れるまではやりにくいかもしれません!私はユニクロで売ってるスポーツブラみたいなのを使ってました☺️💕
参考になればと思います🙆

• ちょこ

ちょこ

会陰切開で座るのも痛いといいますもんね💦
    一応予定日が7月下旬です!
    授乳ブラ2枚くらいなら用意した方が良さそうですね(>_<)
    ありがとうございます😊

• 6月9日
ありさ

ペットボトルにつけるストローは便利でしたよ(^^)
腰が痛くてあたしは抱き枕も持ってきてもらいました(笑)
肌着は帰る時に着るだけですので、もし汚れる可能性も考えて2枚あればいいかと(^^)うちは短肌着にロンパースの服で帰ってきました!
授乳ブラはカップ付きでもいいと思いますが、うちの病院は看護師さん達が出を確認するために毎朝見て行ってたので出しやすいのがいいと思います(^^)

• ちょこ

ちょこ

ストローよく聞きますね!
    授乳ブラはやっぱり用意した方が良さそうですね(>_<)
    ありがとうございます😊

• 6月9日
はなたろ

私が用意したもので(ちーず様が挙げたもの以外だと)思い出せるのは、、☺︎

シャンプー、リンス、ボディーソープ、保険証、腹帯、テニスボール(使用しませんでした)、充電器、カメラ です◎

授乳クッション、円座は産院のものを使用しました♩

タンクトップやキャミソールは授乳専用のものでなければ、授乳しずらいかもしれないですね。 個室での授乳であればいけると思います!

• ちょこ

ちょこ

テニスボール!たまごクラブで見たの思い出しました!
    バースデイで買ったペラっとめくれる?タイプのカップ付きのタンクトップです!
    一応、授乳用ブラも用意しようと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月9日
いもくりあんず

ペットボトルにつける蓋付きストロー(100均で売ってます)はあると便利です!
陣痛中にいちいち蓋回して開けなくてすぐ水分補給できるので👍

息子は春生まれなのですが、
短肌着とコンビドレスを退院時に着せました😉

授乳用ブラは、授乳用カップ付きキャミソールやタンクトップ(すぐにおっぱいが出せる仕様)を西松屋で5枚ほど購入し、持っていきました🙆
普通のカップ付きキャミソールだと、おっぱい出しにくいので、1枚はあると退院後も活用できるので、
持っておいてもいいと思いますよ!

• ちょこ

ちょこ

やっぱりストローは必要みたいですね!
    バースデイで購入したんですが、カップ付きのタンクトップでペラっとめくれるやつなので、授乳用なのかな…⁇
    授乳用ブラも用意しておこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月9日
りぼん

陣痛時、出産後にペットボトルにつけるストローキャップは重宝しました!!フタ付きのウェットティッシュもあるとなにかと便利でした!
あと、授乳がびっくりするほど痛くて辛かったので乳頭保護クリームあると便利かと💡私はピュアレーンというクリーム使ってました!赤ちゃんの口に入っても大丈夫で、結局生後2ヶ月近くまで必須でした!!
肌着は、短肌着とコンビ肌着1枚ずつくらいあれば安心かと(*´ω`*)
カップ付きのキャミやタンクトップ、私も用意しましたが、授乳しづらくてほぼ使いませんでした!西松屋で買った授乳ブラがいまだに大活躍しています!おっぱい出しやすく、授乳中も赤ちゃんの邪魔にならず、授乳パッドもズレにくく、安いので複数買って毎日着てます!
出産、頑張ってください(*´ω`*)

• りぼん

りぼん

参考までに授乳ブラの画像のせときますね^ ^

• 6月9日
  • ちょこ

ちょこ

クリームですね!
    切れたりすると激痛と聞きました💦
    やっぱり授乳ブラの方がやりやすいんですね(>_<)
    画像までありがとうございます!
    授乳用ブラも用意しておこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 6月9日