一歳7ヶ月の女の子が哺乳瓶でミルクを欲しがり、ご飯を拒否する。保育園入れる時に問題があるか相談。同じ経験のママさんいますか?
一歳7ヶ月の女の子のママです。一歳7ヶ月ですが、
正直に言いますと、子供がまだ哺乳瓶で大量にミルクを欲しがります。一日2回か3回200です( TДT)ごはんも先にあげるのですが、もうミルクが飲みたいときは御飯じゃないと両手で
御飯を振り払い、大泣きぐずりをしてミルクをよこせと行動してきます。ごはんもよく食べるときと、食べないときとかなりムラがあります。でも飲ませないでいるとひどくぐずります。主人は子が飲みたくなくなるまで飲ませればいいと言ってくれました。小学校まで哺乳瓶で飲んでる子はいないから大丈夫と言ってくれました。(ノ_<。)でも3才から保育園入れたいのですが、まずいでしょうか?同じようなお子さんをもっているママさんはいらっしゃいますか?
- ミカミカ(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
mi
とりあえず哺乳瓶を辞めさせてコップかマグで飲ませるとかはどうですか?😭
息子はもうそろで1歳になりますが、
離乳食後どんだけ食べててもミルクと夜中のミルク必ず欲しがります。
ひどい時だと同じくご飯食べずにミルクのみます。
息子もまだまだ飲みそうです😂
ひぃ
旦那さんがそんなおおらかに構えてくれるなら娘さんのタイミングで卒乳待ってもいいかもしれませんよ😊
多くの人から1歳半までに哺乳瓶卒業した方が良いって言われるから焦っちゃいますよねー💦💦
上のコメントのような対策やってみて、いけたらラッキー、駄目なら駄目でそのうち卒乳するさー✨くらいの気持ちで😆
うちは完全ミルクで哺乳瓶もミルクも大好きで、寝るときのミルク必須!!で、
卒乳はまだまだ先だなーって思ってたら突然ミルクを吐くようになって、
それを機にキッパリやめてみたら、
ビックリするくらいすんなり卒乳となりました!泣いたりグズったり一切ナシでしたー
哺乳瓶はその日のうちに見えないところにしまっえ、ミルク缶はまだ残ってたのでマグで水分補給として飲ませました❗今でもキューブが残ってるのでたまにマグで飲ませてます😊
うちは吐くのがきっかけになってくれましたが、
哺乳瓶隠してキッパリやめる!って方法で成功する子もいるらしいですね!
あと突然本人からの要求がなくなったり😊😊
もしかしたらお子さんも突然なにか変化があるかもしれないので、
あまり考えすぎず気楽にそのうち~くらいで思っとくくらいでいいと思います😊
うちは突然終わりが来たので、
哺乳瓶使うのもそのうち終わるって意識して、もっと目に焼き付けておけばよかったー!って後悔したので、
可愛い授乳姿、目に焼き付けておいてくださいね💖💖
-
ミカミカ
とても参考になります。本当にまわりにとても卒業したほうがいいとたくさん言われてとてもとても焦って辛くなって、一時期ストレスで子供に言葉でやつあたりしてしまって、それをみかねた主人が本人に任せればいいと言ってくれたので今はまだ落ち着きを取り戻しましたが、ひぃさんの言葉がとても心にしみわたりました。本当に励ましとアドバイスありがとうございます(。^。^。)m(__)m嬉しいです(*´ω`*)
- 6月9日
-
ひぃ
そんな風に言ってくれると私も嬉しいです😊😊
素敵な旦那さんですね😊😊✨✨
育児は正解がないからいろいろ悩むし、周りと違うと心配なりますよね😣- 6月9日
ちー
私も同じ感じだったけどどうしてもミルクやめさせたくて、少しづつ回数も量も減らしていきました!🙋
-
ミカミカ
少しずつ減らしてはと挑戦してるんですが、少ないとぐずりだして、たらないとフォロミよこせとうったえてきます。😂空っぽ哺乳瓶を渡すと、余計に入ってないと哺乳瓶投げて怒ります( TДT)
- 6月9日
二児ママ
1才7ヶ月なので、コップやマグでフォローアップミルクか牛乳をあげる感じしてはどうですか??
哺乳瓶は歯並びにも影響してくると言いますしやめたほうが良いかもしれないですね!
-
ミカミカ
フォロミにミルク混ぜて挑戦してますが、変わらず飲みたいと手がつけられません😂
- 6月9日
ぴぴ
わたしの子もずっと哺乳瓶やばいって思ってて、1歳4ヶ月でやめさせました(´;ω;`)
寝る前に必ず飲まないとねれない子だったので、ミルクなきゃ絶対寝ないし泣きわめくし近所迷惑だろうなってなんかめんどくさい気持ちが勝ってしまって、先延ばしにしてました😭
でも、ミルクがちょうど無くなって買わなきゃってなったタイミングでやめようと決意して、哺乳瓶が家にあるとわたし自身が負けてあげちゃいそうだなって思ったので、捨てました!!
一週間くらいずっと寝る前に泣きわめかれ、泣きながらミルク置いてある場所探してたり、どんなに気を散らしてもやっぱりミルク、ミルクで、、
唯一、忘れてくれたのが外に出てお散歩すると泣かないで楽しそうにしてくれたので、とりあえず生活習慣よりも哺乳瓶やめさせなきゃって気持ちで、泣き喚いてどーしようもなくなったら手を繋いでお散歩してました!家の近所とか家の前で!笑
あとは旦那が車出してくれて寝るまで車走らせたり、色々しました😌
今は、入眠儀式はミルクからお気に入りのマクラを顔に当てて寝るってことが入眠儀式になりました😌💓
保育園いったら自然とやめれそうな気もしますが、赤ちゃんが自分なりの入眠儀式を見つけるまで粘るしかないですね(´;ω;`)
ミルクやめた今では、家計も助かるし、ご飯も食べムラがあったんですが、もりもり食べるようになってくれて、1歳半検診も歯石、虫歯もなく綺麗ですねって言われたので
わたしは頑張ってやめさせて良かったなって思いましたよー🤭💓
-
ミカミカ
私も近所迷惑とか辛さとかめんどくさい気持ちが強くて負けてしまってます。どうにかしたいですがお手上げ状態です( TДT)早くいい寝かたを見つけたいです。
- 6月9日
-
ぴぴ
自分自信がそれに付き合って睡眠不足になったり、苛々しちゃって八つ当たりっぽく子供や旦那に怒鳴ったりしちゃうくらいなら、気持ちよくミルクで寝かせてあげたいって思っててずっと先伸ばしてました😿
私も旦那の姉が一ヶ月違いで産んでてそのこのほうが一ヶ月小さいんですがミルクやめたって聞いて、それから旦那がやめさせろってうるさくてやめさせたって理由もあります(´;ω;`)
旦那さんが好きにさせてあげようって言ってくれてるなら、子供のタイミングでも良いと思います😌💓
虫歯になるのは可哀想なので、子供がミルク離したら、ささっと歯磨きしてあげるとか!軽くでも磨くのと磨かないのじゃ違うと思いますし😌💓- 6月9日
かもあ
うちの子と同じです!
2歳8カ月で、まだフォロミを哺乳瓶で飲んでます。うちの子もミルク飲ませないとグズリが凄いです。コップやマグだとダメだそうで、哺乳瓶でしか飲みません。
辞めさせたいけど、もう親の意思では無理なので、本人に任せます。
ちなみに一歳から保育園行ってますが、保育園ではミルクは飲まず、家に帰ってから飲みたがります。
-
ミカミカ
同じような ママがいらっしゃってとても励みになります。内の子もコップもマグもまったくダメで大好きなフォロミなのに口に入った瞬間ダーと吐き出します( TДT)哺乳瓶を見つけてはおしゃぶりがわりにチューチュー吸ってます( TДT)私が意志が弱いので
本人に任せるしかなくなってます(ノ_<。)- 6月9日
-
かもあ
とりあえずミルク飲ませとけば落ち着くので、私もミルクに頼ってしまいますね、、笑 ずっと哺乳瓶で飲むわけではないだろうし、好きにさせようと思ってます😄
ずっと哺乳瓶ですが、歯並びも凄く綺麗だし、虫歯もないですよ。哺乳瓶で虫歯、歯並びは関係ないと、個人的には思ってます 笑- 6月9日
-
ミカミカ
私も歯並び関係ないと思っています。笑
- 6月9日
ママリン
うちの子もミルク大好きだったんですが、1ヶ月くらいかけて徐々に徐々にミルクを薄めて作り、最終的にまずい‼️となり自分から辞めましたよ😅
美味しいからやめられないなら、まずく感じればやめてくれるんじゃないですかね?💦
-
ミカミカ
徐々に頑張って薄めていってみます。(ノ_<。)ありがとうございます(ノ_<。)
- 6月9日
みぃママ
私自身が3歳まで哺乳瓶で飲んでいました😵中身は牛乳ですけど💧😑
飲むのは布団に入って寝るまでの1日1回でした。外出先で大きな子供に哺乳瓶で飲ませるのは抵抗があるかもしれませんが、寝る前に自宅で哺乳瓶使うのは気が楽ですからね。
ミカミカ
私の子もごはん食べた後と夜中起きれば必ずフォロミ欲しがります。( TДT)