コメント

ママリ
療育機関の案内ということですか?
その施設にもよりますが、言葉の事で発達を促すということでしたら専門のセラピストが個別で療育をしてくれるとかそういう感じですかね?(^^)

奏ママ
通級指導教室は、通常の学級に在籍して1週間に1、2時間程度個別に指導を受けることができます‼︎
お子さんの困っていることによって指導内容は異なります。学習面で個別に教えてもらったり、言語に関することだと、先生とお話したり文章を書いてみたり先生によって指導は様々です。体を動かす指導なんかもします😊
-
えびちゃん
そうなんですねぇ。
他にもしんこくに困った事があるので相談する事になると思います。
参考になりました。- 6月9日

退会ユーザー
ことばの教室みたいな感じですかね💡
その通う場所やことばの発達状況などにもよると思いますが、カードなどを使って正しい発音を身に付けさせたり、こんな時はこんな言い方をするなど教えてくれる所だと思いますよ😊
言葉の発達をすると苦しさが軽減する、と言うことで、言葉の発達が少し遅く、お友達との関わりが難しいのかなとお見受けします。
通う事で、嫌な時はこう言う、嬉しい時はこう言う、などその子に合わせて教えてくれると思います😌
-
えびちゃん
素人ながら嫌ならそんな事しないでイヤって言ってなど最近は自分なりに気を付けてますがプロには叶わないので近々行ってみようと思ってます。
参考になりました。- 6月9日
-
退会ユーザー
参考にして頂けて良かったです😊
お子さんの苦しさが軽減する事を願っています🍀- 6月9日
えびちゃん
保育園の先生からはアドバイスをくれると言われましたが、パンフレットは療育らしき感じがしました。
ですが療育と書かれて無いので療育よりは難しい子供が行くところなのか、ハードルを下げるためにその様に名付けているのか不明です。
ママリ
児童発達支援事業所で働いていて
言葉の遅れで利用されている子がいます(^^)具体的には、基本的に保育園に通っていて週に1回から2回うちの事業所に通ってきて言葉の専門家である言語聴覚士さんとマンツーで言葉の発達を促して頂いていますよ(^^)また、保育園とは違い少人数での関わりになるので私たち保育士もその子から何か言葉を発する機会を少しでも多く作ろうと意識してじっくりその子と関わっています♪
ママリ
その事業所に通うには市役所で受給者証を申請するのですが、受給者証=障害がある人だけがもらうというものではありません(^^)
今の時期だからぐんぐん吸収して成長してくれると思われますし、言葉の発達の遅れが気にならなくなれば受給者証を返還すれば大丈夫です✨
ママリ
パンフレットではあまり強く障害とか、療育とかアピールしないように気がけることも多いです(o_o)子どもさんが小さい分成長の中の個人差ももちろんありますし。療育という言葉から障害が連想されてしまうので、そういう誤解を避けるためにも使わないということもありますね💡
見学に行ってその施設の方のお話を聞くのもありだと思いますよ♪そういう方たくさんいらっしゃいます!(^^)
えびちゃん
丁寧にありがとうございます。
おそらくどのくらいの程度かは分かりませんが発達障害昔で言うおくれている通常のお子さんより成長が遅くおそらく今の段階でサポートが必要と判断されたんだと思います。
どう考えても普通ではないと、自覚していたので何を診断されても少しショックは受けますがやはりそうなのかと受け止めます。
保育園では電話をかけて事のいきさつを軽く話し予約をしてから行って下さいと言われました。
おそらく、市町村経営の保育園に通っていて保健所の、のびやか相談も受けていて今度の22日に保健所にのびやか相談があるのでその時に何も言われなかったら訪ねてみます。
丁寧にありがとうございます。