※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
その他の疑問

ドコモ光のWi-Fiについてです。詳しい方、わかるかた教えてください😭去…

ドコモ光のWi-Fiについてです。詳しい方、わかるかた教えてください😭

去年の11月にドコモ光で固定Wi-Fi接続しました。
ルーターをエレコムのものにしたんですけど、
使い始めるや否やネットが重すぎて、通信制限かっ!
というレベル。
契約したノジマの中の店員さんのところへ言いに行くと、ルーターの問題が…と言われたので、
倍くらいの値段のバッファローを買いました。するとやっと繋がりました。速度も昼夜問わず高速!エレコムは欠陥品だったのかな。と思っていました。

そして1ヶ月ほど前、夜になると重くて重くてこれまた通信制限かっ!というレベル。昼は早いんです。でも夜は通信エラーが出てしまうほど。ほんとに何度も何度もムカつきます。

まず何をすればいいでしょうか…?以前サービスセンターに連絡したところ、ネットのそういう質問は有料のものに入れば解決しますみたなこと言われたのでもう電話かけたくないです。パソコンはありません。

わたしの動きを指示していただきたいです。ほんとに全然わかりません。

コメント

戸建てですか?集合住宅ですか?

うちもドコモ光ですが、
エラーが出たことはないです。

• ma

ma

えっ!いま急にyuppiさんのコメントが出現しました!!!やはりWi-Fiの不調ですかね😭
    エラー出たことないの羨ましいです。。

アパートで、ほかに3軒家があります。戸建てタイプで回線引きました!

• 6月8日

退会ユーザー

わたしもプロパイダの問題かなと思ってました。周りにたまたまSo-netを利用してる人が多くて、みんながよく使う時間帯になると遅くなってしまうのかなと。

でも、他の方とのやりとりの内容を見る限りだと違うかもしれませんね、、、

• 6月8日
  • ma

ma

あまり、近隣の家は近くないとは思うのですが、、回線が混み合うのかな、、でもそれまでは何でもなかったんです😭
    今日も様子見ましたが、やっぱり非常に低速と出てきます、、

• 6月9日

ルーターは良いもの買われてるので
問題ないかと。
たぶんですが、選んでるプロバイダ会社
の関係ではないですか?!
日中はほぼまわり仕事等でいないので
早く繋がるけど、
夜になるとまわりが一気に使い出すので
重くなるんだともいます。
プロバイダどこ使ってますか?

退会ユーザー

あ、ドコモで働いてます。
    育休中ですが。

• 6月8日
  • ma

ma

店員さんとても心強いです💓
    プロバイダ?はSo-netってところです!!ぷららとSo-netオススメされたのでSo-netにしました!
    ちなみに家はアパートですが、部屋は4軒しかありません。工事をしてもらったので、同じ回線つかってるわけじゃないと思うのですが…💦

↑話通じますかね??わかってなくて申し訳ないです🙇

• 6月8日

退会ユーザー

So-netだと問題なさそうなんですがね😳💦
    アパートだけでなく、まわりの戸建てたちが
    So-netが集中して使ってると
    遅くなる場合もあります!!
    So-net、たしか訪問サービスが
    あったような気がします!!
    So-netに直接電話してみるのも
    いいかもです!!
    工事は必ずするので、アパートに
    光の線が最初から入ってるか、
    戸建ての線を自分の部屋だけに
    直接引いてるかでまた変わってきます!!

• 6月8日

退会ユーザー

ルーターの電源一度切るのも
    ありかなと思います!、

• 6月8日
  • ma

ma

近くに中学校があります💦戸建てもそんなに密集してないんですよね😭
    訪問サービスあるんですか?!
    工事は、戸建ての線を自分の部屋に引いてくれましたおそらく!!

• 6月8日

退会ユーザー

中学校では関係なさそうですね💦💦
    そーなんですね😨
    たしか、訪問サービスがあったような
    気がします。
    わたしも産休入ってしばらくたつので
    記憶が曖昧で😓😓
    違ったらほんとにすいません😓😓😓💦
    戸建ての線を引いてるのなら、
    なおさら自分たちだけなので
    謎ですねぇ💦💦

• 6月8日
  • ma

ma

訪問サービスも電話も、日中なのでその時間は高速なんですよね…繋がりにくいってことは繋がるのかなとちょっと心配です💦
    訪問サービス助かります😭契約から1年とかですかね?いえいえ、情報助かります✨

ですよね?ほんと謎なんです😭夜は遅くなるとは聞いていましたがここまで遅いのはありえないですよね?

• 6月8日
  • ma

ma

電源の切り方はバッファローともう一つの箱みたいなののコンセントを抜けばいいですよね?順番たしかあるんですよね。。😭

• 6月8日

退会ユーザー

確かに日中だとなかなか
    繋がらないのが伝わらないかもですね😳💦
    契約から何年とかあった気もしますが
    ごめんなさい覚えてなくて😨
    ちょっと遅いですね😓😓

私は繋がりにくかったりすると
    ルーターの方だけ切ってます!!
    モデムはいじらなくていいかなと😌
    ルーターの線をブチっと抜いても
    大丈夫です!!
    2.3分たったらまた差してみてください!!

• 6月8日
  • ma

ma

そうですよね?あと、パソコンが必要とも言われたことあります😅
    もしかするとあるかもですね!訪問サービス!ちょっと明日書類引っ張り出してきます!

いま、バッファローのコンセントをブチっといきました!!!!モデムのほうのUNIランプが消えました!

• 6月8日
やまこ

うちもドコモ光で契約してます!
ドコモ光のサービスセンターって対応悪いですよね。別件ですけど、うちもドコモ光の対応にに腹が立って、クレーム言ったくらいです。

まりなさんの質問からルーターの問題ではなく、プロバイダーの問題なのかなぁって思いました!あとは地域的な問題で、繋がりにくいというのは聞いていたので、もしかすると地域的な問題もあるかなぁと…。

ちなみにプロバイダーはどこですか?
うちはSo-netで契約してますが、困ったことはないですよ👍

• ma

ma

一緒ですね!So-netまで一緒です!
    対応悪いし、これ以上ゴタゴタいうなら金出せくらいなことやんわり言われて。。なんでこんなとこで契約したんだろうと思ってしまいました💦休日は電話できないんでしたっけ?😭

急に繋がらなくなるってあるんですかね??Wi-Fiの意味がなくて泣きそうなくらい低速です。。。

• 6月8日
  • やまこ

やまこ

金出せって酷いお話ですよね。
    うちはドコモの手違いで起きたことだったので、へこへこしてましたけど、へこへこするだけで対応がいいわけではなく、上の方も出てこないし、何なんだと思いました。

すみません……休日が電話できるかどうかは分かりません😭💔

うちはSo-netで繋がらないとか速度が遅いとかで困ったことがないので、地域的な問題になってしまうような気がします😖💦契約する時にお住いの地域が繋がりやすい環境とか調べてもらいませんでしたか?

• 6月9日
ma

Googleのスピードテストこんなです。昼間は高速ですってでるんですけど夜こんなです。一度コード引っこ抜いたほうがいいですかね??

ma

いま、バッファローのコンセント抜いて刺したところ、速度がちょっと回復したみたいです😭ほんと助かりました!みなさんありがとうございました💓

ma

…!!また非常に低速にもどりました……😂

うちもドコモ光つかってました‼スピードが遅くて全然繋がらなかったです…So-netとかぷららとか色々試しましたが全部一緒。イライラしたんで解約しました。(笑)
ルーターとかプロバイダ変えてもダメでした‼
携帯はドコモですか?料金がかなり安くなるのが魅力的で契約したんですが、まだauのほうがネット早かったです‼こだわりがなければ解約がいいかな?と思います‼

• ma

ma

携帯は、旦那がドコモです!
    auは電波が自宅には届かないらしく💦解約するしかないんですかね😂違約金とかかかりますよね?たしか2年契約なので、、

• 6月9日