※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっちゃいママ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが体重増加が止まっていることで悩んでいます。母乳が足りないのか、完ミに移るべきか不安です。

こんにちは。

現在生後8ヶ月の2回食
母乳&就寝前だけミルク(200)です。

生後7ヶ月頃から体重が100gも増えていません…
家の体重計で測っているので細かい計算までは出来ませんが…

母乳が足りないのでしょうか…?😢
胸の張りも夜間だけじゃ全然張らなくなりました。
風邪をひいた時に1日ミルクにした事があるのですが、1日空けてちょっと張る位です…

これをきっかけに完ミに移るべきなのでしょうか😭

コメント

まま

こんにちは!
私も7ヶ月ごろから二回食の混合でしてます!

胸の張りもほとんどないので、日中張ってる時だけ母乳あげてます😄

うちの子もそのくらいしか増えてなかったんですけど、
動き回り出すから体重の増えが緩やかになるみたいです😊

• ちっちゃいママ

ちっちゃいママ

こんにちは、回答ありがとうございます😌

緩やかになるとは聞いていたのですがここまで増えないとちょっと心配になりますよね(>_<)

• 6月9日
y♡

動き回るとほんと増えないですよね😂
寝返り、はいはい、つかまり立ち、伝い歩きなどするようになって
6ヶ月から400gしか増えてなかったです😂😂

• ちっちゃいママ

ちっちゃいママ

回答ありがとうございます☺️
    動き出すだけでこんなに増えないの?!って思いますよね…(笑)

• 6月9日
pooh

私も全く同じ悩みでついコメントしちゃいました!

一昨年支援センターで測った時に、1ヶ月前はかったときから体重が全然増えていないので大丈夫かな?離乳食や母乳が足りていないのかな?と不安になりました。

確かにズリバイやつかまり立ちなど、ここ最近の行動力がパワーアップしていますよね..☺️

今日保健師さんに相談したのですが、食欲もあり(食べムラは仕方ないそうです)母乳もきちんと飲めているなら心配ないとのことでした✨この時期の成長曲線は緩やかなのでその中に入っているなら大丈夫みたいです😳

ただ個人的に、いまは母乳だけなのですが、何回かミルクに替えてみようかなぁと思っています..😚