ミルクの種類で顔の発疹が増えるか相談中。E赤ちゃんからはいはいに変えたら増えた。息子に合わないかも。E赤ちゃんに戻すべきでしょうか?
ミルクの種類によって、顔の発疹?湿疹?は増えますか?
母乳メインで、ミルクは一日に2~3回(40~80)を足している混合です。
森永のE赤ちゃんを飲ませていました。産院のミルクがE赤ちゃんだったので何となく同じにしたのですが、終わってしまったので、産前に買っておいた はいはい をあげたら
顔の発疹が一気に増えました😨
息子に合わないのでしょうか?ニキビの小さいのみたいなのが出てしまって可哀想です…E赤ちゃんに戻した方がいいでしょうか?
- ひよ(6歳)
コメント
あーちゃんまま
NICUで働いてる看護師さんに、ミルクの飲む量が増えてくると乳児湿疹が増えてくると聞きました!!あと母乳に含まれてるホルモンでも新生児ニキビができるとも聞きました!生後1ヶ月との事で、その時期は皮脂分泌がさかんで乳児湿疹も増えてくる時期なので、たぶんミルクが合わないとかはないんじゃないかなぁと!朝も泡をつけて洗顔して、たっぷり保湿してあげるとよくなりましたよ(*^ω^*)参考までに…。
退会ユーザー
ミルクを変えたタイミングでたまたま出た湿疹なら気にしなくていいと思いますが、E赤ちゃんってアレルギー対応のミルクですよね?
もしE赤ちゃんでアレルギーが抑えられていたのなら心配ですね😥
もう一度E赤ちゃんに戻して様子を見るか、小児科で相談してみてもいいと思います。
-
ひよ
知らずに買っていましたが、湿疹でてからミルクの説明を読んでみたらそうなんですよね…
関係ないかもしれないですが、私も主人も食物アレルギーがあるので心配で💦😨
やっぱり念のため一回E赤ちゃんに戻してみようかと思います😊💦- 6月8日
ひよ
ありがとうございます!
なるほど…ミルクをかえたタイミングとたまたまかぶっただけかもしれませんね。
普段お風呂に入れるときも、顔は石鹸類で洗っていなくて、ガーゼとお湯で拭いているので洗ったことがありません💦
頭を洗うみたいに泡でかるくこすり洗いして、拭けばいいんでしょうか?
あーちゃんまま
うちでのやり方なんですけど、最初にガーゼでお顔を拭いた後に少し顔を指で濡らして、ベビー用全身シャンプーの泡のやつを顔にちょこちょこっと乗せて洗ったら、ガーゼでまた拭いて泡のぬるぬるが無くなるまで拭いてます(`・ω・´)ひどい時は朝と夜のお風呂の時の1日2回やってました!!
もしそれでも治らない場合、ミルクの可能性もあるので前のものに戻して見たりしてみてください(><)すいません、こんなので😭
ひよ
丁寧にありがとうございます😊
今みたらうちにある泡石鹸も全身大丈夫みたいなので今夜からやってみます!
お散歩にも出始めたし、最近暑くて汗もかいているので確かに皮脂も増えたのに洗顔するのは思い付かず…ミルクしか頭になかったです💦😨笑 新米すぎて恥ずかしい💦😂
下にコメントくれた方に、アレルギーの可能性を指摘してもらい、少し不安なので念のためミルクも戻そうと思います😊
ひよ
ちなみに保湿は体につけてるものと同じで大丈夫ですかね?質問ばかりすみません💦
あーちゃんまま
アレルギーだったら全身にできるかなぁと思ったりもしたのですが、不安なものは除去するのが一番ですよね😊✨
私は乳児湿疹にALOBABYってやつが効くと聞いて、それを顔と全身に塗ってます(`・ω・´)!ベビザラスとかが近くにあると売ってると思います!なければ今あるお手持ちの保湿剤塗っても大丈夫だと思いますよ😊‼️あとはその上からワセリンやベビバーユ塗ったりしてました!顔テッカテカになってます(笑)