※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
milkyママ
子育て・グッズ

生後21日目の赤ちゃんの体重増加に悩んでいます。母乳メインでミルクを足していますが、飲む量が安定せず悩んでいます。母乳で育てたい気持ちと体重の問題で迷っています。授乳後に唸ったり吐くこともあります。体重の問題をクリアするためにミルクを増やすべきか悩んでいます。

生後21日目です。
体重の増えが悪いからと、病院から言われて、
母乳メインで、日に2回朝と沐浴後にミルク足してます。

毎回授乳の度に、体重を計測していますが、一度に45で少ないと40、多い時は75程飲んだりしていましたが、
母乳よりミルクにしてあげた方がいいのかな?と思っていて、、、
ミルクは、毎回80作りますが、飲むのは30から50です。
母乳で足りてるのかな?とか思いますが、
どうなんだろ。、と悩んでいます。

母乳のみで4時間寝る時もあります。

授乳やミルク後、唸ったりしていて、多いかな?とか
ミルク後は、毎回と言えるほど、吐きます。

母乳育児したい気持ちはありますが、娘のことを考えるとミルクで育てて体重の問題をクリアしてあげた方がいいのかな?と思ったりもしています。

皆様ならどうしますか?

3018で産まれて、退院時は2785でした。
今は3400程です。

コメント

ポポ

私も体重の増えが悪いからとミルクを足すように言われました。ミルクも足しましたが、母乳の方がミルクにない栄養がたっぷりなので母乳は毎回必ずあげてました。
母乳を飲んだ後にミルクを追加する形です。体重の増えはその子のタイプにもよるので、成長曲線に乗っていて、少しでも増え続けているのなら、母乳メインで良いと思います。

• milkyママ

milkyママ

アドバイスありがとうございます!

今まで通り母乳メインで頑張ってみようと思います!
    あまり体重気にしすぎても辛いので、曲線内にいる間は、マイペースに大きくなるのを見守ろうと思います!

ありがとうございました!

• 6月8日