※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

幼稚園選びについて相談です。2つの幼稚園の違いと、重視ポイントを教えてください。県外引っ越しの可能性も考慮し、家からの距離や環境、教育方針などについてアドバイスをお願いします。

幼稚園についてです♡♡
2択です!
無償化とかもあるので金額と
小学のタイミングで県外に引っ越すかもしれないので
小学校のことは置いて置いてください🙌
自分ならこっちのが興味あるなー🤔の方を
教えてください♡♡
もちろん実際どちらの幼稚園も見に行きます!

🌷a幼稚園🌷
家から歩いて10分(バスも可能)
とにかく知り合いばっかり!
(現在毎月 遊びに行ってます)
駅から徒歩3分
お勉強より体を動かすことを重視?
週2お弁当 園内での習い事豊富

🌷b幼稚園🌷
家から自転車で10分(バスも可能)
知り合いは1人もいません
キリスト教の幼稚園でお勉強重視?
(授業科目に神様からのお話などもありました)
理想は毎日お弁当(週2給食も可能) 園内での習い事なし

宜しく御願い致します♡♡
また、幼稚園決める時にここも重視した方がいいよー!
なども教えてください♡♡

コメント

ぴらぴらぴらちゅ

個人的にですがa幼稚園ですかね😁幼稚園時代は思いっきり体を動かして遊んで欲しいので😉あとは毎日お弁当を作るのは私は苦手なのできついです😭給食などで私が作らないメニューも食べたり逆に私も知りたいです😁

nanana

私ならaですかねー(^^)
お弁当毎日はキツイので。(笑)
でもお子様が楽しんで通えることが最重要だと思います。
見学に行ったら園の雰囲気や先生たちの様子を見て、子どもに合ってる方を選びたいですね。

BONES

aですね!
何より近い所が1番なのと、毎月行かれてるなら園の雰囲気などもわかってるし良いなと思いました!

私も断然aです!何かと幼稚園に結構行くので近いのがいいのとお弁当毎日は大変です😣もし次の子を考えてるなら悪阻の時や出産の時に毎日お弁当用意しなきゃいけないとなると辛いです😩

riomom

aです。
私なら宗教がらみのところは一番にNGにします。

見学に行ったときにお子さんが自分で決めてくらるかもしれませんね(*^^*)

咲や

私ならaですね
お勉強系は、はまる子は良いんですが、スパルタ系に近いと合わない場合は最悪転園考える事になる子もいるので😅
そこで発達障害分かるパターンもあるそうです

はじめてのママリ🔰

断然aです!
この文だけ見ると
bの良さが見つかりません😅💦

K

みなさまありがとうございます♡
私もプレも通ってるしaがいいなぁと思ってたのですが
幼稚園の隣の児童館にほぼ毎日通っていて9割くらいがaの幼稚園の子なので
知り合いが多すぎてどこかでトラブルになったら本当にめんどくさい!!と先輩ママさんから聞いて迷ってました💦
そしてたまたまa以外3つ通える範囲に幼稚園あるのですが3つともキリスト教で(笑) 宗教系は無縁だったので少し不安でもあります💦

見学には予定通り何個か行ったり園庭開放に行ったりしてみます♡♡
ありがとうございました!