※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ1212
子育て・グッズ

保育園見学で第1希望か聞かれた。まだわからないのに嘘が良かった?見学でその質問は普通?

今日、保育園の見学にはじめていってきました☆
今時の保育園は、幼稚園みたいに教育系にも力を入れていて驚いたのですが…

いろいろ質問しているうちに
保育士さんに、
うちが第1希望ですか?
と聞かれました。

ホームページだけではよくわからずに
見学にいったのに……
まだ、どんなところかもわからないのに……
嘘でもそうです!!
といった方がよかったのでしょうか?!

そして、
見学にいくだけなのに
そんなこと聞かれるもんなのでしょうか?!

コメント

ただの会話のネタだと思います。。どう答えても、認可だったらべつに選考になんの影響もないですし。

• ゆっこ1212

ゆっこ1212

そーですよね?
    役所が決めるのになんでそんなこと聞くんだろう?って思っちゃいました。

• 11月11日
まきこ

かる~く話の流れなどで聞いただけではないでしょうか??

保育士さんによって聞く聞かないはあると思います。

見学だけなら、返答は特に気にしなくていいと思います。

• ゆっこ1212

ゆっこ1212

そーなんですね。
    あんまり気にしないようにします!!

• 11月11日
  • まきこ

まきこ

ただ、元々無認可の保育園で働いてましたが、私の地域は激戦区だったので
    第一人志望じゃない場合はお断りしている園も確かにありました。
    定員ギリギリもしくは溢れてる状態の園だと第2候補ってだけで外すこともあるそうですので、参考までに(>_<)

殆どの園はそんなことないと思いますが💦

• 11月11日
  • ゆっこ1212

ゆっこ1212

それは、無認可だからってことですか?
    認可のところは大丈夫なんですかね?!

• 11月11日
  • まきこ

まきこ

無認可でしか働いたことないので、認可園は分かりませんが
    私がいたところは0歳児未満、1歳児前半は本当に受け入れが厳しい状態で、第2候補や他も見ると聞いたら遠回しにお断りしているのは何度か見たことあります。
    もしくは、入れそうな他の園を薦めている人もいました💦

• 11月11日
めい

はじめまして!
私も来年4月入園希望のため、何ヶ所か保育園の見学に行きました。
一番候補にない公立の保育所で、ゆっこ1212さんと同じく、第一希望かを聞かれました!
私は一応、そうですと言ったのですが、見学者は何人もいるだろうし、顔と名前も覚えてないと思いますし、決めるのは役所の方が決めるのに私も聞かれたことに驚きました!

それぞれ保育園によって説明の仕方や園児の様子、1日の流れなど、色んな面で驚くことばかりでした。
待機児童も多いので運良く入園できればいいですが…お互い頑張りましょう\\(◡̈)/♥︎!

• ゆっこ1212

ゆっこ1212

そーですよね?!
    役所が決めるはずなのになんで??と思いました。

はい☆
    入園できると良いですね🎶

• 11月11日
亮ちんママ

私も、見学の電話した時に言われました!
申込期限ギリギリで見学申込したら「うちが第一希望ですか?」と聞かれ、「初めての子なので、いろいろ見てから決めたいと思ったんですが…」と言ったら、「第一希望じゃないと、たぶん入るの無理だから、見学しても…」と言われ、あまりの感じ悪さに、ビックリでしたΣ(゚д゚lll)
ゆっこさんが行かれたところも、定員が決まってる(少ない)から、そう聞いたのかな?と思います。

• ゆっこ1212

ゆっこ1212

私も、ついついウソがつけず
    保育園ってどういうものかわからなくて色々見たいと思ってと言っちゃいました💦💦
    そんな言い方するところもあるんですね😭⤵⤵
    だったら、第1希望だったら入れてくれるんですかね😒💨

• 11月11日
  • 亮ちんママ

亮ちんママ

チラッとその人が漏らしてたのによると、0・1歳児クラスは定員が少ないところに、在園児の兄妹優先(役所も、なるべく同じ保育園に入れてあげる)傾向だから、もうほぼいっぱいみたいなこと言ってましたよ。
    ゆっこさんが聞かれたのは、そんな気にすることないと思いますが。

• 11月11日